Мировая компьютерная индустрия начинает все больше напоминать автомобильную.
Полный газ
Полгода назад московское представительство фирмы Intel решило купить компьютеры для своего офиса. Разумеется, к задаче подошли как подобает "микропроцессорному королю": заказали компьютеры на базе микропроцессора Pentium-90 — самой передовой модели того времени. Однако их поставка в Россию состоялась только через полгода. И теперь контора Intel в Москве оборудована морально устаревшими компьютерами.
В самом деле, на прошлой неделе Intel опять объявила о выпуске очередной, значительно более мощной модели микропроцессора — Pentium-200. А перед тем были еще Pentium-100/120, Pentium-133, Pentium-150/166... Но это уже вчерашний день, а вот Pentium-200 призван стать основой компьютерных систем второй половины 1996 года. Именно так: счет пошел уже на месяцы. А ведь, если кто помнит, еще на 286-х компьютерах удавалось неплохо решать большинство традиционных задач, — связанных, например, с делопроизводством. Правда, происходило это менее эффектно, чем под Windows 95, но ведь и по сей день можно встретить отставшие на 3-4 поколения компьютеры, прослужившие уже 5-6 лет, но великолепно сохранившиеся и готовые прослужить еще столько же. Сейчас цена таких компьютеров, если б их продолжали производить, составляла бы долларов 99. Но не производят уже ни 286-х, ни 386-х машин, да и дни 486-х сочтены. Кажется, недалек уже тот час, когда новая компьютерная техника станет устаревать просто в момент ее выпуска...
Зачем же началась и чем закончится эта странная технологическая гонка?
Сцепление
На этот фундаментальный философский вопрос наших дней принято давать три традиционных ответа — все, на наш взгляд, малоубедительные.
Ответ первый: всему виной безудержность человеческого гения, стремительность прорыва цивилизации в грядущую эру информационных технологий, неукротимость прогресса etc. Неубедительно, поскольку человечество давно научилось сдерживать подобные порывы. Ведь прекратило же оно помышлять, например, о колонизации близлежащих небесных тел: слетали на Луну — и будет пока.
Ответ второй: широкая поступь информационной революции диктуется чудовищной конкуренцией на этом сверхприбыльном рынке. Такое толкование особенно нравится, как ни странно, самой фирме Intel. Ее глава Энди Гроув не устает повторять: "В нашей отрасли можно либо бежать, либо умереть". Думается, он все же немного кривит душой: на сегодняшний день Intel захватила примерно 80% рынка, сходные показатели и у второго "локомотива" информационной индустрии — Microsoft. Говорить, что кто-то из конкурентов наступает им на пятки, просто смешно, тем более что речь идет о высокотехнологичной промышленности, где сроки отдачи инвестиций огромны. Так что монополиям Intel и Microsoft сегодня не угрожает никто, кроме, разве, американского правительства.
Ответ третий: технологическая гонка попросту очень выгодна производителям компьютеров и программных продуктов. Такой ответ, как самый циничный, выглядит наиболее убедительно. Но и он, увы, соответствует истине не вполне. Чтобы его опровергнуть, не требуется изучать секретные бизнес-планы Intel или Microsoft. Достаточно вспомнить, например, недавний конфликт Intel с фирмой Compaq, ведущим мировым производителем компьютеров. Последняя возмутилась выпуском нового поколения микропроцессоров, поскольку не успела еще как следует заработать на старом: склады были полны прекрасно продаваемыми компьютерами, которые в одночасье сделались устаревшими. С чего бы это Intel взялась действовать вопреки интересам своих самых крупных клиентов — производителей компьютеров? Да и сама Intel, вкладывая в разработку нового микропроцессора миллиарды долларов, казалось бы, заинтересована в его как можно более долгой жизни. Опережая всех конкурентов не на полшага, а на два, было бы экономически целесообразно не гнать лошадей, а добиться максимальной отдачи от уже сделанных инвестиций. Но Intel поступает вопреки этой очевидной тактике. Как и Microsoft. Да и Compaq, кстати, тоже довольно быстро замирилась со своим главным поставщиком.
Без тормозов
Мы рискнем предложить четвертый ответ, и для этого обратимся к истории отрасли, на первый взгляд, достаточно далекой от информатики, — автомобильной промышленности.
Вспомним: первые автомобилисты были не потребителями своих авто, а, как мы бы сейчас сказали, пользователями. Для них — фермеров, таксистов, водителей грузовиков — автомобиль был прежде всего средством производства и одновременно образом жизни. Первые автолюбители становились обычно и классными автомеханиками, стараясь максимально продлить срок службы своего кормильца.
Но в 50-е годы американцы стали богатеть, а цены на автомобили — снижаться. И тогда машина вдруг превратилась из пользовательского товара в потребительский. Сбылась мечта Генри Форда: каждый рабочий его конвейера стал одновременно и покупателем продукции завода.
С этого момента автомобильная индустрия стала жить по совершенно другим законам: требования функциональности и долговечности сменились требованиями эстетики и престижности. Приличный человек стал просто обязан менять машину с определенной периодичностью — независимо от износа старой. В такт с этими запросами стали выпускаться и новые модели — все более совершенные и, соответственно, престижные.
Между прочим, компьютер, как и автомобиль, принято по-русски называть "машиной", а с некоторых пор даже "тачкой".
Первыми "персоналками" занимались электронщики и программисты. Сегодня компьютерами пользуются даже дети и домохозяйки. А те, кто еще недавно торопился купить последнюю модель спортивного Porsche, сегодня спешат обновить и свой Pentium. Просто путь, на который автомобильной промышленности потребовалось несколько десятилетий, компьютерная индустрия преодолела за считанные годы: сегодня ее деятельность подчинена не столько интересам пользователя, сколько прихотям потребителя. А потребитель так любит все эти "навороты", "примочки", бизнес-скандалы, рекламные трюки, чехарду все новых и новых моделей.
Турбонаддув
Новые, все более совершенные модели автомобилей в конце концов стали появляться настолько часто, что старые перестали успевать хоть немного износиться. Представителю среднего класса пользоваться автомобилем модели более чем двухлетней давности — все равно что ходить в немодном пиджаке. Но не выбрасывать же на свалку добротную, мало изношенную вещь. И был найден великолепный выход. Вместо того чтобы новый автомобиль покупать, его стали брать в лизинг.
За взятую в лизинг машину в течение, скажем, двух лет выплачивается не вся ее стоимость, а только разница между новой и подержанной машиной (характерный размер выплат $100-200 в месяц). По истечении срока машину можно выкупить по остаточной цене, но чаще всего опять берется в лизинг новый автомобиль. А подержанные свозятся на стоянки лизинговой фирмы и дешевеют там в ожидании какого-нибудь покупателя — иммигранта или студента. Подобная система уже стала стандартом автомобильного рынка США и Европы.
Можно предположить, что и компьютерный рынок, став рынком потребительским, будет развиваться в том же направлении. То есть в скором времени на компьютерном рынке лизинг должен распространиться столь же широко, как и на рынке автомобильном. Кстати, в США уже появляются компании, специализирующиеся на лизинге персональных компьютеров. (Имеется в виду потребительская торговля: на рынке корпоративных компьютерных систем лизинг существует довольно давно.)
Можно развивать аналогию между двумя индустриями и дальше. Существует, например, в автомобильной промышленности понятие Concept Car — это новейшая модель на автосалоне, выпуск которой еще не начался, а планируется где-нибудь аж через год. Но потребитель уже сегодня может ознакомиться с планами автопромышленников и примерить их на себя. Автозаводчики, в свою очередь, изучают реакцию потребителя.
А ведь точно так же сегодня ведут себя и лидеры компьютерной индустрии! У Intel перспективные модели микропроцессоров разрабатываются параллельно с ближайшими, о них уже можно прочитать, а кое-что и потрогать руками. Microsoft и вовсе распространяет свои перспективные разработки в так называемых бета-версиях, так что, например, с Windows 95 потребитель познакомился задолго до выхода коммерческого продукта. Concept Hard и Concept Soft...
Можно предвидеть также и широкое распространение всякого рода смешных мероприятий, спонсируемых фирмами-производителями: чемпионаты по компьютерным играм уже проводятся, а будут (может, уже и есть), например, выставки старинных компьютеров, клубы коллекционеров, гонки по Internet на выживание...
ВАСИЛИЙ ГУРТОВОЙ
Пользователь превращается в потребителя
Будущее торговли "персоналками" — лизинг