В Госдуму поступил законопроект об отчетности госкорпораций

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому госкорпорации обязаны предоставлять в парламент ежегодную финансовую отчетность. Сейчас госкорпорации отчитываются перед президентом и правительством. Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президентской администрации заняться проверками госкорпораций.

В Госдуму РФ внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением отчетности государственных корпораций перед Федеральным собранием РФ". "Сегодня в отчетности государственных корпораций отсутствует системность", — заявила автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

По ее словам, в настоящее время "одни (госкорпорации) отчитываются перед президентом, другие - перед правительством". "Соответственно, срок и порядок предоставления отчетности Федеральному собранию должен быть тождественен сроку и порядку предоставления отчетности главе государства и правительству РФ", — считает Яровая. Согласно документу, депутаты и сенаторы смогут также приглашать на свои пленарные заседания руководителей госкорпораций и заслушивать их отчеты перед парламентом.

Ранее, в августе, Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко проверить деятельность госкорпораций. Проверки коснутся целевого характера и эффективности использования переданного им госимущества и финсредств и "соответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в законах об их создании". На эту работу Медведев отвел три месяца.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики России:

— Скорее всего, это шаг по преобразованию госкорпораций в другие формы – госучреждения или акционерные общества. Когда они создавались, у правительства было ощущение неиссякаемости притока финансовых ресурсов. Публика, приближенная к телу, рассчитывала на дележ этих ресурсов в свою пользу, и их очень устраивала форма госкорпораций. Тогда никого не спрашивали – нужны они или нет, их создавали в индивидуальном режиме и каждой госкорпорации был предписан свой закон, свои правила. Но у них было одно общее правило - полная финансовая безответственность: получение госденег и их частное использование. Это сразу же вызывало большие вопросы. Совет федерации не раз поднимал вопрос о финансовой отчетности госкорпораций. Когда возникли проблемы из-за кризиса, вопрос об отчетах зазвучал уже по-новому. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что у Медведева с самого начала была негативная точка зрения в отношении госкорпораций, он просто ее не очень афишировал. Сейчас ликвидировать госкорпорации так же огульно, как их создавали, уже не хотят, ведь может быть, какие-то госкорпорации полезны, но при корректировках их статуса. Поэтому пока решили взяться за их главный недостаток – бесконтрольность. Госкорпорации обяжут отчитываться перед парламентом, который является независимым органом от президента и правительства. Пусть хоть и формально независимым. В этом случае, если будет дана команда не проявлять прыти в отношении той или иной корпорации, то парламент прыти и не проявит.

Напомним, 18 мая президент РФ подписал указы, расширяющие список чиновников, обязанных подавать ежегодную декларацию о доходах. С тех пор публично сообщать сведения о доходах и имуществе обязаны все чиновники, занимающие государственные и выборные должности, и все члены их семей – и супруги, и несовершеннолетние дети. Аналогичные требования предъявлены к руководителям госкорпораций. Как тогда отметил Сергей Нарышкин, принятая мера носит "профилактический и предупредительный характер" в рамках борьбы с коррупцией.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

— На мой взгляд, это совсем не то, что надо. У парламента есть орган парламенсткого контроля – Счетная палата. А мы наумудрялись напринимать такие законы и такие правовые нормы, которые выводят госкорпорации из-под контрольных полномочий Счетной палаты, ведь СП может контролировать только тех, кто получает и использует средства федерального бюджета. А госкорпрорации, получив деньги от государства в виде имущественного взноса, используют их уже как свои собственные. И вместо того, чтобы решить вопрос принципиально об организационно-правовой форме этих ГК, мы придумываем ухищрения, с помощью которых создается видимость контроля за их деятельностью. Это не правильно, и это не решение вопроса по существу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...