Новый российский офшор

Нальчик бросил вызов Назрани

       Вслед за Ингушетией, на территории которой в 1994 году была образована зона экономического благоприятствования, аналогичный статус на период 1996-2000 годов получила Кабардино-Балкария. Несомненно, что решающую роль в принятии российским правительством такого решения сыграл политический фактор — обострение социально-политической обстановки в кавказском регионе. На основании этого напрашивается вывод: очередными получателями привилегий могут стать Осетия и Дагестан, которые уже направили в правительство соответствующие предложения.
       
       Строго говоря, пока Кабардино-Балкарию пока нельзя назвать офшорной зоной в классическом понимании. Тем не менее предприятия, зарегистрированные на ее территории, получили более льготный режим осуществления хозяйственной деятельности, чем все остальные российские предприятия. Аналогичные условия для хозяйствующих субъектов были предоставлены в 1994 году Ингушетии в рамках объявления республики зоной наибольшего экономического благоприятствования. В 1996 году Ингушетии удалось сделать еще один шаг на пути к статусу офшорной зоны — в январе Борис Ельцин подписал закон "О центре международного бизнеса 'Ингушетия'". В соответствии с законом центр "Ингушетия" получил право регистрировать предприятия-нерезиденты, которые получают статус компаний международного бизнеса, а их зарубежные операции не облагаются российскими налогами. В отличие от Ингушетии, являющейся чисто сельскохозяйственной республикой и делающей ставку на финансовые операции, Нальчик стремится восстановить имеющийся производственный потенциал республики.
       Не оспаривая необходимость оказания поддержки этим республикам, необходимо отметить, что без обострения социальной и военно-политической обстановки на Кавказе вряд ли их руководству удалось бы добиться от центра каких-либо привилегий. Этот факт подтвердил в беседе с корреспондентом Ъ и министр экономики Кабардино-Балкарии Мухамед Циканов. Справедливость же экономических доводов Циканова — насчет необходимости вывода республики из кризиса не за счет прямых финансовых вливаний из центра, а на основе возвратного финансирования — не подлежит сомнению. С помощью предоставляемых центром льгот республика намерена обеспечить формирование республиканского бюджета, достаточного для самофинансирования всех секторов экономики.
       Не последнюю роль в принятии Москвой постановления "О стабилизации и развитии экономики Кабардино-Балкарской Республики и создании на ее территории свободных экономических зон" сыграли определенные лоббистские усилия со стороны разработчика программы подъема экономики республики — гайдаровского Института экономических проблем переходного периода. Эта программа с успехом прошла все коридоры российских ведомств и была в итоге одобрена правительством. Руководство Кабардино-Балкарии предполагает начать практическую реализацию программы "Стабилизация и развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики" сразу после принятия центральными ведомствами дополнительных решений. Такие решения, в частности, предусматривают предоставление центром бюджетного кредита на долговременной основе в размере 200-250 млрд руб. на 1996 год, что должно составить примерно половину всех доходов республики в этом году. Наряду с прямым кредитованием из федерального бюджета все таможенные пошлины и налоги, получаемые как с экспортеров, так и с импортеров, станут зачисляться не в федеральный, а в республиканский бюджет.
       На этапе разработки программы руководство Кабардино-Балкарии предложило российскому правительству включить в федеральную инвестиционную программу пункт о первоочередной реализации инвестиционных проектов, представляемых правительством республики. По уже имеющимся оценкам, ежегодно на реализацию таких проектов Нальчику потребуется порядка 200 млрд руб. (в ценах 1995 года). Помимо российских инвестиций предполагается привлечь под гарантии правительства России иностранные кредиты на общую сумму $300 млн. Все эти положения нашли поддержку и зафиксированы в постановлении правительства; соответствующим ведомствам, прежде всего Минфину, даны необходимые поручения.
       В ходе реализации программы предполагается провести существенные изменения структуры экономики республики — прежде всего за счет повышения в ней доли сектора электроэнергетики, предприятий рекреационного комплекса и нефтедобычи. Как заявил корреспонденту Ъ Мухамед Циканов, именно структурная перестройка позволит Кабардино-Балкарии выйти из кризиса, а офшорный цент, полностью соответствующий международным стандартам, будет создан в течение года. В итоге Кабардино-Балкария станет второй российской офшорной зоной.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...