Государственное унитарное предприятие Самарской области «Областная машинно-технологическая станция» (ОМТС) инициировало собственную процедуру банкротства. Согласно исковому заявлению кредиторская задолженность ГУПа к 30 июня этого года достигла отметки в 1,3 млрд рублей. Это банкротство может принять скандальный оборот. Финансовые затруднения предприятие испытывает уже не первый год, но тем не менее все последнее время продолжало получать средства из регионального бюджета. В частности, 27 апреля этого года согласно постановлению облправительства уставный фонд ОМТС был увеличен на 1,182 млрд рублей. Юристы не исключают перевод дела в уголовную плоскость.
Как стало известно „Ъ“, Государственное унитарное предприятие Самарской области «Областная машинно-технологическая станция», единственным учредителем которого является региональное минимущество, подало в самарский арбитраж заявление о собственном банкротстве. Дело принято к производству. Как говорится в судебных документах (копия имеется в распоряжении „Ъ“), у ГУПа по итогам первого полугодия имеется кредиторская задолженность в размере 1,291 млрд рублей, долги по зарплате на текущий момент превысили 15 млн рублей (в ГУПе числятся 1 348 человек), налоговые долги — 21 млн рулей. «Основные средства предприятия изношены на 43%, что говорит об их низкой ликвидности, — следует из исковых документов. — Сельхозтехника эксплуатируется более пяти лет и имеет остаточную стоимость в 962 тыс. рублей».
ГУП «Областная МТС» создано в 2002 году для оказания сельским товаропроизводителям услуг по обработке земли, в первую очередь, уборке сельхозкультур. По данным СПАРК на 30 июня 2009 года, единственным владельцем ГУПа было министерство имущественных отношений Самарской области, уставный капитал составлял почти 835 млн рублей. В апреле этого года постановлением правительства он был увеличен почти до 2 млрд рублей. ГУП имеет восемь филиалов в районах Самарской области, ряд из которых уже несколько лет, по сути, не осуществляют производственную деятельность: ОАО «Жиглевская птицефабрика», «Самарский сахар». У ГУПа также есть «дочки» в Сергиевском и Хворостянком районах области. По итогам 2008 года ГУП имел дебиторскую задолженность — 905 млн рублей, кредиторская задолженность — 618 млн рублей. Оборотные активы ГУПа с 2005 года выросли в два раза и на конец 2008 составляли 1,330 млрд рублей
Иск о банкротстве ОМТС вызвал у участников рынка удивление: последние годы ГУП регулярно получал бюджетные средства. Так, в феврале этого года в интервью местным СМИ руководитель управления техполитики минсельхоза Геннадий Чугунов заявил о том, что принято решение закупить 350 современных высокопроизводительных комбайнов для укомплектования «Областной МТС». 27 апреля 2009 года правительство области увеличило уставный фонд ГУПа на 1,182 млрд рублей (постановление №228). Как следует из постановления, увеличение уставного фонда ГУПа произошло за счет средств казны, предусмотренных в этом году областному минимуществу. Стоит отметить, что до секвестра облбюджета ( произошло в мае этого года, уже после выделения денег ОМТС) расходные обязательства министерства были предусмотрены в размере 1,498 млрд рублей.
Как заявил тогда генеральный директор ГУПа Олег Руснак (уже покинул предприятие и ныне возглавляет ГУП «Аграрный проект»), «благодаря этому удалось погасить просроченную задолженность по лизинговым платежам перед ОАО «Самараоблагропромснаб» и выкупить по остаточной стоимости технику, находившуюся под обременением». Между тем источники, близкие к ОАО «Самараоблагропромснаб», говорят о том, что техника так и не перешла в полное владение «Областной МТС» (данные лизинговой компании на конец июня). Но это не помешало ГУПу вывезти в Ставропольский край более 40 комбайнов. По данным из открытых источников, именно этот факт стал поводом обращения одного из сотрудников ОМТС к прокурору области Юрию Денисову. Вчера в прокуратуре уточнили, что у них в производстве действительно находится дело, возбужденное по 285 статье. ч.2 ( «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов»), однако кто является его фигурантом — не уточнили.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Василий Потякин вчера уточнил, что «деятельность ГУПов депутаты просили проверить счетную палату, однако результатов пока нет». «Банкротство ОМТС обернется серьезными бюджетными потерями», — прогнозирует господин Потякин.
Управляющий партнер коллегии адвокатов «Струков, Рыбаков и партнеры» Дмитрий Рыбаков говорит о том, что иск с высокой долей вероятности будет удовлетворен. «С учетом того контекста, в котором инициировано банкротство, я бы не стал исключать, что это некое узаконивание схемы по выводу активов, чтобы потом не возникало вопроса о том, где бюджетные деньги», — говорит адвокат. По его словам, после начала процедуры арбитражному управляющему предстоит определить, является ли это банкротство фиктивным или преднамеренным.
Руководитель практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский говорит о том, собственник ГУПа в лице облправительства «будет нести субсидиарную ответственность по долгам предприятия, если будут доказаны в суде его действия, которые повлекли возбуждение процедуры банкротства, например, факты изъятия ликвидного имущества, согласование заведомо убыточных сделок». По его словам, в ходе судебных разбирательств дело может перейти в уголовную плоскость, особенно если будет выявлено намеренное занижение стоимости активов.