Дело шито

Правительство РФ пообещает 2,5 млрд рублей на текстильный кластер в Камышине

Минпромторг РФ одобрил проект Волгоградской обладминистрации по созданию в Камышине на базе местного ХБК текстильного кластера. Проект стоимостью 5 млрд рублей будет наполовину профинансирован Россельхозбанком или ВЭБом, еще 50% должен найти собственник ХБК. Участники рынка и аналитики, которые изначально относились к проекту кластера скептически, говорят о том, что условия на рынке благоприятствуют таким инвестициям — из-за макроэкономических условий российские производители сейчас могут конкурировать с азиатскими компаниями.

Министерство промышленности и торговли РФ одобрило инвестиционный план по созданию в Камышине текстильного кластера «Поволжье», сообщила накануне волгоградская обладминистрация. «Минпромторг РФ рекомендовал Россельхозбанку и Внешэкономбанку рассмотреть возможность кредитования этого проекта на сумму 2,5 млрд рублей, остальные средства — это еще 2,5 млрд рублей — предоставит частный инвестор, — пояснил „Ъ“ вице-губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, который представлял проект в министерстве. — Это окончательное решение, к которому мы шли 2 года».

Проект разрабатывался обладминистрацией с 2007 года. Ориентируясь на импортозамещение, региональные власти предложили правительству РФ на основе частно-государственного партнерства модернизировать оборудование «Камышинского ХБК» (сейчас его износ достигает 90%), расширить ассортимент продукции и построить в Камышине логистический комплекс. В числе возможных партнеров кластера назывались волгоградские компании «Химволокно», «Оргсинтез» и «Каустик», ресурсы которых планируется использовать для выпуска новых видов тканей. Планировалось, что 2,5 млрд в проект вложит головная компания ХБК — ОАО «Альянс «Русский текстиль», еще 2,5 млрд составит госфинансирование.

Однако в январе 2009 года «Русский текстиль» (ранее занимал до 30% российского рынка текстильного производства. — „Ъ“) заявил о своей ликвидации, была начата процедура банкротства и в отношении «Камышинского ХБК». Сроки «защиты» инвестпроекта в министерстве несколько раз смещались и в минувшую пятницу, наконец, Минпромторг принял решение о финансировании кластера. По словам господина Бровко, уже на этой неделе будет ясно — какой именно банк и на каких условиях будет финансированить проект в Камышине. Он также утверждает, что частный партнер (ООО «Текстильная компания «Камышинский ХБК», владеет основными производственными мощностями одноименного комбината. — „Ъ“) будет инвестировать в кластер 2,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей составят оборотные средства и 1,5 млрд рублей — «вложения в модернизацию». Впрочем, гендиректор этого ООО Игорь Скрипкин скорректировал эти средства до 0,5 млрд «живых средств», остальное компания якобы вложит своими активами. Источники финансирования в ООО не раскрывают. Планируется, что в «ближайшее время» компания начнет закупку в Италии и Германии текстильного оборудования. Полностью проект будет завершен к 2019 году и окупится, по расчетам облвластей, через 5-7 лет после старта производства.

Участники рынка изначально скептически относились к этим планам и выражали сомнение в том, что государство будет вкладывать настолько масштабные средства в проект ликвидируемой компании. Теперь о планах конкурентов они высказываются более сдержанно. «Сейчас хорошие условия для вхождения в рынок, и большинство производителей текстиля чувствуют себя комфортно, — отметил „Ъ“ гендиректор Волжской текстильной компании (входит в состав «Группы Савва») Владислав Дудин. — По соотношению «цена-качество» российский текстиль начал конкурировать с азиатскими производителями, рынок принимает большие объемы нашей продукции, поэтому проект перспективен и имеет шансы окупиться в озвученные сроки». Однако указанный объем инвестиций собеседник назвал «завышенным» и среди рисков отметил тот факт, что в РФ еще нет примеров строительства подобных кластеров.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что вложения в проект будут окупаться около 10 лет и твердой гаратии спроса на продукцию «Камышинского ХБК» нет. «Даже полностью модернизированный ХБК сможет конкурировать с производителями из Юго-Восточной Азии, только если будет усилена комплексная политика государства по поддержке этой отрасли, в том числе в части контроля в отношении нелегальной импортной продукции», — считает аналитик.

Представители регионального бизнес-сообщества отмечают, что «текстильный кластер» — один из немногих за последние годы «профессионально разработанных» инвестпроектов региона, который смог заинтересовать федеральный центр. «Большинство проектов откровенно не дотягивали до федерального уровня, это первая заметная удача», — отметил сопредседатель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков.

Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...