«Для многих реальна перспектива убыточности»
Вице-президент белгородского агрохолдинга «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский в интервью business guide «Агропром» высказал свое отношение к государственным зерновым интервенциям.
BUSINESS GUIDE: Как бы вы прокомментировали задержку госзакупок?
ДМИТРИЙ ДРЕВЛЯНСКИЙ: Госинтервенции нужны. В текущем сезоне мы вновь получили значительный урожай зерна, и хозяйства столкнутся с проблемами его продажи и хранения, которые смело можно назвать систематическими. Два пути реализации зерна, экспорт и интервенции, совместно определяли ценовой уровень на рынке в течение года. Что касается задержки интервенций, то она не способствует росту цен. Для многих аграриев реальна перспектива убыточной реализации, значительных сложностей с возвратом кредитов.
BG: Какой урожай «Стойленская нива» собрала в текущем году (зерновые, подсолнечник, свекла)? Есть ли проблемы с его хранением и реализацией и как они решаются? Планируете ли вы в будущем увеличивать посевы или сегодняшнего объема вполне хватает?
Д.Д.: Я полагаю, что итогом урожая станет около 130 тыс. т зерновых и зернобобовых, валовой намолот сахарной свеклы ожидается на уровне 220 тыс. т. Проблем с хранением и продажей у нас нет. Другой вопрос, что остаются системные проблемы всей отрасли: цены на зерновые низки, а перспектива их повышения и стабилизации достаточно туманна.
BG: Как в целом вы оцениваете падение рынка хлебобулочных изделий?
Д.Д.: Кризис сказался на всех отраслях экономики, но к рынку хлебобулочных изделий его негативное влияние относится в меньшей степени. Хлеб – продукт повседневного спроса, к тому же достаточно универсальный по набору питательных веществ. Пропорционального соответствия между падением среднего кассового чека крупных сетевых ритейлеров и спроса нет. Одна из тенденций кризиса проявляется в том, что покупатели стали бережнее относиться к хлебу и рассчитывают его количество исходя из реальных потребностей. Сбыт наших предприятий практически не сокращается. В то же время нам стало труднее выводить отдельные хлебозаводы на хорошие показатели, но замечу, что мы изначально приобретаем стабильно работающие активы и проблема поднимать их с колен перед нами не встает. В плане экспансии нас интересуют крупные заводы мощностью порядка 30-40 т в сутки.
BG: В 2008 году вы готовы были вложить в покупку новых активов не менее $150-200 млн. Однако инвестировали, судя по всему, значительно меньше. В чем причина?
Д.Д.: Кризис, безусловно, внес коррективы в стратегию развития компании. Но мы, как и раньше, в состоянии приобретать предприятия на собственные средства. Правильнее сказать, что кризис поменял рыночную ситуацию в целом и у нашей компании появились новые альтернативы и возможности для развития. Изменения привели к пересмотру инвестиционных отраслевых коэффициентов при сделках слияния и поглощения. Поэтому мы поменяли некоторые наши планы, вследствие чего изменился и объем инвестированных средств. В текущем году мы вложили в сделки M&A порядка 1 млрд рублей.
BG: До какой мощности вы хотите нарастить производительность хлебопекарного дивизиона, после чего некоторая промежуточная цель по доле рынка будет достигнута?
Д.Д.: Сейчас наши основные усилия направлены на развитие хлебопечения, в особенности таких высокорентабельных направлений, как выпуск кондитерской и мелкоштучной хлебобулочной продукции. Также активно мы развиваем зерноперерабатывающие производства. Чтобы занять достойное место на рынке, необходимо его активно консолидировать. А сейчас на тройку лидеров приходится не более 5%. Рынки сбыта хлебобулочной продукции локальны, а общероссийский рынок слабо консолидирован, поэтому для нас не столь актуально иметь какую-то конкретную долю.