На главную региона

В единый узел

На южнороссийском рынке телекоммуникаций сегодня прослеживается тенденция к созданию мультисервисных корпораций. Благодаря этому пользователи смогут получать весь пакет услуг связи — от фиксированной и междугородней до мобильной и доступа в Интернет— у одного оператора. В ближайшей двухлетней перспективе конкуренция и основная борьба за клиента развернется между несколькими национальными операторами. При этом каждый из них намерен развивать сразу все направления передачи данных и уже готов переходить к технологиям следующего поколения.

По пути конвергента

Эксперты оценивают объем рынка доступа в Интернет в ЮФО по итогам 2008 года в $200-210 млн. По данным УК «Финам Менеджмент», общее количество пользователей Интернета составляло по итогам прошлого года порядка 5,6 млн абонентов, из них порядка 1,15-1,2 млн — пользователи услуг ШПД. Как констатирует Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент», по итогам девяти месяцев 2009 года рост денежных объемов рынка доступа в Интернет в ЮФО на уровне около 8-10% до $230-250 млн. По ее оценкам, абонентская база Интернет-операторов региона выросла в среднем более, чем на 13-15% относительно уровня конца 2008 года. «Учитывая стабилизацию макроэкономической конъюнктуры в последние кварталы года при сохраняющемся достаточно существенном объеме инвестиций со стороны рыночных игроков, прогнозируется достижение темпов роста рынка доступа в Интернет в 2010 году на уровне не менее 20-22%, — говорит эксперт. — Этому в определенной степени будет способствовать восстановление платежеспособного спроса на Интернет в посткризисный период и активное развитие экономики ЮФО в преддверии Олимпиады-2014».

Рынок телекоммуникаций в ЮФО так же, как и во всей России, характеризует интеграционная тенденция, уверены эксперты. «Это в значительной степени связано с поглощением сотовиками фиксированных операторов и розничных сетей, — говорит госпожа Зайцева. — Кроме того, фиксированные операторы также развивают беспроводные услуги, в частности, в сегменте доступа в Интернет. В целом, можно ожидать, что через несколько лет на рынке ЮФО доля продаж конвергентных услуг вырастет более, чем до 50% в корпоративном сегменте и до 15-25% в частном». Правда, как заметила аналитик, речь в большей степени будет идти о различных пакетных предложениях, а не о технологической конвергенции.

Заместитель директора Кавказского филиала ОАО «МегаФон» по коммерческим вопросам Владимир Карпушкин уверен, что появление и развитие мультисервисных сетей — безусловное требование времени. «Рынок все больше склоняется к конвергентному пути развития, — говорит эксперт. — Растущий спрос на новые виды широкополосных передач данных, потребность в доступе к Интернету в условиях жесткой конкуренции обязывает провайдеров расширять диапазон услуг, снижать расходы на инфраструктуру. Таким образом, возникает необходимость создания единых платформ, способных обслуживать комплексные решения, позволяющие предоставить широкий спектр услуг: Internet, IP, передача голоса и видеосигнала с гарантированным качеством обслуживания (QoS) и другие». По словам господина Карпушкина, мультисервис позволяет операторам существенно расширить свои сетевые магистрали и предоставлять все новые и новые сервисы, дополнительные услуги широкому кругу корпоративных клиентов.

Это мнение поддерживает заместитель генерального директора технический директор ОАО «ЮТК» Владимир Петренко, который отмечает, что это приведет к созданию единого национального оператора. «Об этом неоднократно заявляли в ОАО „Связинвест“, а мы, являясь частью холдинга „Связьинвест“ж, тоже активно движемся в этом направлении, — говорит он. — Такое решение позволит получать весь пакет услуг связи: фиксированную внутризоновую и междугородную связь, мобильную связь, доступ в Интернет и другие услуги от одного оператора, то есть значительно упростит этот процесс». Как считает господин Петренко, такое объединение важно и для государства, так как оно должно привести к повышению степени контроля. По прогнозам эксперта, на создание единого национального оператора уйдет около двух лет. При этом, отмечает он, уже сейчас есть несколько операторов, позиционирующих себя как мультисервисные. «Насколько они жизнеспособны, покажет время, а пока рано давать объективную оценку этому явлению», — подытожил он.

Как полагает Барт Стаеленс, директор по стратегическому маркетингу Orange Business Services в России и СНГ, определенный ответ дает тот сценарий, по которому идет развитие Группы компаний France Telecom (бренд Orange). «Стратегия группы — фокус на инновации и конвергенцию — призвана усилить позиции Orange именно как интегрированного оператора связи», — уверен он. Эксперт приводит в пример LiveBox — коробочное решение, объединяющее для потребителя услуги телефонии, доступа в Интернет и цифрового телевидения.

Коммерческий директор «Скай Линк-Ростов» Михаил Макаров подчеркнул, что интеграция технологий и стандартов на сегодняшний момент — ведущий тренд в телекоммуникационной отрасли РФ и мира. «В долгосрочной перспективе можно ожидать развитие сервисов и объединение их в одном портативном устройстве, пользоваться которым будет удобно в различных жизненных ситуациях», — резюмирует эксперт.

Развитие мобильности

Рынок связи в ЮФО, считает директор филиала ОАО «МТС» макрорегион «Юг» Сергей Ласкавой, будет развиваться прежде всего за счет рынка дополнительных услуг, объем которого в России, по оценкам J’son&Partners Consulting, в первом полугодии 2009 года составил 55 млрд руб. Сервис передачи сообщений — более 50%, контент-услуги — 22,6%, мобильный Интернет занимает в этом объеме долю 22,5%. На ЮФО приходится около 20% от общероссийского показателя мобильного Интернета.

Активный рост потребления мобильного Интернета в ЮФО связан с запуском сетей 3G, которые позволили передавать данные с более высокой скоростью. Господин Ласкавой приводит пример, что в 2008 году число пользователей услуги передачи данных (GPRS-Интернет) в абонентской базе МТС увеличилось на 55%. Росту проникновения услуг мобильного Интернета способствовало и развитие сетей 3G МТС в России в целом и в ЮФО. «Во втором квартале 2009 года объем Интернет-трафика, передаваемого в сетях 3G МТС, вырос на 10% по сравнению с первым кварталом 2009 года. Сегодня более половины активных пользователей услуг 3G генерируют в среднем в месяц около 1Гб трафика». По его данным, в ЮФО сеть 3G запущена в коммерческую эксплуатацию в Сочи, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Ростове, Волгограде. Самым активным потребителем инновационных услуг в Краснодарском крае остается Сочи, который стал первым городом в ЮФО, где появилась связь 3G — она была запущена в июле 2008 года. За год количество базовых станций 3G здесь было увеличено более, чем на 130%. «Мы прогнозируем дальнейший рост мобильного интернета, а также всего рынка дополнительных услуг», — уверен Сергей Ласкавой.

Это мнение поддерживает Михаил Макаров, который считает, что мобильный Интернет значительно опережает фиксированный по темпам роста. По его прогнозу, он вырастет не менее чем на 50% (в рублевом эквиваленте) в 2009 году — за счет новых подключений и суммарного роста трафика в сетях всех 3G-операторов. «Мобильные технологии опережают фиксированные по темпам развития и объемам потребления, — говорит он. — Так, сегмент 3G-Интернета в России вырос за полгода на 45%, трафик передачи данных — на 21%. ЮФО — не исключение».

Как резюмирует Анна Зайцева, беспроводной доступ прежде всего за счет 3G сможет увеличить свою долю на рынке. «В России еще далеко не завершено строительство сетей третьего поколения, нет определенности с тем, что будет считаться сетями 4G, — говорит аналитик. — В итоге строительство сетей четвертого поколения начнется не раньше 2012 года. По данным эксперта, оборот этого рынка в 2010 году составит 75-90 млрд рублей по России, а в ЮФО составит около 15 млрд рублей.

Оптика в квартиру

Сейчас в фиксированной связи лидером по числу пользователей остается проводная технология xDSL, потому что существующая медно-кабельная инфраструктура позволяет использовать только ее, говорит Владимир Петренко. «Но все-же время xDSL проходит, — признает он. — На смену ей приходит технология FTTB(„оптика в дом“), но в этом бизнесе любые новые технологии устаревают быстрее, чем полностью реализовываются. Поэтому на подходе новые технологии, возможно, это будет xPON („оптика в квартиру“). Пока же ее возможности ограничены только высокой стоимостью, в том числе и для пользователей».

По оценкам экспертов, Ростовская область сегодня является одним из самых перспективных регионов для развития широкополосного доступа в Интернет. Так, по данным iKS Consulting, уровень проникновения услуг широкополосного подключения к сети на первое полугодие 2009 года в Ростове составил 45,6%. Высокоскоростной Интернет есть у 171 тыс. пользователей. В сравнении с общероссийскими — это очень высокие показатели (по данным экспертов, средний уровень проникновения Интернета в России достигает порядка 27%).

На ростовский рынок Интернет-услуг приходят новые игроки. В октябре здесь начал работу новый оператор связи — федеральный игрок «Сумма Телеком». «В рамках первого этапа строительства телекоммуникационной сети в Ростове подключено порядка 260 домов. Расширение в регионе будет продолжено в 2009-2010 годах, что позволит охватить в общей сложности около 1300 домов в основных районах города, — уточнили в пресс-службе ООО „Сумма Телеком“. — В течение 12 месяцев с момента запуска сети в коммерческую эксплуатацию компания намерена достичь уровня проникновения услуг в подключенном сегменте — 13%». Как сообщили в «Сумма Телеком», общий объем инвестиций в регион составит $10 млн, сроки окупаемости проекта — пять лет. «В будущем мы рассчитываем сделать Ростов одним из опорных пунктов нашей компании в Южном федеральном округе», — сказал генеральный директор компании «Сумма Телеком» Иван Прокопьев.

Давние игроки местного рынка также не останавливаются на достигнутом. В октябре Группа компаний «ВымпелКом» (по данным AC&M Consulting, «ВымпелКом» занимает 10% рынка широкополосного доступа в Интернет в России) завершила строительство оптоволоконной сети по технологии FTTB в Батайске Ростовской области. Строительство сети было начато в апреле 2008 года, и сейчас уже подключено 95% домов, четырех этажей и выше. Протяженность волоконно-оптической линии связи составляет 40 километров. В июне 2009 года создана локальная сеть Ростов-Батайск, позволяющая абонентам Домашнего Интернета «Билайн» бесплатно пользоваться развлекательными ресурсами локальной сети на скорости 100 Мбит/с. В августе 2009 год компанией был модернизирован внешний канал, пропускная способность которого достигла 1,4 Гбит/сек. Прирост трафика в Батайске в сравнении с январем 2009 года составил 600%.

Владимир Карпушкин в беседе с «BG» заявил, что цель МегаФона — стать лидером на рынке ШПД к 2012 году. «Причем мы хотели бы развить это направление гораздо меньшими средствами, чем это делают наши конкуренты, — говорит он. — Там, где возможно развивать ШПД с помощью 3G, мы будет это делать с помощью этих сетей. Как, к примеру, работаем сейчас в нескольких регионах ЮФО — Дагестане, Краснодарском крае (Сочи), запустили сеть 3G в коммерческую эксплуатацию в Чеченской республике». Господин Карпушкин высоко оценил потенциал 3G с ее возможностями высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет. По его мнению, ближайшие два года развитию сетей UMTS на территории ЮФО будет уделено пристальное внимание.

Не собираются просто уступать своих позиций на рынке ЮФО и в ЮТК. По словам технического директора компании, ЮТК не только сохранит лидерские позиции, но и значительно увеличит долю рынка ШПД к 2012 году.

Узкая ниша для WiMAX

Аналитики затруднились делать прогнозы по развитию технологий в сфере WiMAX в южном регионе. «Сейчас сложно предугадать это, — говорит Анна Зайцева. — Дело в том, что WiMAX будет конкурировать не только с фиксированным Интернетом, но и с 3G, на продвижение которого большая тройка может направить существенные ресурсы. Пока, по сути, полноценный мобильный WiMAX есть в нескольких крупных городах, в то время как западный опыт показывает большую перспективность ориентации таких сетей на относительно небольшие населенные пункты. Кроме того, развитие этого рынка пока тормозит небольшой ассортимент пользовательских устройств». Как считает эксперт, WiMAX в ближайшие годы, в том числе в ЮФО, останется нишевым решением. По ее мнению, он будет представлен в крупнейших городах ЮФО, однако на него вряд ли будет приходится больше 5-8% от общего количества пользователей ШПД.

Однако, считает Владимир Карпушкин, беспроводной доступ — одна из самых горячих тем российского и мирового телекоммуникационных рынков. «Все крупнейшие мировые операторы сотовой связи, в частности российские, в той или иной степени развивают WiMAX-сети для создания конвергентных услуг, — говорит он. — Такой интерес к технологии WiMAX обусловлен возможностью предоставления дополнительных услуг в первую очередь клиентам бизнес-сегмента. Можно предположить, что WiMAX будет использоваться как дополнение 3G-технологий, например, по части доступа к Интернет-ресурсам, но вряд ли станет в России самостоятельным мобильным стандартом». В целом, отмечает эксперт, для развертывания сети мобильного WiMax требуется принципиально другая структура ядра сети передачи данных, что предполагает существенные инвестиции в проект. По его словам, для полноценной сети WiMAX необходимо строить большое количество базовых станций. Эксперт предположил, что сети WiMAX в обозримой перспективе будут построены только в крупных городах и не выйдут за их пределы из-за экономической нецелесообразности. Таким образом, за пределами города пользователь WiMAX рискует остаться без связи. Однако, обещает господин Карпушкин, абоненты МегаФона без Интернета не останутся: во всех крупных и средних городах Северного Кавказа в ближайший год будут развернуты сети 3G с поддержкой HSDPA, а за пределами городов обеспечено тотальное EDGE-покрытие.

По мнению Михаила Макарова, WiMax может использоваться как дополнение к фиксированной или мобильной связи, но как отдельный проект не имеет перспективы. «Нет существенных предпосылок для роста доли WiMAX на рынке Интернет-доступа, — считает эксперт. — Эта технология требует большой транспортной инфраструктуры, в городах операторы могут ее арендовать, но за их пределами такой возможности нет, и это не позволит обеспечить в ближайшей перспективе зону покрытия, сравнимую с операторами мобильной связи». Он заявил, что в стратегии компании «Скай Линк» использование WiMax не предусмотрено, так как сеть CDMA требует меньших капитальных затрат, отметив, что в перспективе компании предпочтительней LTE (Long Term Evolution).

Однако на юг приходят игроки, которые надеются занять эту узкую нишу в ближайшие пять лет. Компания «Скартел» готовит к запуску в ноябре в тестовом режиме сеть WiMax под брэндом Yota в Краснодаре и Сочи. Сумма инвестиций в этот проект не разглашается, однако известно, что на продвижение в 40 крупнейших городов России компания запланировала потратить порядка $1 млрд. Как заявляют в компании, Yota — первая в России сеть Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2005) предоставляет мобильный доступ в Интернет по технологии 4G в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

«На 21 октября количество пользователей Yota достигло 201 тыс. человек. Согласно нашим показателям в октябре мы выйдем на уровень операционной безубыточности, когда плата за услуги (без учета оплаты устройств доступа) достигнет $6-6,5 млн», — говорит директор по продажам и операциям компании Игорь Торгов. По его словам, полная окупаемость проекта будет достигнута за 6 лет. В течение ближайших 5 лет Yota планирует начать работу еще в 180 городах с населением от 100 тыс. человек.

Стимулы роста

Из технологий беспроводного широкополосного доступа наибольший интерес представляет технология LTE, утверждают в компании ЮТК. «Все инвестиции компаний сегодня направлены на развитие именно новых технологий, в первую очередь — технологий передачи данных, — поясняет Владимир Петренко. — Мы много тестируем оборудования различных производителей через опытную эксплуатацию. Успешно протестированное оборудование сразу внедряем. Третий год активно также строим сети NGN. Все самые современные технологии фиксированной связи, существующие в телекоммуникациях, в ЮТК уже реализованы».

Как рассказали в Orange, последние три года компания в России активно развивает наземную инфраструктуру связи. Кроме этого, изучают существующие сегодня возможности в области MVNO. «Компания строит свою инфраструктуру изначально на базе современного оборудования и с поддержкой всех существующих технологий,  — говорит Барт Стаеленс. — При этом наша задача не продавать технологии, но решать задачи заказчиков. Orange предлагает комплексные решения, построенные на базе различных технологий доступа — наземных линий, спутниковых технологий, WiMAX, GPRS, CDMA. Компания сотрудничает со всеми ведущими мобильными операторами, что позволяет предоставлять услуги конвергенции фиксированной и мобильной связи. Кроме этого, компания вывела специализированное решение, предназначенное для SME, и рассчитывает на серьезный рост своей доли в этом сегменте. И это невзирая на то, что, по мнению Барта Стаеленса, развитие телекоммуникационного рынка в России на несколько лет отстает от стран Европы и Америки.

С ним спорит Владимир Петренко. «По используемым технологиям мы ничем не уступаем европейским странам, — говорит он. — Но мы, например, не можем завершить модернизацию сети и переход на полностью цифровые технологии по простой причине — это убыточно. Создается ситуация, когда устаревает технология, которая не реализована в 100% сети, а жизнь заставляет переходить на новую, то есть „перескакивать через технологию“. Здесь виновата в первую очередь экономика: например, никто не хочет строить современные сети в сельской местности, хотя и там есть потребность. Выход здесь только один  — разумное регулирование и нормативная база». По его словам, переход на технологии 4G будет во многом зависеть не от операторов, которые к нему давно готовы, а от конъюнктуры рынка.

Скорость смены поколений связи зависит от многих факторов, в том числе регуляторных, утверждает Михаил Макаров. «Изменение рынка будет определяться тем, насколько быстро будут решены открытые вопросы по развитию технологии LTE, с которой операторы связывают будущее мобильной связи», — говорит эксперт.

В плане внедрения телекоммуникационных технологий в сотовой связи Россия начинает постепенно догонять Европу, уверен Владимир Карпушкин. «Если к запуску сетей UMTS мы пришли на 3-4 года позже европейских операторов, то внедрение следующего поколения сетей LTE, позволяющего достигать скоростей передачи данных в среднем до 100 Мбит/c, должно произойти у нас почти одновременно, — поясняет он. — Разработки в сфере LTE активно ведут все основные поставщики оборудования, и в начале 2010 года они планируют представить коммерческие решения для операторов связи. Сложности при внедрении технологий следующего поколения, в частности LTE, заключаются в том, что подавляющее большинство пользователей еще не испытывают потребности в таких продвинутых сервисах, а производители телефонов пока почти не имеют в своем портфеле устройств, поддерживающих LTE». По мнению эксперта, внедрения 4G в виде LTE можно ожидать в 2011 году. «На первом этапе это будут тестовые фрагменты сетей для изучения потребительского спроса, — говорит эксперт. — Подобные крупные инновационные проекты могут быть реализованы игроками телекоммуникационного рынка в олимпийском Сочи».

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...