На главную региона

Корпоративный выход

В 2009 году в связи с кризисом банки были вынуждены ужесточить условия работы с юридическими лицами. Однако сегмент обслуживания корпоративных клиентов по-прежнему остается «рынком покупателя». С точки зрения экспертов, те банки, которые сегодня смогут предложить адекватные продукты для компаний, будут иметь больше шансов для дальнейшего активного развития на финансовом рынке.

Антикризисные меры

Южный федеральный округ в последние годы демонстрировал активный рост экономики. Динамичное развитие бизнес-структур в докризисный период спровоцировало приход новых финансовых игроков на юг России. По данным Банка России, на сегодняшний день в ЮФО работает 115 кредитных организаций, активы которых составляют более 209 млрд рублей. В банках южного округа на 1 января 2009 года счета государственных организаций составили более 14 млрд рублей, негосударственных — более 130 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что с наступлением кризиса и, как следствие, с сокращением числа надежных клиентов конкуренция между банками возросла. «Поскольку многие компании сейчас испытывают определенные затруднения в бизнесе, а некоторые вообще уходят с рынка, финансовые институты сотрудничают либо с теми из них, которые уже зарекомендовали себя в предыдущие годы, либо с компаниями, которые вновь входят на рынок, диверсифицируя свой бизнес»,— отмечает директор регионального центра «Южный» КМБ БАНКа (входит в группу «Интеза Санпаоло») Наталья Потапова. Как подчеркивает эксперт, несмотря на то, что кризис внес некоторые коррективы в бизнес потенциальных корпоративных заемщиков, сам по себе рынок кредитования и обслуживания крупных корпоративных клиентов по-прежнему можно считать «рынком покупателя».

«Сегодня мы еще более тесно работаем с каждым клиентом. Основная задача банка в современной ситуации — сохранение и развитие клиентской базы за счет предоставления клиенту комплекса услуг на оптимальных условиях. Индивидуальный подход дает такую возможность в непростой период»,— говорит заместитель управляющего по корпоративному бизнесу краснодарского филиала банка «Возрождение» Виталий Коробкин. «Если бизнес продолжает существовать, даже сокращая свои объемы, но четко при этом понимает перспективы развития в условиях кризиса, банк всегда находит пути поддержки»,— соглашается директор ростовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» Евдокия Малогловец.

С точки зрения Виталия Коробкина, в условиях кризиса круг потенциальных клиентов сузился, но ситуация на рынке ЮФО складывается в целом более позитивная, чем в среднем по России. «На юге России менее заметно негативное влияние кризиса, большее количество компаний сохранило свои позиции. Отчасти это объясняется тем, что на юге нет градообразующих предприятий, сильно влияющих на состояние экономики региона. Таким образом, на рынке ЮФО сохранился привлекательный для банков клиентский сегмент, а это значит, что кредитные организации будут продолжать борьбу за корпоративного клиента», — считает Виталий Коробкин.

Технологичные тенденции

Заботясь о сохранении и качестве клиентской базы, банкам пришлось оперативно менять многие устоявшиеся стандарты в работе с клиентами. «Изменение технологий и бизнес-процессов стало в настоящий момент одним из важнейших инструментов банка по сохранению клиентской базы, — отмечает начальник управления клиентского обслуживания банка „Союз“ Татьяна Рогозина. — Например, если раньше банки старались сократить операционный день, то сейчас, напротив, наблюдается тенденция на увеличение его продолжительности. Кроме того, банки стали пересматривать тарифы на расчетно-кассовое обслуживание в сторону снижения».

«В условиях нестабильной экономической ситуации, когда кредитные риски возрастают, банки уделяют еще большее внимание наращиванию комиссионных доходов и развивают услуги, приносящие такой доход»,— говорит Виталий Коробкин.

«Банки стараются предложить универсальные продукты, которые были бы выгодны для клиентов и частично покрывали бы риски кредитных организаций», — подчеркивает Наталья Потапова. Эксперт отмечает востребованность таких продуктов, как гарантии и аккредитивы. «Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение выдает по просьбе должника письменное обязательство уплатить кредитору денежную сумму при предоставлении им требования о ее уплате. Привлекательность для клиентов состоит в том, что они могут не извлекать из обращения денежные ресурсы, так как существует возможность получить от контрагента товарный кредит, обеспечением которого и выступает банковская гарантия. Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика по аккредитиву.  Гарантии выгодны для клиента в силу своей стоимости, а аккредитивы покрывают определенные риски как покупателя, так и поставщиков. Работая на межрегиональном уровне, стороны не всегда доверяют друг другу, банк в этом случае выступает как эксперт — своеобразный гарант исполнения определенных обязательств»,— сказала Наталья Потапова

По словам Виталия Коробкина, на рынке появляется все больше специализированных продуктов, созданных под конкретного клиента. Например, специальные решения для компаний с большой филиальной сетью — услуги по удаленному управлению счетом, которые позволяют предприятиям контролировать исполнение бюджета своими подразделениями и при желании даже замкнуть на себе функцию казначейского контроля над финансовыми потоками в режиме on-line.

Создание «персональных» продуктов соответствует новой тенденции на банковском рынке. По словам Татьяны Рогозиной, кредитные организации стали уделять больше внимания соблюдению основных принципов политики «Знай своего клиента», что позволяет избегать необоснованных операционных и юридических рисков.

Кредиты под вопросом

Наиболее заметной реакцией на кризис стали проблемы в области кредитования юридических лиц. «Удорожание кредитных ресурсов для банков и, как следствие, повышение ставок по кредитам негативно сказалось на клиентской политике банков. Ставки по кредитам в определенных случаях оказались просто заградительными. Ужесточились требования к заемщикам», — отмечает директор ООО «Брокерский дом «Открытие в Ростове-на-Дону» Александр Жуков. Как подчеркивает главный специалист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, ужесточение банками рыночных условий кредитования произошло на фоне роста оценочных рисков банковских кредитов производственному и розничному сектору и увеличения отчислений в резервы на возможные потери по ссудам. По словам Александра Осина, это стало основным отличием от докризисного периода. Средние ставки банковских сейчас, даже для крупных предприятий, составляют 15-16% против порядка 7-10% в начале 2008 года.

«В течение первого полугодия этого года объем ссудной задолженности банка по корпоративным клиентам не увеличивался в связи с опасениями перед низким качеством вновь выдаваемых кредитов. Однако уже к середине лета банк принял решение нарастить портфель за счет кредитования клиентов, сумевших адаптироваться к новым условиям»,— отмечает Виталий Коробкин. По его словам, наибольшую долю в корпоративном кредитном портфеле по-прежнему занимают предприятия реального сектора экономики.

Эксперты объясняют ужесточение кредитной политики нестабильной экономической ситуацией на рынке. «Чтобы заниматься кредитованием корпоративных клиентов сегодня, нужно понимать, какие предприятия выдержат, а какие уже находятся в трудном финансовом положении. Тщательно анализируя ситуацию каждого заемщика, мы учитываем множество факторов — стратегию развития компании, цикличность производства, участие в программах государственной поддержки, финансовое состояние компании, общее положение дел в отрасли», — говорит Виталий Коробкин.

Точки риска

Эксперты по-разному оценивают перспективы дальнейшего развития банковского рынка. С точки зрения Александра Жукова, основная волна банкротств предприятий придется на конец 2010 года. «Сегодня банки зачастую вынуждены идти на реструктуризацию кредитов, независимо от перспектив заемщика, пытаясь избежать возможных невозвратов», — подчеркивает эксперт. Кроме того, по его словам, правительство имело финансовые и организационные возможности не допустить массовых банкротств в 2009 году. «В следующем же году придет время возвращать уже реструктуризированные долги, и далеко не все с этим справятся. Вполне возможно, что государство не будет поддерживать предприятия с неадекватной долговой нагрузкой», — прогнозирует господин Жуков. По его словам, именно поэтому вполне возможны и серьезные проблемы у некоторых банков.

С точки зрения Александра Осина, наибольшие сложности могут возникнуть у небольших региональных банков. «Основная проблема для небольших региональных кредитных структур сейчас заключается в стоимости пассивов, которая составляет в среднем порядка 11-13% против 8-10% для крупных банков, а также в относительно низкой возможности получения доступа к средствам государственной поддержки процесса рекапитализации»,— считает аналитик ИК «Финам». По его словам, основной риск для банковской системы — увеличение «плохих» долгов, объем которых, по данным Банка России, для компаний нефинансового сегмента составил на июль 2009 года 5% от общей суммы выданных кредитов, а с учетом методики расчетов Банка России его реальный уровень, вероятно, составлял порядка 10%.

Евдокия Малогловец более оптимистична в оценке рыночной ситуации: «Сейчас на рынке остались наиболее приспособленные и устойчивые игроки. Претерпев изменения, бизнес стал более прагматичным, и теперь предприниматель взвешивает каждый свой шаг. Некоторым компаниям кризис даст возможность занять новые ниши за счет ухода с рынка менее эффективных конкурентов либо за счет выпуска новых востребованных продуктов». С точки зрения экспертов, банки, которые смогут предложить адекватные продукты для юридических лиц, будут иметь больше шансов для дальнейшего активного развития. «В ближайшее время определенная часть игроков банковского рынка будет решать проблему выживания в современных условиях, и те, кто сможет решить поставленные временем вопросы с корпоративными портфелями и предложить адекватные продукты для юридических лиц, будут иметь больше шансов остаться на плаву»,— отмечает Александр Жуков.

Ирина Замулина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...