Участники петербургского мясного рынка отмечают, что с начала года доля продукции, поступающей на рынок по подложным документам, стала возрастать. Они связывают это с девальвацией рубля, продолжавшейся первые 8 месяцев года, и недостаточным уровнем контроля за качеством отечественной продукции.
По словам участников петербургского мясного рынка, в последнее время доля нелегально реализующегося мяса стала возрастать. При этом практически все участники мясного рынка, в отличие от, например, водочного, воздерживаются от официальных высказываний на тему теневого сегмента. Между тем, по словам заместителя генерального директора по экономической безопасности мясокомбината "Всеволожский" Дмитрия Фирсова, до сих пор значительная часть импортного мяса поступает на российский рынок через небольшие компании-импортеры, использующие для дальнейшей реализации этой продукции на внутреннем рынке фирмы-однодневки. "Они не несут расходов на содержание административного персонала, обеспечивающего регламентированный документооборот, хранят товар на не принадлежащих им складах, владельцы которых не ведут контроль за качеством продукции, несут нулевую налоговую нагрузку", — рассказал господин Фирсов. По его наблюдениям, товар этих компаний, завезенный через петербургскую таможню, расходится по регионам, оседая на небольших перерабатывающих заводах, в мелкой рознице, на рынках. Довольно часто законно полученные сертификаты соответствия крупных компаний используются "серыми" продавцами для прикрытия больших партий мяса, ввезенных с нарушением таможенных правил, или для реализации испорченной продукции. Участники легального рынка все чаще стали сталкиваться с еще одной проблемой — частичным или полным хищением мясной продукции при транспортировке товара по пути от складов временного хранения до складов импортеров и в регионы страны. Один из топ-менеджеров крупной компании-импортера "Оргхимэкология" подтвердил информацию об участившихся с начала финансового кризиса случаях кражи, добавив, что предавать этого широкой огласке компания не очень заинтересована — больших убытков сами импортеры от краж не несут, поскольку все перевозки компании застрахованы.
Возросшую долю теневого рынка сами участники объясняют падением рентабельности бизнеса по импорту мяса, которая связана с девальвацией рубля и низким уровнем контроля за качеством отечественного мяса.
По данным территориального управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в чьи обязанности входит осуществление контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил при импорте, экспорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ, в том числе при импорте через Балтийскую таможню, которая получает около 80% мяса, ввозимого в Россию, в 2008 году ветеринарные специалисты управления осмотрели 223,3 тыс. партий подконтрольных госветнадзору грузов общим весом 7,1 млн тонн. В результате Россельхознадзор задержал и приостановил к ввозу 1,9 тыс. партий общим весом 82,4 тыс. тонн, то есть чуть более 1% от общего объема грузов, проверяемых ветеринарами. В Россельхознадзоре считают, что произведенное в Росси мясо менее безопасно: в конце августа главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в очередной раз заявил об этом, объяснив ситуацию тем, что "власти имеют хорошие рычаги влияния на поставщиков импортной продукции, но не на отечественных производителей".
Согласны с ветеринарами и производители: по мнению совладельца группы компании "Пулковский" (импортер и производитель мяса) Ивана Кары, контроль за качеством отечественного мяса должен быть доработан. "Система контроля качества российского мяса должна быть совершеннее, поскольку с тех пор, как она была разработана, прошло много лет и многое изменилось", — считает господин Кара. По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, подавляющее большинство импортеров заинтересовано в безупречности собственной репутации, для того чтобы сохранить квоты на ввоз мяса в будущем. Господин Юшин считает, что все, что касается реализации продукции, является проблемой дистрибуторов, а не импортеров и контролирующих розницу ведомств.