На главную региона

Урок оптимизма

Человек по своей природе оптимистичен. Наверное потому, что верить в лучшее всегда легче, чем жить в ожидании возможных неприятностей. Правда, когда оптимизм начинает граничить с беспечностью — это становится опасным. Особенно, если ты — экономист или политик, и от твоих решений зависит судьба компании, отрасли или просто нескольких людей. Год, прошедший между двумя международными форумами «Сочи» — главным экономическим презентационным событием юга России, — показал, что за это время многие политики и бизнесмены региона и страны ушли от беспечного оптимизма, приобретенного за время экономического подъема, когда можно было затеять любой, даже самый смелый, инвестиционный проект — будь то искусственный остров или десяток-другой отелей класса «люкс». Мировой финансовый кризис, который на прошлогоднем форуме старались считать чем-то далеким и незначительным, за год научил бизнесменов осторожности, рачительности, сделал их сдержаннее и немного грустнее.

Оно и понятно. Тяжело россиянину жить без определенного размаха и шика. А откуда взять размах, если западные средства стали почти недоступны, а бюджеты многих компаний сократились в лучшем случае вдвое. И думается теперь все больше не о смелых проектах, от которых аж захватывает дух у инвесторов, а о том, как не потерять средства. А на кого еще можно надеяться в неспокойное кризисное время, как не на государство. Именно поэтому на форуме «Сочи-2009» наибольший успех имели проекты, которые подстраховывались властями и имели стратегический интерес для региона. Таким, например, стал договор о сотрудничестве между Сбербанком РФ и администрацией Краснодарского края по развитию ипотечного кредитования и жилищного строительства на Кубани. Другим козырем для инвесторов на юге России стала олимпийская стройка, где гарантом реализации проекта также выступает государство.

Впрочем, даже те участники форума, кому не удалось подписать в этот раз выгодных соглашений или привлечь внимание инвесторов к своим проектам, не зря приехали в Сочи нынешней осенью. Они имели возможность зарядиться осторожным оптимизмом, который демонстрировал на пленарном заседании и премьер-министр России, говоривший о том, что «горизонт начинает светлеть», и губернатор Кубани, рассказывающий о сохранении инвестиционной привлекательности края. Так ли это на самом деле, каждому участнику форума придется проверять на собственном бизнесе. И если в следующем году число оптимистично настроенных участников в Сочи увеличится, и это будет выражаться в подписанных инвестиционных соглашениях, значит, урок, преподнесенный региону кризисом, прошел не зря.

Елена Бакеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...