Банкротства предприятий

Решения о банкротстве будут приниматься в индивидуальном порядке

       Волна кадровых перестановок, старт которым был дан парламентскими выборами, докатилась до среднего уровня госуправления. На прошлой неделе Ъ писал о назначении нового председателя московского комитета по банкротству — им стал председатель совета директоров АМО "ЗИЛ" Валерий Сайкин. Учитывая интерес, который вызвало это назначение в деловых кругах Москвы, наш корреспондент обратился к Валерию Сайкину с просьбой об интервью. С оперативностью, более свойственной представителю бизнеса, чем государственному чиновнику, новый руководитель комитета дал согласие. Судя по результатам, с которыми комитет завершил 1995 год, и намерениям Валерия Сайкина, директорат московских предприятий может спать спокойно — правительство города его в обиду не даст.
       
       Назначение Сайкина на должность главы территориального агентства не вызывает особого удивления — по-прежнему налицо перетягивание каната московскими и федеральными властями. Так, московский комитет по банкротству создан по инициативе Юрия Лужкова и входит в состав правительства города. Территориальное управление Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) предприятий было сформировано уже на его базе. В соответствии с правилами вновь назначенный председатель агентства должен пройти согласование в ФУДН, чего, однако, до сих пор не произошло. По мнению руководства ФУДН, согласование является абсолютно необходимой процедурой и только после утверждения в управлении можно считать новое назначение легитимным.
       Сейчас трудно сказать, перерастет ли создавшаяся ситуация в очередной конфликт — пока неизвестно, как в дальнейшем поведет себя ФУДН. В московском же агентстве считают, что никаких проблем вообще нет, и готовятся к "конструктивному сотрудничеству" с федеральным ведомством. По мнению его сотрудников, федеральное управление тоже меняет методы работы: если год назад на федеральном уровне принимались в основном жесткие стандартные решения, провоцировавшие конфронтацию, то сейчас наблюдается сближение позиций по целому ряду вопросов. Идет совместная разработка бизнес-планов несостоятельных предприятий. О некотором потеплении климата говорит и тот факт, что ФУДН, ранее предпочитавшее не замечать проблемы госзадолженности предприятиям, попавшим в тяжелое финансовое положение, сейчас участвует в разработке планов финансового оздоровления нескольких предприятий, в том числе в составлении графика погашения долгов государства.
       Но все же разница во взглядах ФУДН и его московского агентства на методы работы сохраняется. Эксперты управления нынешние нормативные документы (ими же и разработанные) считают хотя и несовершенными, но вполне приемлемыми, и призывают им строго следовать. А в московском территориальном управлении предпочитают обращаться с действующим законодательством "максимально творчески". Цель московского агентства — найти решение, которое будет помогать предприятию выйти из кризиса, а не "подталкивать его к реальному банкротству". По мнению его сотрудников, следует пользоваться всеми возможностями применения к предприятиям так называемых внесудебных процедур. Судебные же процедуры (а банкротом предприятие может признать только суд) должны использоваться лишь в самых крайних случаях.
       Собственно, таким принципом в Москве руководствовались и в прошлом году: из 140 предприятий, которые имели неудовлетворительную структуру баланса, только одно Арбитражный суд признал банкротом.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...