Превращение
Fotokunst в РОСФОТО
Fotokunst в классическом исполнении наконец-то добрался до Петербурга. Работы, представленные на выставке, не относятся к фотографии в традиционном понимании. Это снимки, являющиеся частью арт-проектов. В Европе и Америке еще в семидесятые годы появился новый художественный симбиоз фото и современного искусства. Участники выставки в ГЦФ принадлежат именно к этой традиции. Фотография для них — материал и язык, который можно использовать в инсталляциях, перформансах или медиапроектах.
приглашает Станислав Савицкий
Выставка "Fotokunst" представляет специфический срез немецкого медиа-искусства. Здесь есть и монтажи, и постановочная фотография, и документация перформансов, и работа с архитектурным пространством. Экспозиция подготовлена Вульфом Херцонгератом, который принадлежит к ведущим кураторам в мире медиа-арта. Он был организатором первой европейской выставки одного из основателей видеоарта Нам Джун Пайка, привечал Билла Виолу, Брюса Наумана и Гэри Хилла, руководил знаменитым проектом "Сорок лет видеоарта", вместе с другими инициировал превращение Гамбургского вокзала в Берлине в музей современного искусства. В России он, к сожалению, известен только в профессиональном кругу. Впрочем, даже из восьми участников "Fotokunst" здесь могут помнить только Зигмара Польке и Юргена Клауке (он приедет в наши края и будет выступать в первых числах ноября в Смольном институте свободных искусств и наук), чьи выставки проходили в Русском музее несколько лет назад. Остальных знают разве что специалисты, притом что за пределами нашей необъятной родины все эти художники — фигуры первого ряда.
Юрген Клауке — ключевая фигура в современном фотоискусстве. Следуя заветам классика абсурда Марселя Дюшана, в своих живых картинах и фотообъектах Клауке консервирует хаос и безумие современной жизни. Его персонажи — чудные типажи неопределенных занятий, полов и наклонностей, и с некоторыми из них нет желания встречаться в реальной жизни. Столь же иррационально выглядят в фотосериях художника вещи. Они свидетельствуют анархическую реальность, в которой отсутствует сама возможность порядка.
В отличие от него Зигмар Польке работает не только с фотографией. Он известен своим умением манипулировать визуальными техниками: художник проецирует на холст газетную передовицу, разводит в графике жирные масляные кляксы, задымляет стекло и в непредсказуемый момент готов залить любую картинку спреем.
Гораздо менее злободневно искусство Дитера Аппельта, известного фотофиксациями перформансов в духе венского акционизма или акций Йозефа Бойса. Художник принадлежит к поколению, пережившему в детстве войну, и постоянно напоминает в своих работах о нацистской катастрофе. Монтаж старых изображений и современных визуальных материалов практикуют в своих фото Астрид Кляйн и Катарина Зивердинг — таков их способ говорить об исторических травмах двадцатого века и отчуждении современного человека.
Между тем далеко не все участники выставки политизированы. Фотосерии Анны и Бернхарда Блюме — репортажи о постановках домашнего театра абсурда: то одному герою приходится сползать по стволу гигантского дерева, то другого словно в отместку запихнут по пояс в вазу, то тела артистов пронзит белый прямоугольник циклопических размеров. Повсеместность бессмыслицы завораживает Клауса Ринке, мастера расстановки уличных часов там, где они никому никогда не понадобятся, а также скульптора, ваяющего воду. На его фотографиях мы видим десятки циферблатов посреди английского парка или легкую рябь на Рейне.