Итоги переговоров Примакова и Кристофера

Обмен предвыборными тезисами на нейтральной полосе

       Знакомство нового министра иностранных дел России Евгения Примакова с госсекретарем США Уорреном Кристофером состоялось. Накануне встречи звучало немало предположений, как именно Примаков станет претворять в жизнь президентский наказ о преодолении во внешней политике России "козыревского крена" на Запад. Пока в отношении курса Примакова примечательно лишь одно — он начал свою министерскую жизнь с поездок по СНГ и лишь спустя месяц созрел для общения с американскими партнерами. И то не в Вашингтоне, а в соседней Финляндии. В остальном же — ничего судьбоносного. Расхождения взглядов России и США, как и прежде, касаются трех вопросов: расширения НАТО, ядерного разоружения и экономического сотрудничества. Зато в прочем — полное взаимопонимание.
       
       Подводя итоги субботней встречи с Кристофером, Примаков, опровергая анонимных пессимистов, категорически заявил, что никакого кризиса в российско-американских отношениях нет: "Наши отношения развиваются нормально, на равноправной основе". Министры договорились строить двусторонние отношения исходя из нескольких "основополагающих принципов". Например, Россия и США не будут ставить друг друга "перед свершившимися фактами", они условились добиваться выполнения договоренностей и находить развязки по вопросам, где позиции не совпадают, не сползая к холодной войне.
       Если эта констатация элементарных принципов отношений между всякими государствами, поддерживающими дипотношения, подается как основной итог встречи, то мнение пессимистов о "кризисе" или по крайней мере застое в отношениях кажется не столь уж далеким от истины. Как недалеко от нее и предположение, что в Хельсинки министры обменялись предвыборными лозунгами своих президентов. Москва повторила свои внешнеполитические установки, Вашингтон — свои, причем каждая из сторон в большей мере желала быть услышанной не столько vis-a-vis (ибо ничего нового по сути не прозвучало), сколько своими избирателями.
       Интеграционные процессы в СНГ развивались и будут развиваться, заявил Примаков, что не ведет к восстановлению СССР и не затрагивает суверенитета республик. Как раз накануне хельсинкского визита Кристофер и сам имел возможность изучить ход этих интеграционных процессов — при встрече с Леонидом Кучмой, а потому вряд ли он всерьез размышляет над угрозой восстановления СССР во главе с Россией в ее нынешнем — политическом и экономическом — состоянии. Да и Примаков вряд ли ставил своей целью убедить коллегу в отсутствии у Бориса Ельцина имперских амбиций. Зато интерпретация министром тезиса КПРФ о восстановлении империи (респектабельно поданного как "развитая интеграция") призвана, видимо, лишить коммунистов мощного идеологического козыря. Зашла речь и о сотрудничестве России с Ираном, в том числе о ее содействии в строительстве АЭС в Бушере. Вашингтон, как и год назад, когда вопрос этот всплыл впервые, выразил опасение. А Москва настойчиво повторила, что все это не приведет к появлению у Тегерана оружия массового уничтожения, и Россия исходит из того, что Иран не осуществляет подобных программ. Новизна момента в том, что ныне старый тезис воспринимается и подается и как коррекция "крена на Запад" в российской внешней политике, и как ответ всем тем оппонентам, которые критикуют Ельцина за потерю прежних друзей.
       Вновь констатировано и то, что Москва против расширения НАТО на Восток, хотя на право вето в этом вопросе не претендует — вероятно, потому, что нигде и никак не может его применить. Как, впрочем, не может и противопоставить что-либо кроме словесных возражений злокозненным планам ползущего на Восток альянса. Правда, американская пресса припасла к российско-американской встрече цитаты из Павла Грачева, намекающего на некий контральянс в СНГ. Вопрос лишь в том, в какой мере цитирование это объясняется реальными опасениями партнеров относительно возможностей Москвы осуществить грачевский проект (принимая во внимание и локальные конфликты в республиках, и экономическую ситуацию, и оттягивающую силы Чечню, и предвыборный цейтнот).
       Наконец, Россия — и это тоже хорошо забытая старая тема — устами Примакова выступает за ратификацию договора СНВ-2, но лишь если США, уже ратифицировавшие его, не будут вести дело к пересмотру договора 1972 года по ПРО. При этом Примаков пояснил, что существуют тактическая и стратегическая противоракетные обороны. "Тактическая ПРО имеет право на существование, а стратегическая ПРО — нет", — подчеркнул он, не сообщив, однако, сколь далеки сегодня эксперты двух стран в определении того, какие средства считать тактическими, а какие стратегическими. Умолчал он и о том, что в Думе, которой предстоит ратифицировать договор, настроения на сей счет пока разделились как 50:50, и как поведут себя депутаты дальше, исходя из тех же предвыборных (патриотичных) соображений, еще вопрос.
       Собственно, и у Кристофера нет полной уверенности в том, что вето Клинтона на выход США из ПРО конгрессмены не преодолеют — и тоже исходя из предвыборных раздумий о судьбе президентского кресла не только в США, но и в России: а вдруг не Ельцин?
       Впрочем, ставка американцев на президентских выборах в России — отдельный вопрос. Пока Примакову пришлось не столько держать ответ в отношении перспектив тех или иных политических сил в России, сколько убеждать, что лично Борис Ельцин с курса реформ не свернет. Заявления эти, многократно повторенные за рубежом многими российскими политиками, имеют смысл прагматический, ибо цена их определена точно — $9 млрд. Именно о таком кредите Москва сейчас ведет переговоры с МВФ. И кредит этот не просто нужен нынешней власти, но нужен как можно скорее. В ходе визита Виктора Черномырдина в США Билл Клинтон выразил намерение Россию поддержать. И это, пожалуй, единственный вопрос в двухсторонних отношениях, который может быть решен до июньских выборов в России (МВФ, надо полагать, рекомендацией США пренебрегать не станет). Ведь на Западе, в частности в США, в отношении России преобладает выжидание. Парадокс в том, что пока сегодняшний Кремль занимается "выправлением западного крена", этим самым креном начал увлекаться лидер коммунистов, обещавший в Давосе западным инвесторам чуть ли не золотые горы и некоторых успокоивший.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...