Финансовые маневры правительства

Великая сила неуплаченных налогов

       Вопрос, сумеет ли российская финансовая система справиться с предвыборным всплеском президентской социальной политики, вызывает уже прямо-таки спортивный интерес. Скептики скорее всего проиграют — они просто недооценивают возможности государства. Бюджетные маневры продолжаются. Например, правительство решило вместо предоставления предприятиям денег простить им неуплаченные налоги. Примечательно, что вчера прервавший отпуск премьер Виктор Черномырдин даже провел закрытое совещание, посвященное исполнению бюджета, налоговой политике и, естественно, предстоящим переговорам с МВФ.
       
       Российские власти давно уже показали готовность к самым удивительным поворотам в налоговой политике. Одновременно с указом о немедленном погашении бюджетной задолженности по выплате зарплаты президент подписал указ о реструктуризации налоговой задолженности предприятий бюджету за прошлый год. Предприятиям фактически было разрешено не погашать эту задолженность в течение 8 лет — в обмен на обязательство текущие налоги платить регулярно. В указе делается своего рода открытие: оказывается, можно одновременно записать деньги в бюджет (ведь налоговые платежи не списываются, а лишь реструктурируются) и оставить эти деньги у предприятий. А для чего предприятиям оставляются эти деньги именно сейчас, вполне понятно — для того, чтобы они взяли на себя часть ответственности за регулярную выплату зарплаты.
       Но этого правительству показалось мало, и оно только что выпустило постановление "О проведении зачета задолженности по налогам и другим платежам в федеральный бюджет при финансировании расходов из федерального бюджета". Оно предусматривает более простую операцию — Минфину и Госналогслужбе разрешается произвести в первом квартале 1996 года взаимный зачет задолженности бюджета перед предприятиями и предприятий перед бюджетом. Но суть все та же: бюджет формально не страдает, налоги не прощаются, а лишь "обмениваются" на погашение задолженности по бюджетным выплатам. А предприятия теряют возможность жаловаться, что не платят зарплату из-за задержки в госфинансировании, и берут всю ответственность на себя. Не случайно помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц заявил, что борьба за выплату зарплаты теперь не будет ограничиваться выделением денег из бюджета; руководители акционерных обществ с участием госкапитала должны срочно изыскивать собственные средства.
       В общем, подтвердилось, что любое государство способно при необходимости позволить себе проводить сколь угодно активную социальную политику, пользуясь тем простым обстоятельством, что оно собирает налоги и может делать с ними все что захочет. Но чтобы иметь такую возможность, свои налоговые функции государство должно постоянно укреплять. Поэтому неудивительно, что одновременно с постановлением о зачете налоговой задолженности правительство приняло и постановление о создании Межведомственного совета по финансовому контролю и обеспечению своевременности налоговых платежей под руководством министра финансов Владимира Панскова. Если совету удастся добиться своевременного поступления налогов, для бюджета это будет хорошо. Если не удастся — тоже неплохо: неполученные налоги можно будет реструктуризировать или погасить.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...