ТГК-4 включает счетчик

Воронежская генерация отказывается от посредников в работе с населением

Николай Назаров, директор Воронежской региональной генерации (ВРГ), филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ТГК-4), сообщил „Ъ“ о планах самостоятельно выставлять счета за тепло управляющим жилфондом компаниям (УК) и ТСЖ. Таким образом ВРГ, занимающая порядка 55% рынка теплоснабжения Воронежа, хочет исключить посредника во взаимоотношениях с населением в виде Муниципального информационно-вычислительного центра (МИВЦ) и решить проблему долгов за услуги ЖКХ. В результате годовой оборот МИВЦ сократится примерно на 1,5 млрд рублей.

Собственный вычислительный центр ВРГ начнет функционировать с 1 января 2010 года. Структура, по словам Николая Назарова, возьмет на себя расчеты с жителями и УК за поставки тепла в их дома. МИВЦ в итоге лишится порядка 1,5 млрд рублей годового оборота, что составляет 40% от всего оборота центра (в 2008 году – около 3,8 млрд) и порядка 55% сборов за поставки тепла в Воронеже. По заверению Николая Назарова, есть две главные причины создания собственного сборщика платежей – контроль за финансовыми потоками от контрагентов и устранение лишних посредников и агентов между ТГК-4 как поставщиком и жителями как потребителями. Фактически из цепочки будет исключен МИВЦ, получающий 1,8% от сборов. Генерация заключит договоры с УК и ТСЖ. Господин Назаров не исключил, что в вычислительном центре компании будут работать сотрудники МИВЦ. По его мнению, перезаключение договоров займет какое-то время – не все УК согласятся работать напрямую с поставщиком.

Николай Назаров отметил, что ТГК-4 стремится повысить прозрачность платежей, уходя от выплат по нормативам: «Мы активно устанавливаем общедомовые счетчики. Сейчас их уже около 600 (всего в Воронеже более 4,5 тыс. многоквартирных домов. – „Ъ“). Программа на 2010 год – поставить аппараты на 500 объектов. Также мы модернизируем инфраструктуру. За текущий год проложено 18 км теплосетей на общую сумму 300 млн рублей».

«Необходимость передачи расчетов за услуги основным поставщикам была очевидна давно, – заявил директор МИВЦ, депутат гордумы Александр Сысоев, – о чем свидетельствовали конфликты между управляющими компаниями и коммунальными операторами. МИВЦ всегда был крайним. Наша функция – собирать деньги с населения и перечислять УК, а расплатились ли они с поставщиками, когда и в каких объемах, нам неизвестно. Кроме того, к нам были неправомерно обращены встречные претензии, связанные с недопоставкой услуг. Теперь такой клоунады не будет». Господин Сысоев напомнил, что свои платежки формируют и рассылают ОАО «Воронежоблгаз», МУП «Воронежгорэлектросеть» и филиал «Центртелекома». «Создание расчетного центра генератор согласовал и с мэрией, и с нами. Для его формирования командированы опытные специалисты, в том числе замдиректора МИВЦ Людмила Иванова».

Напомним, прошлым летом из-за проблем взаимодействия между УК, МИВЦ и ТГК-4 в Воронеже произошел громкий скандал. Жильцы домов, обслуживаемых УК «Ава-кров», получили квитанции на оплату услуг ЖКХ, где платежи за отопление резко выросли в два-три раза (в среднем – до 6 тыс. рублей). Они образовались за счет включения сразу всех доначислений, связанных с корректировкой выплат, сделанной «Ава-кров» и ТГК-4 после измерения реального объема поставленного тепла.

Гендиректор ООО «Городская управляющая компания» Федор Ковалев полагает, что переход функций расчета платежей от МИВЦ к поставщику тепла приведет к увеличению числа судебных споров между УК и генерацией. «К работе МИВЦ у нас много претензий, – заявил коммунальщик. – Однако и к поставщикам их не меньше». Между тем потеря минимум 1,5 млрд рублей оборотных средств МИВЦ городские власти не смущает. «На примере такой крупной компании, как ТГК-4, можно будет увидеть, насколько в реальности эффективно создание собственных расчетных центров, – заявил первый вице-мэр Воронежа Алексей Котенко. – Мелкие игроки, например ООО „Теплостанция“ (эксплуатирует бывшую котельную „Воронежсельмаша“), создавали подобные структуры. Но, когда эмоции ушли и настали суровые будни, они поняли, что выгоднее работать с МИВЦ. Иначе все расчеты и, главное, ответственность за платежи ложатся на саму компанию. По логике жилищной реформы власть вообще не должна участвовать во взаимодействии контрагентов в ЖКХ. К такому мы рано или поздно придем».

Леонид Диденко, Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...