Избиратели и политики своими совокупными действиями властны определить, кто будет российским президентом с 1996 по 2000 год — сейчас, после 16 июня итог представляется яснее. Но итоги истекшего на днях первого в истории России срока президентского правления уже никому не подвластны, поскольку отныне они принадлежат истории. Разумеется, сформированные в 1991-1996 годах реалии посткоммунистической России могут быть изменены, могут быть полностью разрушены, а сама история порубежного пятилетия может быть задним числом полностью переписана — на то и нынешние выборы, чтобы жители страны при желании могли в очередной раз упразднить свою историю и начать жизнь с нуля. Но сегодня — тот самый момент, когда подведение итогов еще вполне возможно и уже вполне уместно.
История любит играть с датами, и 12 июня, первый государственный праздник послесоветской России, — это день, памятный не только принятием в 1990 году Декларации о российском суверенитете (изначальное обоснование даты) и прошедшими в 1991 году первыми президентскими выборами. В далеком — но в чем-то весьма и весьма созвучном — прошлом отечественной истории есть еще две выпадающие на этот день памятные даты. 12 июня 1606 года на московский престол, вакантный после свержения самозванца, взошел царь Василий Шуйский, несчастливое правление которого стало символом тягостного бессилия царской власти и скатывания страны в последнее безумие смуты. 12 июня 1613 года на престол сел царь Михаил Федорович, и началось мучительно медленное возвращение страны к минимальному порядку.
Привязка президентских выборов к первому после 12 июня воскресному дню невольно побуждает к размышлениям, на что в конце концов будет походить истекший на днях первый президентский срок — на неудержимый обвал времен царя Василия или на первичное обустройство руин, ставшее предметом деятельности первых Романовых.