На главную региона

Бархатные надежды

Лейтмотивом сентябрьского международного экономического форума «Сочи-2009» стала мысль о скором окончании финансового кризиса. По этой причине власти убеждали собравшихся на форум бизнесменов смелее инвестировать в регионы. Инвесторы же в свою очередь ожидали от чиновников дополнительных преференций и достаточно осторожно относились к представленным на форуме предложениям. Поэтому самые крупные соглашения в этом году в Сочи заключались по проектам с государственным участием.

Пора перестать бояться

Программные заявления, определяющие генеральную линию во взаимоотношениях бизнеса и власти, на сочинском форуме традиционно звучат в ходе пленарного заседания. Его тема в этом году была заявлена нейтрально: «Россия. Инвестиционная стратегия». Модератор встречи, председатель Совета директоров «Морган Стэнли Россия» Райр Симонян, предваряя выступление основного докладчика, председателя правительства РФ Владимира Путина, предоставил возможность высказать свои соображения о мировом финансовом кризисе топ-менеджерам крупных зарубежных компаний: главному управляющему директору General Electric Дженеффу Бандерману, основателю и президенту Barling Vostok Майклу Калви и другим. Затем слово взял председатель Совета директоров ОАО «Сбербанк РФ» Герман Греф. Из выступлений стало ясно, что относительно перспектив выхода мировой экономики из кризиса иностранцы настроены гораздо более оптимистично, чем руководитель Сбербанка, о чем не преминул заметить появившийся на сцене в середине дискуссии Владимир Путин.

В выступлении самого премьера превалировало настроение осторожного оптимизма. «Падение ведущих экономик мира замедлилось, а в некоторых случаях в государствах Евросоюза наблюдается рост, — констатировал господин Путин.— В России также возобновился рост промышленного производства и ВВП. Отечественная экономика набирает по полпроцента в месяц, после восьми месяцев рецессии возобновился рост. Наши прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении». Премьер обратил внимание на тот факт, что в первом полугодии сумма инвестиций в российскую экономику составила 17 млрд рублей, а ключевыми отраслями для инвестирования остаются транспортная, энергетическая инфраструктуры, телекоммуникации и цифровое телевидение. «Одна только подготовка к Олимпийским играм в Сочи открывает перед заинтересованными инвесторами огромные возможности»,— заявил господин Путин, добавив, что уже сейчас наряду с реализацией неотложных антикризисных мер в экономике правительству предстоит заниматься созданием стратегии обеспечения устойчивого посткризисного развития России. Завершая свое выступление, глава кабинета подчеркнул: «В выигрыше окажется та страна, которая предложит инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы. Мы в России будем стремиться к созданию именно такой обстановки».

Тему ликвидации избыточного административного контроля и модернизации экономики в своих выступления развили сопредседатели сочинского форума — вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. «Мы намерены извлечь все уроки по ликвидации барьеров на пути инвестиций»,— заявил господин Козак, пояснив, что за два года подготовки к Олимпийским играм страна столкнулась с серьезными проблемами, которые сдерживают выполнение масштабных работ в установленные сроки, государство очутилось, как выразился господин Козак, «в шкуре инвесторов и на себе ощутило все «прелести» правовых и административных противоречий, с которыми сталкивается российский бизнес». «Российская экономика переживает непростые времена, перенастраивается финансовая система, и для нас это вызов. При этом открываются и дополнительные возможности, которые Россия обязательно использует,— сказала Эльвира Набиуллина.— Сегодня особенно нужны инвестиции в эффективность, и долгосрочные цели и приоритеты по-прежнему актуальны. Это и диверсификация экономики, уход от сырьевой зависимости, переход на инновационный путь развития. Нам нужно новое жилищное строительство, градостроительная политика, внедрение высоких технологий, развитие коммуникаций и туризма, что особенно актуально в Сочи — будущей столице Олимпиады. Нужно сокращать административные барьеры, развивать финансовую инфраструктуру».

Смысл посланий власти к бизнесу в ходе пленарного заседания сочинского форума эксперты расшифровали однозначно: прозвучал призыв к бизнесу перестать бояться кризиса или делать вид, что боишься, и снова активно вкладывать средства в экономику. «Я бы оценил выступления первых лиц страны как сигнал о том, что острая стадия кризиса прошла, поэтому давайте успокоимся,— поделился с BG своими впечатлениями Моисей Фурщик, управляющий партнер компании „Финансовый и организационный консалтинг“ (Москва), председатель комитета по инновационной инфраструктуре Торгово-промышленной палаты России.— Как известно, кризис имеет существенную психологическую составляющую, глубина его определялась тем, что в начале кризиса власть в России сильно испугалась, реально была паника, и много средств было потрачено неэффективно. Сейчас все чуть-чуть успокоилось, и правительство, слава богу, уже стало меньше бороться с кризисом. В этих условиях бизнесу дают сигнал: все нормально, можно вернуться в проекты, но нужно делать это с головой, понимая, что быстрого восстановления экономики не будет». По мнению Моисея Фурщика, особенно интересной является поднятая на пленарном заседании тема модернизации и повышения эффективности экономики. «В выступлении первых лиц страны звучали слова «модернизация», «ресурсоэффективность»,— отметил собеседник BG. — На прошлых форумах больше говорилось про инвестиции зачастую просто ради инвестиций — хорошо бы подписать договор на большую сумму, а остальное было второстепенно. Сейчас кризис подтолкнул к тому, что всерьез обсуждается проблема повышения эффективности, новых технологий, оптимизации производства».

Александр Полиди, директор департамента управленческого консалтинга компании «Ваш СоветникЪ» (Краснодар), высказал мнение, что в программных заявлениях на форуме власть продемонстрировала осторожный оптимизм относительно выхода экономики России из кризиса. «Государство демонстрирует готовность принимать участие в проектах через механизмы субсидирования процентных ставок, инвестиционный фонд, свободные экономические зоны,— заметил господин Полиди.— На пленарном заседании премьер Владимир Путин упомянул процентную ставку кредитования в размере 6% — разумеется, это, скорее, риторический прием, чем реальный ориентир для банковского сектора, но такие заявления обоснованы: тенденция к снижению ставки есть. Государство дает бизнесу понять, что готово идти на снижение административного давления, однако при этом вырабатывается политика кнута и пряника — от бизнеса тоже требуют социальной ответственности, взвешенных решений и повышения эффективности».

Инвестиции с олимпийским подтекстом

Главным сигналом для бизнеса, по замыслу организаторов форума, должны были стать итоги форума, призванные продемонстрировать высокую инвестиционную активность в России. Официальные итоги мероприятия действительно выглядят вполне достойно: общая сумма соглашений, подписанных руководством 21 региона России, составила 481 млрд рублей, из них 351 млрд рублей предполагается вложить в экономику Краснодарского края. Для сравнения — в прошлом году администрацией региона было подписано соглашений с бизнесом на 300 млрд рублей. Итог для регионов России оказался более слабым, чем в прошлом году: по итогам форума «Сочи-2008» без учета Краснодарского края было подписано соглашений на 328 млрд рублей. Правда, многие эксперты отмечают определенные сложности подсчета и оценки реальной картины инвестиционной активности: например, в общее количество соглашений включены и такие, где источник финансирования не определен, а соглашение предполагает лишь информационное сотрудничество администрации муниципального образования и инициатора проекта, таким образом, реалистичность проекта оценивается как низкая.

«Форум в Сочи показал, что, несмотря на заверения властей, инвестиционная активность бизнеса невысокая, — отметил Федор Гладкий, управляющий партнер компании „Ваш СоветникЪ“ (Краснодар). — В проектах остались лишь те инвесторы, которые находятся на завершающей стадии реализации. Более того, в отчетах имеет место определенное лукавство — многие регионы выставили уже завершенные проекты, о чем даже сообщалось в буклетах. Что касается проектов, которые еще не начинались, крайне редко предлагалось софинансирование, в основном речь шла о поиске инвестора на 100% вложений»,— отметил эксперт.

Главным инвестором на нынешнем экономическом форуме выступило государство: компании с государственным участием презентовали в Сочи крупные инвестиционные соглашения, значительная часть которых так или иначе связана с реализацией олимпийского проекта. В частности, по итогам форума было объявлено, что суммарный объем инвестиционного пакета ОАО «Ростелеком», генерального телекоммуникационного партнера Олимпийских игр в Сочи, в 2010-2011 гг. в регионах ЮФО составит более 2 млрд руб. В ходе форума ОАО «Мегафон», которое также имеет статус партнера в олимпийском проекте, заявило о намерении вложить в развитие телекоммуникационных сетей в Сочи до 2010 года $39 млн.

Госкорпорация «Олимпстрой» объявила о том, что делегации Армении, Киргизии и Молдавии на форуме обсудили возможности реализации проекта «Гостиничный комплекс стран СНГ» в Имеретинской долине рядом с Олимпийским парком. «Комплекс гостиниц стран СНГ — это 11 четырехзвездочных отелей, на 500 номеров каждый, объединенных общей архитектурной идеей, — сообщили „Ъ“ в пресс-службе ГК „Олимпстрой“.— Каждый отель по стилю и дизайнерской концепции должен этнически представить одну из стран СНГ».

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в ходе форума объявила о выделении займа в 2,15 млрд рублей на строительство первого этапа Олимпийской деревни.

Из крупных «неолимпийских» проектов с государственным участием, заключенных в ходе форума, эксперты отмечают соглашение о сотрудничестве между Сбербанком РФ и администрацией Краснодарского края по развитию ипотечного кредитования и жилищного строительства в регионе. Администрация края взяла на себя обязательства создавать условия для повышения доступности жилья, в том числе через предоставление господдержки строительному комплексу в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, а также через социальные выплаты гражданам на индивидуальное строительство и долевое участие в строительстве жилья.

Сбербанк России, со своей стороны, обязался кредитовать строительные организации по минимальным процентным ставкам, действующим на территории Краснодарского края. В рамках соглашения Сбербанк России намерен выделить средства на финансирование проектов по строительству жилья и предоставление жилищных кредитов гражданам в размере 5 млрд рублей.

В ожидании госучастия

«Судя по итогам форума, частный бизнес пока не оправился от кризиса и не готов инвестировать, а озабочен лишь сохранением своего дела, — заметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ (Москва). — Поэтому призывы федеральных чиновников к инвестированию пока не нашли должного отклика у частного капитала. А значит, большинство инициаторов проектов, которые были представлены на форуме, пока продолжают делать ставку в привлечении инвестиций на государство, а не на частных инвесторов».

Действительно, многие бизнесмены приехали в Сочи с намерением встретиться с чиновниками и обсудить те или иные формы господдержки проектов. Одной из ее форм могут стать региональные инвестицонные фонды, о создании которых на форуме объявил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. «Бизнес в настоящее время отдает предпочтение относительно недорогим проектам с быстрыми сроками окупаемости,— пояснил в ходе одного из круглых столов господин Басаргин.— Для поддержки таких проектов министерство регионального развития планирует создавать специальные региональные инвестиционные фонды, подобные федеральному Инвестфонду». По информации министра, ведомство уже разрабатывает концепцию создания фондов, где будут зафиксированы правила предоставления и расходования субсидий на реализацию инвестпроектов регионального значения.

Кроме того, руководство министерства регионального развития в ходе форума впервые рассказало о том, как планирует решать проблему российских моногородов: в 2010 году ведомство намерено предложить правительству федеральную целевую программу. Предполагается, что все моногорода получат господдержку в виде кредитов и госзаказа, в более сложных ситуациях власть совместно с бизнесом предполагает радикально перепрофилировать производство, в некоторых случаях придется пойти на расселение монопрофильнх городов.

Вячеслав Глазычев, президент Института развития территорий, председатель Комиссии по региональному развитию Общественной палаты России, сформулировал смысл обращения власти к бизнесу в ходе форума лаконично: «Первые лица страны дали понять, что рука протянута бизнесу для рукопожатия». Определенный рост открытости власти в общении с бизнесом, по крайней мере, во внешне, отметили и другие участники форума. «Чиновники работали активно,— отметил Федор Гладкий.— Я лично наблюдал президента Ингушетии Юнусбека Евкурова, который целый день провел на стенде, могу представить, чего ему это стоило в такую жару, с его самочувствием, однако он продолжал переговоры с бизнесменами. Власть стала ближе к бизнесу и демократичнее — ей приходится на это идти, чтобы привлечь средства в экономику».

Александр Полиди пояснил, что, по его мнению, тон общению на форуме задало пленарное заседание, в ходе которого много говорилось о снижении бюрократических барьеров, об открытости власти. «Я не знаю, случайное ли это совпадение, или чиновникам уже успели дать определенные установки, но степень лояльности и открытости к диалогу с бизнесом по сравнению с 2008 годом существенно выросла,— заметил эксперт. — Это заметно по тональности разговора в ходе круглых столов: если в прошлом году чиновники резко возражали против каждого выступления, которое шло вразрез с официальной версией событий, то в этом году они выразили гораздо больше готовности общаться, идти на уступки, обосновывать свою позицию».

Моисей Фурщик отметил, что состав участников форума по сравнению с прошлым годом изменился — стало больше чиновников, к тому же заметно уменьшение доли иностранцев и представителей бизнеса. «Форум в Сочи из международного и всероссийского становится региональным и чиновничьим: происходит перераспределение представительства в сторону Краснодарского края и ЮФО,— заметил господин Фурщик.— Возможно, это связано с кризисом: бизнесу сегодня приходится экономить даже в затратах на участие в подобных мероприятиях. Это привело к изменению формата встречи, и если эта тенденция продолжится, еще пару лет сохранится такой темп, то форум будет просто неинтересным»,— отметил Моисей Фурщик.

Дмитрий Баранов, напротив, оценил нынешний форум позитивно и предположил, что опыт Сочи следует распространить на другие регионы России. «Возможно, государству следует подумать над созданием целой сети таких форумов, которые проходили бы в крупных городах России (как вариант — в столицах федеральных округов), на которых сами регионы, расположенные вблизи места проведения форума, могли бы представить заинтересованным инвесторам свои проекты, познакомить с социально-экономической обстановкой, рассказать об условиях работы в регионе. Тогда инвесторам будет проще принимать решения»,— отметил эксперт.

Анна Перова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...