Дмитрий Медведев на пятом заседании комиссии по модернизации, которое было посвящено телекоммуникациям, вчера поручил Минобороны в течение месяца перевести необходимые частоты в гражданское пользование для развития цифровой связи. Он также не отверг предложение министра связи Игоря Щеголева — давать госгарантии операторам, которые хотят вложить деньги в конверсию частот.
Пятое по счету заседание президентской комиссии по модернизации было посвящено развитию телекоммуникационного и космического секторов и проходило в подмосковном Фрязино. Там расположен центр космической связи "Медвежьи озера" (филиал ФГУП "Космическая связь"). Центр, который и так впечатляет посетителей своими многочисленными антеннами диаметром от 7 до 16 м, понравился президенту и названием. "Название хорошее, мне особенно приятно, как будто домой приехал",— пошутил он и позаботился об истории: неиспользуемую заржавевшую антенну начала эпохи советской космонавтики поручил "оставить как памятник".
Открывая заседание, Дмитрий Медведев поставил пять задач. По его словам, необходимо "в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивают мировые стандарты скорости и качества передачи информации". Президент объяснил, что в Японии уже "жуткие цифры" средней скорости интернет-трафика — до 60 мегабайт в секунду, в Европе "приличные цифры" — от 10 до 20 мегабайт, а в России — всего 512 килобайт. Второй задачей он назвал модернизацию устаревших телефонных станций, поскольку более половины абонентов "обслуживаются аналоговыми станциями и цифровыми станциями предыдущих поколений". Темпы развития сферы услуг мобильной связи президент похвалил: "У нас 140 абонентов на 100 жителей страны и 16-е место в мире — это неплохо". Затем Дмитрий Медведев поставил задачу развивать цифровое телерадиовещание по всей стране, чтобы "к 2015 году каждый житель России имел возможность смотреть 24 цифровых канала". Четвертой задачей было названо освоение в гражданских целях новых диапазонов частот, которые используются Минобороны и "некоторыми другими ведомствами", а пятой — развитие услуг системы ГЛОНАСС, в том числе для массового потребителя.
Об уже реализующихся проектах рассказал министр связи Игорь Щеголев. Один из них позволит повысить пропускную способность российских телекоммуникационных магистралей в два раза к 2012 году и в 3 раза к 2015 году. Второй — заменить устаревшие аналоговые станции цифровыми (на базе системы SoftSwitch), обеспечив новой связью до 2015 года 70% абонентов. Что касается широкополосного доступа в интернет, то министр хочет к 2015 году довести скорость доступа до 100 мегабайт в секунду и тем самым обогнать развитые страны.
Наконец, Игорь Щеголев заговорил о переводе сети телерадиовещания на цифровой формат. Он сообщил, что по стране уже устанавливается свыше 9 тыс. передатчиков. Создание системы требует 75 млрд руб., и, как пояснил министр, эти деньги готовы вложить компании-операторы и регионы. "Операторы, деньги будете вкладывать?" — обратился к сидящим в зале главам компаний Дмитрий Медведев. "Операторы готовы",— ответил генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Торбахов, но пояснил, что все "зависит от условий по освобождению спектра связи четвертого поколения (4G)", на базе которого может работать технология LTE (3GPP Long Term Evolution). Упоминание связи 4G вызвало у президента бурю эмоций: "У нас сети третьего поколения (3G) далеко не везде работают, например, в Москве их нет. Это позор, что у нас в столице не работает связь третьего поколения, просто нет комментариев!" — заявил он и с ужасом спросил у господина Торбахова: "Ее еще надо или уже сразу другой стандарт?" Тот попытался успокоить президента: связь 4G быстро установить нереально — "расчистка" диапазона частот все равно займет не менее двух лет. А пока расчищается диапазон для 3G. "Но мы готовы перейти и на 4G, если дадут частоты",— заверил глава "Вымпелкома".
А господин Щеголев прямо объяснил президенту, что развитие телекоммуникаций сдерживает то, что сейчас для гражданского использования выделено только 6% спектра. Большинство — 82% частот — отдано под совместное военное и гражданское использование. "Раньше они использовались в интересах госбезопасности, и настолько все было переплетено, чтобы враг не сумел подобраться,— пояснил он,— теперь они используются, но в любой момент могут быть подвинуты для специального использования". Из его слов следовало, что инвесторы готовы вкладывать средства в развитие новых технологий (необходимо около 56 млрд руб.) связи на новых частотах, но нужны госгарантии тем, кто вкладывает деньги в конверсию. "Речь может идти о выставлении полос частот на конкурс или аукцион с обременением для операторов провести конверсию частот",— пояснил министр.
В итоге Дмитрий Медведев поручил Минобороны и Минсвязи в месячный срок перевести необходимые частоты из военного использования в гражданское. Вице-премьер Сергей Иванов вчера же оценил этот процесс в несколько миллиардов рублей, но заявил, что сроки "вполне реальны". Также он предложил брать "символическую плату" за использование сетей с силовых ведомств.