Бюджетно-финансовый комитет Госдумы, разобравшись с распределением портфелей председателей подкомитетов, активно, как и обещал его глава Михаил Задорнов, включился в работу. Вчера члены комитета за три часа рассмотрели для внесения на пленарное заседание Госдумы шесть вопросов по налоговому законодательству, приняли решение о преодолении президентского вето на закон "О бюджетной классификации", определили делегатов от комитета в согласительную комиссию по закону "О рынке ценных бумаг" и даже чуть было не подали в Конституционный суд запрос на подписанные Борисом Ельциным указы о финансировании Чеченской республики.
Наиболее продолжительную дискуссию у членов комитета вызвал отвергнутый президентом закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'". Основные претензии президента к закону таковы: отсутствие налоговых льгот при строительстве жилья, освобождение от уплаты налога неподакцизных товаров, ввозимых в рамках использования кредитов (имеются в виду кредиты, которые были предоставлены Российской Федерации международными финансовыми организациями или в рамках межправительственных соглашений), а также возможность уплаты НДС в валюте.
С последними двумя замечаниями президента депутаты были согласны. Мнения по вопросу о предоставлении жилищной льготы разделились. Некоторые депутаты (например, зампредседателя комитета Александр Жуков) считали, что льготы не должны распространяться на строительство садоводческих товариществ и дачно-строительных кооперативов, другие (инициатива зампредседателя Геннадия Кулика) предлагали предоставлять эти льготы только в том случае, если к финансированию строительных работ привлечено 40% бюджетных денег. Но большая часть членов комитета полностью поддержала президента. Интересно, что вчера на своей пресс-конференции председатель бюджетного подкомитета по налогам Александр Починок заявил, что инициатива во что бы то ни стало сохранить льготы на жилищное строительство принадлежит коммунистами, а всем новым русским, возводящим роскошные особняки, она исключительно на руку.
Члены комитета большинством голосов также решили утвердить для принятия в первом чтении законопроекты "О внесении изменения и дополнения в ст. 11 закона Российской Федерации 'О Государственной налоговой службе РСФСР'" и "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'" и одобрили принятый согласительной комиссией вариант закона "Об акцизах".
Законодательную инициативу об изменениях в работе Госналогслужбы внесло правительство. Выступавший на заседании заместитель руководителя Госналогслужбы Валерий Павлов заверял депутатов, что новый закон необходимо принять — он поможет Госналогслужбе гораздо тщательнее заниматься предприятиями, укрывающимися от уплаты налогов. Суть законопроекта в том, что он освобождает ведомство от обязательной налоговой проверки всех предприятий и обязывает Госналогслужбу проверять только те предприятия, которые своевременно не предоставляют отчетов о своей деятельности.
По словам Павлова, реализация этого закона во много повысит эффективность работы налоговых органов. По данным Госналогслужбы, сейчас на одного ее работника, проводящего проверки налогоплательщиков, приходится 180 предприятий в месяц. В пользу нового закона, по мнению Павлова, говорят и другие данные — в 1995 году к 40% проверенных ею предприятий Госналогслужба не имела замечаний.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА