Индикатор публичности

Оценивая публичную активность консалтинговых и юридических компаний, "Ъ" собрал информацию об их упоминаемости за последние четыре года в федеральных и петербургских печатных деловых СМИ. Оказалось, что пик сотрудничества с журналистами пришелся на прошлый и позапрошлый годы, а кризис привел к сокращению числа публикуемых комментариев консалтеров.

Оценка числа упоминаний консалтинговых компаний в газетах и журналах деловой направленности производилась начиная с 25 сентября 2005 года по 25 сентября 2009 года с годовым интервалом. Это позволило нам отдельно рассмотреть статистику по двум первым "годам роста", а также по предкризисному и кризисному годам. В таблице приведены данные по количеству публикаций с упоминанием рассматриваемых компаний (цифры в заголовках столбцов обозначают соответствующие годам временные периоды).

Результаты

Как видно из таблицы, лидерами по числу упоминаний за четырехлетний период стали две консалтинговые компании из "большой четверки" — PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young. Третье место у Jones Lang LaSalle, специализирующейся на консалтинговых услугах в сфере недвижимости. Две другие компании "большой четверки" — Deloitte & Touche и KPMG заняли четвертое и седьмое места соответственно. Среди российских компаний наиболее высокая позиция у юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", занимающей пятое место.

Рассматривая отдельно публикации в петербургских СМИ, можно выделить высокие показатели по городу юридической фирмы "Дювернуа лигал", компании PricewaterhouseCoopers и Института проблем предпринимательства (первое, второе и третье места по упоминаемости в Петербурге соответственно).

Большой интерес представляет и оценка динамики упоминаемости компаний. К факторам, которые влияют на этот показатель, можно отнести как востребованность экспертных оценок консультантов со стороны журналистов, так и желание самих компаний давать комментарии по актуальным событиям в экономике и бизнесе. Из таблицы видно, что пик суммарной упоминаемости всех консалтинговых компаний пришелся на период 2007-2008 годов (близкий показатель в сезоне 2006-2007). При этом кризис вызвал не ожидаемый всплеск публичной активности консультантов и рост интереса к ним со стороны СМИ, а обратную реакцию. За последний год количество упоминаний консалтинговых компаний в деловых СМИ незначительно, но снизилось. Возможно, причины этого явления лежат в ошибочных или неточных прогнозах, которые давали некоторые консультанты накануне кризиса — это заставило и их самих быть теперь осторожнее в оценках, и журналистов меньше полагаться на мнения экспертов и аналитиков (более подробно о репутационных потерях от кризиса см. в материале на следующей странице). Необходимо признать, что динамика, характерная для суммарных показателей, не всегда совпадает с динамикой по отдельным компаниям. Многие из консультантов, судя по цифрам, за последний год заметно увеличили число своих комментариев в СМИ.

Поиск подхода

Представители консалтинговых компаний традиционно рассматривают публичную активность, выражающуюся в сотрудничестве со СМИ, как важный элемент стратегии продвижения на рынке. "Публичное комментирование вопросов, относящихся к профессиональной компетенции консультанта — часть профессии. Демонстрация мозгов, профессиональных и корпоративных возможностей в общем смысле работает куда лучше, чем демонстрация вложений в прямую рекламу", — говорит Зорина Мыскова, управляющий партнер "БДО Юникон Северо-Запад".

Дарья Земскова, специалист по PR и маркетингу петербургской практики юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", входящей в число лидеров по статистике упоминаемости, также обращает внимание на большое значение информационного обмена между экспертами компании и журналистами в поддержании высокого статуса фирмы на рынке. По словам госпожи Земсковой, для успешного сотрудничества с журналистами достаточно следовать нескольким базовым правилам: оперативно реагировать на запросы; обеспечивать прямые контакты между экспертом и журналистом; делать свои новости такими, чтобы СМИ было интересно о них написать.

При этом участники рынка не скрывают, что на процесс информационного взаимодействия неизбежно накладываются и определенные ограничения, связанные со стремлением избежать различных рисков. Зорина Мыскова не считает необходимым сотрудничество со СМИ по широкому кругу вопросов, советуя работать только в пределах своей компетенции. "Также мы стараемся избегать участия в публичных дискуссиях или публикациях, если они носят скандальный, оскорбительный или двусмысленный характер, — добавляет она. — Перечень СМИ, с которыми мы работаем, также составляется с учетом риска выхода за рамки профессиональной или корректной публикации. Ну и, разумеется, нам важно, чтобы о нас читали те, для кого мы работаем. Я бы не сказала, что это небольшой круг узкоспециализированных изданий, но мы осторожны и консервативны".

У крупных международных компаний в организации процесса взаимодействия со СМИ немалую роль играют и корпоративные стандарты, определяющие ограничения, которые не всегда приспособлены к традициям конкретного рынка. Это может создавать сложности в работе с журналистами, но осознание необходимости формирования публичной репутации обычно перевешивает, заставляя консультантов закрывать глаза на формальные правила. Результатом политик, стандартов, подходов и ежедневной работы в итоге становятся сухие цифры статистики, отражающие реальную картину публичной активности и востребованности консалтинговых компаний на рынке.

Илья Курмышев, Елена Большакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...