Приватизация Балтийского завода

Атомные ледоколы ждут стратегических инвесторов

       На прошлой неделе завершилась продажа последнего государственного пакета акций АО "Балтийский завод" — крупнейшего российского производителя атомных ледоходов. В ходе конкурса, проведенного Фондом имущества Санкт-Петербурга, 4% акций предприятия были приобретены его дочерней компанией "Балтийский завод финансы". В результате у государства осталась лишь "золотая" акция Балтийского завода. Контроль над предприятием получила группа крупных акционеров, которым в совокупности принадлежит свыше 50% его акций. В нынешних условиях для руководства Балтийского завода наиболее актуальным стал поиск стратегического инвестора.
       
       Последний аукцион не внес изменений в расстановку сил среди крупных акционеров Балтийского завода. Как и раньше, совокупным контрольным пакетом его акций продолжают владеть несколько российских компаний. По словам президента АО "Балтийский завод" Олега Шуляковского, все эти фирмы находятся в дружественных отношениях друг с другом и преследуют общую с руководством завода цель — добиться стабильной работы верфи. Возможно, в связи с тем, что "дружественные отношения" акционеров не являются вещью постоянной, точная цифра принадлежащих им акций не называется. Говорится лишь, что их более 50%. Однако известно, что наиболее крупными акционерами Балтийского завода являются компания "Ист" (15% акций) и Промстройбанк (около 8%).
       Компания "Балтийский завод финансы" приобрела 4% акций своего основателя за 310 млн рублей. Ожидается, что в ближайшее время состоится распределение последнего 5-процентного пакета акций Балтийского завода, которые находятся в фонде акционирования работников предприятия.
       Учитывая стратегическое значение предприятия для российского судостроения, государство сохраняет контроль за предприятием, закрепив "золотую" акцию за Госкомоборонпромом. Срок действия договора с Госкомоборонпромом истекает в июне нынешнего года. Будут ли продлены полномочия "золотой" акции, пока сказать сложно. Однако Олег Шуляковский считает, что противоречий между руководством "Балтийского завода" и Госкомоборонпромом нет и договор может быть продлен.
       На протяжении длительного времени "Балтийский завод" являлся монополистом в строительстве атомных ледоколов. На сегодняшний день предприятие по-прежнему осуществляет их выпуск в рамках государственных заказов (в этом году завод сдаст в эксплуатацию атомный крейсер "Петр Великий"). Однако сложности с бюджетным финансированием заставляют Балтийский завод самостоятельно искать заказы. По словам Олега Шуляковского, основные доходы предприятие получает от строительства судов по заказам шведских и норвежских компаний.
       В настоящее время Балтийский завод рассматривает вариант привлечения крупного иностранного инвестора за счет продажи значительного пакета акций. По мнению вице-президента компании "Ист" и члена совета директоров АО "Балтийский завод" Алексея Гудайтиса, если будет найден серьезный кандидат, "дружественные" акционеры готовы уступить часть своих акций. Однако это произойдет лишь в том случае, если предложенных инвестиций будет достаточно для дальнейшего развития предприятия.
       Не исключается и возможность финансирования предприятия российскими финансовыми структурами. В минувшем году Промстройбанк и банк "Империал" предоставили заводу кредиты на сумму $2 млн и DM8 млн. Однако строительство судов требует более крупных вложений.
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...