Рынок индивидуального строительства жилой недвижимости не заметил кризиса — как сообщил Росстат, за первые три квартала 2009 года он вырос к тем же показателям 2008 года на 5,6% при уверенном обвале крупнейших региональных рынков жилой недвижимости в целом. 142,1 тыс. частных домов гражданам помогла ввести в строй прежде всего дефляция на рынке стройматериалов.
Данные Росстата по жилищному строительству в третьем квартале 2009 года позволяют официально говорить о рецессии на этом рынке. Ввод в строй жилплощади за квартал упал на 0,1 млн кв. м в сравнении с данными третьего квартала 2008 года (-0,7%), в предыдущем квартале падение составило 2,6% год к году. За три квартала построено 386,5 тыс. квартир площадью 35 млн кв. м — это на 0,2 млн кв. м меньше, чем за тот же период прошлого года. Падение жилищного строительства зафиксировано прежде всего в крупных регионах с большим городским населением. В Санкт-Петербурге за три квартала объемы ввода в строй жилой недвижимости сократились на 15,7%, в Свердловской области — на 9,6%, в Краснодарском крае — на 4,9%, в Москве — на 3,3%.
Рост жилищного строительства в разгар кризиса наблюдался в Московской и Нижегородской областях, где общая площадь введенных в строй жилых домов в январе--сентябре 2009 года увеличилась на 20% к данным того же периода 2008 года. Впрочем, источником роста в большинстве случаев является не столько высокая инертность строительного рынка, сколько продолжающийся рост индивидуального жилищного строительства. Он, отмечает Росстат, увеличился за три квартала 2009 года на вполне ощутимые 5,6%. Это почти компенсировало ввод в строй "официального" строительства многоквартирных домов: доля индивидуального строительства в общей площади возведенной жилой недвижимости увеличилась почти на 3% — до 54,6%, всего с января в России построено 19,1 млн кв. м индивидуального жилья.
Сектор индивидуального жилищного строительства, скорее всего, вообще не будет сокращаться в связи с кризисом — падение цен на землю и беспрецедентная дефляция на рынке стройматериалов, напротив, сможет дополнительно поддержать этот бум. В сентябре по сравнению с январем 2009 года, согласно Росстату, цены на основные стройматериалы заметно сократились. Цена облицовочной плитки упала на 30%, цемента — на 20%, бетона — на 18%, кирпича — на 10%, щебня и песка — на 8% и 11% соответственно. Из наиболее подорожавших материалов лишь краски — на 6%, линолеум — на 8% и мастики — на 10%.
Очевидно, что в 2009 году цифры дефляции на рынке стройматериалов будут много более существенно отражаться на динамике строительства индивидуальных домов, нежели снижение реальных располагаемых доходов населения, а бум частного коттеджного строительства не остановит даже стагнация кредитного рынка. Это явление, впрочем, в основном затрагивает лишь Центральный федеральный округ, где общие цифры жилищного строительства за три квартала существенно (на 8,5%) превышают данные января--сентября 2008 года. Особенно показателен рост ввода в строй домов в Московской области — +18,2% к данным докризисных трех кварталов 2008 года. Ввод в строй жилых домов больше, чем в 2008 году (в пределах 2%), в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, остальные региональные рынки строительная рецессия все же затронула. Тем не менее очевидно, что с 2010 года сокращение реальных доходов населения повлияет и на этот рынок — причем это воздействие должно быть достаточно долговременным.