Третью неделю заседаний нижняя палата решила начать с вопросов законотворчества, а именно, с утверждения программы законопроектных работ на 1996 год. Учитывая состав нынешней Думы, особый интерес вызывали предложения левого крыла парламента в экономической сфере. Однако вопреки всем ожиданиям фактически никаких предложений, кроме общих приоритетов законотворчества, левые фракции не представили. Пока не ясно, является ли резкое снижение экономического радикализма предвыборной тактикой или свидетельством осознания левыми того факта, что против экономической реальности не пойдешь.
Вынесенная вчера на обсуждение Думы Программа законопроектных работ на 1996 год весьма обширна и содержит 1022 законопроекта, 282 из которых подлежат рассмотрению в приоритетном порядке. В наследство от V Думы осталось ни много ни мало 513 законопроектов, причем 120 из них вообще не рассматривались. Президент планирует внести в Думу в этом году 7 законопроектов, правительство — 45, Совет федерации — 103. Еще 117 принятых V Думой законов либо не успели вступить в силу, либо отклонены президентом или Советом федерации. На вчерашнем заседании фракции должны были определить, что для них главное в сфере законотворчества, в том числе экономического. Естественно, особый интерес вызывали предложения компартии. Ведь еще в V Думе депутаты от фракции коммунистов подготовили ряд законопроектов, способных весьма значительно повлиять на всю экономическую политику в России.
Однако как раз компартия своего списка приоритетных законопроектов пока не представила. А в своем выступлении, которое больше походило на предвыборное, ее лидер Геннадий Зюганов лишь в общих чертах назвал экономические приоритеты. По его словам, необходимо разработать доктрину развития страны на 25 лет. При этом фракция собирается отстаивать концепцию многоукладной экономики, но с приоритетом общественной собственности. Еще раз лидер КПРФ дал понять, что взгляд на процесс приватизации у компартии весьма трезвый — нормально работающие приватизированные предприятия никто национализировать не собирается: те, которые не работают, надо заставить работать, а приватизированными, но разворованными должна заниматься прокуратура. В качестве приоритетов лидер КПРФ также выделил поддержку инвестиций, закон о правительстве и концепцию аграрного законодательства — все формы хозяйствования, но без права продажи земли. В общем, никаких радикальных предложений в области экономической политики лидер КПРФ не сделал.
Заметим, что более решительным оказался лидер депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков. Судя по всему, его группа скоро прочно займет в VI Думе место леворадикального крыла КПРФ в V Думе, представители которого обычно начинали любое свое выступление с заявлений о свершившейся экономической катастрофе. Кроме того, как раз они обычно пытались внести на рассмотрение V Думы самые радикальные законопроекты. Вчерашнее выступление Николая Рыжкова стало тому очередным подтверждением. Он указал, что необходимо менять курс реформ, и в связи с этим правительство должно принять новую экономическую программу. При этом одним из его законодательных предложений оказалось введение госмонополии на экспорт сырья.
Предложения всех других фракций и депутатских групп оказались более конкретными, однако в итоге обсуждения был сделан очевидный вывод: программа законопроектных работ должна представлять собой не просто перечень законопроектных инициатив, а максимально согласованный между всеми фракциями и группами стратегический план деятельности в области законотворчества. К такому выводу подтолкнуло выступление лидера фракции НДР Сергея Беляева, который, к неудовольствию многих депутатов прежней Думы, раскритиковал ее работу и заявил, что из принятых ею законов "более 50 противоречат друг другу".
Но вернемся к не оправдавшей ожидания КПРФ. Вчерашнее заседание стало еще одним подтверждением того, что накануне президентских выборов коммунисты стали намного осторожней в своих заявлениях, в частности, касающихся экономической политики. Реальная возможность сформировать большинство в парламенте и провести любые экономические инициативы явно заставляет осознавать ответственность за принятие неэффективных экономических решений. К тому же излишний радикализм способен оттолкнуть умеренного в плане экономических воззрений избирателя. Видимо, именно это хотел сказать Зюганов, туманно заметив: "На большом корабле нет возможности крутить руль ни влево, ни вправо. Курс должен быть выверен".
В связи с этим становится очевидным, что вероятность вынесения коммунистами на рассмотрение Госдумы каких-либо слишком радикальных экономических предложений сейчас крайне низка. Напомним, что в числе радикальных инициатив коммунистов в V Думе был небезызвестный законопроект "Об экстренных мерах по выходу из социально-экономического кризиса и предотвращению национальной катастрофы", а также законопроект "О национализации" (один из трех подготовленных в V Думе). Отметим весьма любопытную вещь — через все эти законопроекты проходит признанная во всем мире не очень эффективной идея раздачи собственности трудовым коллективам. В обоих законопроектах вводится противоречащая Гражданскому кодексу форма хозяйствующих субъектов — самоуправляемые народные предприятия.
Кулуарная информация из комитета по экономической политике, возглавляемого коммунистом, бывшим председателем Госплана Юрием Маслюковым, также подтверждает вывод о том, что в области экономики компартия стала менее радикальной. По слухам, председатель комитета, на которого руководство КПРФ, судя по всему, возложило ответственность за экономику, собирает законодательные предложения от членов комитета, отвергая при этом самые радикальные, типа немедленного замораживания цен.
Единственное, что пока не ясно, — является ли такая позиция тактикой компартии в Думе до президентских выборов или долговременной стратегией. Не исключено, что КПРФ отложила реализацию своих радикальных экономических идей до победы на выборах, на которую она так надеется.
БОРИС Ъ-БОЙКО