Навстречу шлягерам
Борис Барабанов о новых дисках The XX, Wild Beasts и The Big Pink
Команду 20-летних лондонских жителей The XX едва ли не чаще всего называют главным открытием 2009 года. Их называют "темной смесью The Smith, Сьюкси Сью, Fever Ray и Cocteau Twins" и главное слово здесь — "темный". При этом, несмотря на все признаки готики в экстерьере The XX, "темный" не значит "мрачный". Они любят черный цвет, но основатель группы Оливер Сим не против, если их наряды называют просто практичными: "Не нужно часто стирать". Суицидального надрыва в их песнях мало, и в отправлении сатанинских ритуалов они тоже не замечены. Здесь, скорее, речь о "тьме веков", что можно сказать и о Fever Ray — сольном проекте вокалистки шведской синти-поп-группы The Knife Карин Андерссон. Вокалистка The XX Роми Мэдли Крофт не обошлась без ее влияния. Впрочем, влияния ранних The Cure в их живых выступлениях тоже достаточно. The XX редко прыгают от радости, но это, скорее, оттого, что им просто лень. В их дебютном альбоме есть свет, просто не всегда есть желание дотянуться до выключателя, тем более — до гитарного фузза.
Среди тех, с кем доводилось гастролировать группе The XX,— увлеченный громким звуком секстет The Big Pink. Это тоже столичные жители, но с отчетливым манчестерским акцентом в музыке. Журнал New Musical Express в этом году уже успел объявить The Big Pink лучшей новой группой. Ключевые фигуры The Big Pink, как и основатели The XX,— друзья детства, только опыта у них побольше. Робби Фурзе играл на гитаре у Алека Эмпайра, как и второй фронтмен группы Милло Корделл, он имеет опыт издательской деятельности. Однако дебютный альбом The Big Pink они издавали не на своих лейблах — группой заинтересовались инди-монстры из 4AD. В музыке The Big Pink достаточно глубоководного шума и перегруженных электропроводов, но, несмотря на проработанную глубину звукового ландшафта, мелодии, по счастью, интересуют музыкантов больше. Это все же музыка, обращенная вовне. Например, "Dominos", "Love In Vains" и "At War With The Sun" — вполне стадионные хиты.
Третьи и самые опытные инди-звезды этой осени — группа Wild Beasts. На ее концерты в Лондоне не попасть, билеты распродаются с невероятной скоростью. Вышедший диск "Two Dancers" — уже второй в дискографии группы. Главный козырь Wild Beasts — уникальный голос фронтмена Хейдена Торпа. Не знаю, стоит ли его так уж сразу сравнивать с Энтони Хегарти, но доступные господину Торпу медовые ноты, безусловно, мало кто еще осилит. К тому же певец вполне спокойно работает и во вполне традиционном хриплом рок-н-ролльном регистре. И, несмотря на эффектную вокальную эквилибристику, Wild Beasts все же никак не хочется соотносить с кабаре, это прежде всего изобретательный инди-рок с непростой ритмической основой. Тут тебе и The Foals, и Дэвид Бирн, и Japan. Нет сомнений в том, что из трех самых ярких независимых команд, о которых в полный голос заговорили в нынешнем сезоне, именно Wild Beasts в первую очередь претендуют на место в рок-пантеоне.
Самое же важное, что объединяет The XX, The Big Pink и Wild Beasts, — это пристальное внимание к песенной форме и отсутствие комплексов на тему слова "поп". Все три команды способны написать шлягер, и, вероятно, их вторжение на любимые массами радиочастоты — вопрос времени.
The XX "The XX" (Young Turks)myspace.com/thexx
Wild Beasts "Two Dancers" (Domino)
myspace.com/musicfromthebigpink
The Big Pink "A Brief History Of Love" (4AD)
myspace.com/wildbeasts
Аманда Лир "Brief Encounters" (Just Good Music For Your Ears)
Новый альбом телеведущей Аманды Лир, в прошлом — роковой диско-дивы и подруги Сальвадора Дали, значит что-то в первую очередь для тех, кому еще с 1970-х не дает покоя вопрос "а не мужик ли это?" Но гораздо интереснее, конечно, сравнить камбэк певицы с недавними альбомами сверстниц Аманды Лир, чьи песни соседствовали с ее номерами на ранних отечественных дискотеках. Скажем, прошлогодний диск Донны Саммер был ужасен, а у Грейс Джонс, напротив, вышла очень современно звучащая запись.
В альбоме, название которого, видимо, будет правильно перевести, как "Мимолетные связи", многое отсылает к дискотечному прошлому. Есть, например, ремиксы на песню Джорджо Мородера "Let The Music Play" и на "Always On My Mind" в аранжировке Pet Shop Boys. Есть много электронных версий менее известных вещей, но в целом, в отличие от Грейс Джонс, Аманда Лир всего лишь констатирует факт: я знаю, что существует хаус, и знаю, куда идти, если потребовался ремикс. Идет она в основном к человеку по имени Энрико Петрелли. Про этого человека известно, что он живет в Италии и промышляет песенным и продюсерским делом под грозным псевдонимом Deadstar. Первый сингл "Someone Else's Eyes" и еще несколько треков из "Brief Encounters" — едва ли не самое известное, что он сделал в жизни. Конечно, самым интригующим в истории альбома "Brief Encounters" был факт освоения Амандой Лир знаковых мелодий нашего времени. Под номером вторым на диске значится "Back To Black" Эми Уайнхаус, и это полное фиаско. Низкий трескучий голос певицы в былые времена казался невероятной экзотикой, но в случае с этой практически идеальной песней нового соула уши, что называется, сворачиваются в трубочку. К тому же цепкий бит, организованный Марком Ронсоном, певица заменила звуком плохого эстрадного оркестра 1970-х. Произведение "Cupidon" пера все того же Дэдстара звучит более или менее, может быть, потому, что госпожа Лир поет по-французски. Но песню Ленни Кравитца "I Belong To You" постигла участь "Back To Black". Относительно сносным вышел кавер на "Falling In Love Again" из репертуара полузабытого певца по имени Игл-Ай Черри. Ну а "Perfect Day" Лу Рида испортить вообще сложно. Это не получилось даже у Аманды Лир, хотя она очень старалась.
myspace.com/deadstaronline
"Петля пристрастия" "Всем доволен" ("Снегири")
Импорт рок-н-ролла из Белоруссии продолжается бешеными темпами. Еще не отгремели восторги по поводу театрализованного бреда под заглавием "Кассиопея", но вот — новые десантники. "Петля пристрастия" — люди из Минска. Изданы здесь зорким лейблом "Снегири". Там, в Минске, у людей, надо понимать, все же очень много свободного времени. Даже придумав удачный гитарный рифф, тамошние певцы совсем не склонны думать, что дело сделано. Радость простых мелодий "Петле пристрастия" знакома, но одна хлесткая строчка, разящая наповал,— недоступное для группы волшебство. Овладев всем богатством знаний о стихосложении, белорусские товарищи тут же стремятся все эти знания продемонстрировать, причем желательно в рамках одного трека. Иначе говоря, весь доступный нам белорусский рок от "Ляписа Трубецкого" до этой вот "Петли" — это патологическое противоречие между обаянием простых хлопцев с гитарами и их же патологическое стремление грузить, путать и топить в ненужных наворотах настоящие жемчужины вроде заглавной песни альбома "Всем доволен" или часто цитируемой строчки "Петли пристрастия" "Хотелось полмира, хватило на велосипед".
myspace.com/petlia
АУ "Тел. 1979-1994. Претензии не принимаются" (Отделение "Выход")
Издатель и рок-н-ролльный подвижник Олег Коврига выпустил ценнейшие коллекционные записи Андрея Панова по прозвищу Свин и группы АУ (Автоматические удовлетворители). Про Свинью многие читали или слышали, но вменяемых изданий на современных носителях не так уж много, тем более — с пространными комментариями. Олег Коврига вложил в конверт целый сборник собственных воспоминаний о "главном Петрушке Советского Союза". На первом CD — типичный ранний панк-рок на русском языке, 20 треков плюс огромное количество mp3-бонусов — песен и интервью. На втором — три вещи, обозначившие движение АУ в том же направлении, в котором "Кино" двигалось на "Черном альбоме". Человек, в координатах ленинградского рока начала 1980-х стоявший рядом с Виктором Цоем, безусловно, заслужил столь аккуратной и неравнодушной ретроспективы. Получать удовольствие непосредственно от песен Свина часто довольно затруднительно, но просветительская миссия выполнена. Слишком многие достойные люди считают Свина важнейшей и трогательнейшей фигурой, чтобы пренебречь этой записью. Особенно на очередной волне интереса к русскому року 1980-х.