Запоздалые меры
С конца октября ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), госагент по проведению зерновых интервенций, начало прием документов от сельхозпроизводителей на участие в торгах. Сумма, выделяемая правительством РФ на госзакупки, уменьшилась более чем вдвое от изначально заявленной – до 9,9 млрд рублей. Аграрии рассчитывают, что сам факт проведения торгов поднимет рыночные цены на зерно четвертого класса с 3 тыс. до 3,5-3,9 тыс. рублей за тонну. В противном случае его придется продавать за бесценок.
Закупочные цены на продовольственное зерно колеблются в настоящее время около 3 тыс. рублей за тонну, фактически на уровне себестоимости его производства. Опрошенные фермеры, в частности в Орловской и Курской областях, утверждают, что получают предложения о продаже урожая по цене в 2,5 рубля за кг. При том что в конце августа среднерыночная цена на пшеницу была около 4,3 тыс. рублей, а годом ранее – почти 5 тыс.
Причин спада много: и высокий урожай текущего сезона, и нереализованные складские запасы минувшего года, и общемировой тренд падения цен на зерновые культуры. Несмотря на летнюю засуху, валовой сбор 2009-го оказался выше ожиданий Минсельхоза России. По имеющимся прогнозам, в конечном итоге он составит 93-95 млн т (годом ранее – 108 млн т), из не менее 17 млн т придется на регионы Центрального Черноземья. По данным аналитиков, сборы в Курской, Липецкой и Орловской областях могут даже превысить рекордные показатели прошлого года, а вот в Белгородской и Воронежской средняя урожайность и общий сбор зерновых, напротив, заметно снизились.
Одним из факторов уменьшения закупочных цен стали новости из-за границы. В начале октября Международный совет по зерну повысил на 5 млн т, до 1,75 млрд т, прогноз мирового производства после улучшения оценок урожая в России, США, странах Евросоюза и на Украине, что «более чем компенсирует их сокращение по Аргентине и КНР». Ранее источники на рынке и в Минсельхозе РФ выражали надежду на удержание стоимости российского зерна за счет неурожая в Аргентине. Годовое падение цен на экспорт составило более 40%: в 2008 году средняя цена тонны была $282, в 2009-м – $163. Объемы вывоза из России в 2009 году могут составить 19 млн т против 23 млн т в 2008-м.
В прошлом году проблему избытка зерна (и, соответственно, ожидавшегося падения цен на него), как и во все предыдущие периоды, федеральный центр решал с помощью зерновых интервенций. Тогда в рамках госинтервенций было закуплено 8 млн т на общую сумму 38,6 млрд рублей.
В текущем году российское правительство объявило о намерении выкупить в рамках интервенции 5 млн т зерна по высоким ценам 2008 года (4,6 тыс. рублей за тонну), на что изначально обещало выделить 23 млрд рублей. Согласно закону «О государственных мерах поддержки АПК», интервенционные закупки должны начинаться сразу после того, как цены на рынке опустятся ниже определенного уровня: в центральной части России на пшеницу третьего класса – 5,5 тыс. рублей за тонну, четвертого – 4 тыс. В азиатской части – 6 тыс. и 4,8 тыс. рублей соответственно. В июльской презентации зерновых интервенций 2009 года (есть на сайте Минсельхоза) приводятся два сценария. По первому из них при падении на юге России цен в июле на пшеницу четвертого класса до 3,7 тыс. за тонну закупки должны были стартовать в августе, тогда к сентябрю цены на рынке выросли бы до 4,2 тыс. и к ноябрю достигли бы пиковых 4,8 тыс. рублей. По второму сценарию госзакупки начинались в сентябре, когда среднерыночные цены на пшеницу четвертого класса на юге опускались до 3,4 тыс., уровня 4,9 тыс. удавалось бы достичь к декабрю.
Однако ни в августе, ни в сентябре интервенции не начались. По словам главы российского Агропромсоюза Ивана Оболенцева, госзакупки нужны аграриям «как воздух». «Производители придерживали зерно и не продавали его по ценам рынка. Да, ситуация держала цену, но, пока зерно не обращено в деньги, они не тратятся ни на посевную, ни на ГСМ. На грани банкротства сейчас тысячи хозяйств», – говорит господин Оболенцев.
Только 21 октября ОЗК объявила о начале приема документов для участия в интервенционных закупках. А 23-го, выступая в Госдуме, глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что закупочные зерновые интервенции начнутся 2 ноября. Как выяснилось, на проведение зерновых интервенций в текущем сельхозгоду будет выделено не 23, а всего 9,9 млрд рублей. Соответственно, государство купит у российских агропроизводителей 2,15 млн т пшеницы третьего и четвертого классов и продовольственной ржи примерно вдвое меньше, чем ожидалось. Финансироваться интервенции будут через Россельхозбанк.
Одним из факторов, задерживающих госзакупки, эксперты называют миллионы тонн прошлогоднего зерна, мертвым грузом лежащего в интервенционном фонде. Пустить его в ход сложно, поскольку урожай-2008 закупался государством по более высоким ценам, чем те, которые сложились сейчас на рынке. «Тромб» на элеваторах присутствует практически во всех регионах Черноземья. К примеру, в Воронежской области в 2008 году работающие элеваторы и хлебоприемные пункты смогли вместить не более половины урожая. Потери зерна из-за некачественного хранения оцениваются минимум в 10%.
В течение нынешнего года ряд крупных зернопроизводителей серьезно вложились в мощности по хранению. Группа «Агро-инвест» увеличила объем своих элеваторов на 200 тыс. т, в том числе в Курской и Воронежской областях. До конца года компания планирует приступить к модернизации зернохранилища в Липецкой области. Строились и модернизировались «Разгуляй», Национальная агропромышленная компания, «Белстар-агро». В итоге ситуация улучшилась, но главным образом для крупных агрохолдингов.
Впрочем, складские запасы и высокий урожай в значительной мере нивелировали эффект от расширения площадей хранения. В Воронежской области расположен 41 элеватор общей мощностью 2,5 млн т, в Белгородской их 31 (1,7 млн т), в Орловской 20 (около 1 млн т). Курские и тамбовские емкости позволяют хранить 1,9 млн т и 1,2 млн т соответственно. Но в целом в элеваторах Черноземья находится порядка 340 тыс. т зерна интервенционного фонда. Чтобы хоть как-то ликвидировать дефицит мощностей, аграрии даже начали использовать для хранения зерна в поле полиэтиленовые контейнеры аргентинского производства (один 60-метровый контейнер вмещает до 200 т).
Все опрошенные зернопроизводители с энтузиазмом отнеслись к информации о начале интервенций, однако затруднились сообщить, намерены ли принять в ней участие. Основное значение госзакупок участники рынка видят не в удалении излишков зерна, а в создании цены поддержки – трейдеры будут вынуждены ориентироваться на уровень цен, заданный на интервенционных торгах. Аграрии рассчитывают, что с началом аукционов цены на пшеницу четвертого класса поднимутся до 3,5-3,9 тыс. рублей за тонну.
Тем временем на федеральном уровне, столкнувшись с проблемой запасов прошлых лет, рассматривают вопрос о замене прямых закупок залоговыми операциями. С подачи курирующего АПК первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова Минсельхоз приступил к разработке нового механизма регулирования рынка – залоговых операций с возможностью обратного выкупа зерна, что могло бы избавить власти от роста интервенционного фонда.