На прошедшем вчера заседании комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам в центре внимания депутатов были только налоги. И хотя вчера в основном занимались рутиной — рассматривался ряд поправок к уже существующим законам, одно принципиально важное событие все же произошло. Члены комитета получили общую часть Налогового кодекса. Теперь у парламентариев не существует даже технических препятствий для рассмотрения налоговой конституции страны.
Члены комитета долго дискутировали на тему, которая не должна была вызвать споры. Речь идет о законопроекте "О внесении дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения'". Больше всего вопросов было у новых депутатов. Это, впрочем, и неудивительно — впервые увидев этот проект и не зная его многострадальной истории, трудно вникнуть в суть вопроса.
Законопроект не изменяет кардинально весь закон, а лишь вносит поправку, позволяющую устранить разночтения, возникающие при трактовке закона. Дело в том, что действие закона распространилось на подарки юридических лиц физическим. Таким образом, на территории России с физического лица, получившего, например, в подарок квартиру от организации, стали одновременно взимать два налога — налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, и подоходный налог. Это противоречит закону, потому как один и тот же объект нельзя дважды облагать налогом. Поправка просто устраняет противоречие и исключает свободную трактовку закона. Если поправки к закону будут приняты, то сотруднику, получившему подарок от своей компании, нужно будет заплатить только налог на наследование и дарение.
Перед началом заседания опытные члены бюджетного комитета почти не сомневались в том, что поправки пройдут легко. Однако они явно недооценили законодательный азарт новичков. Один из них вообще не понял проблемы, другой уверял, что ни одно предприятие не дарит квартиры своим работникам, а оставляет в своей собственности, лишь предоставляя право пользования. Третий же пытался убедить депутатов, что квартиры дарят только в целях дачи взятки. Но в итоге опыт победил — Александру Починку, занимавшемуся этой проблемой почти год, удалось убедить собравшихся в своей правоте, и комитет, одобрив законопроект, направил его на совет Думы.
Второй вопрос, рассмотренный комитетом, — федеральный закон "О бухгалтерском учете". В октябре прошлого года президент России его отклонил, указав при этом на те моменты, с которыми он не согласен. Хотя депутаты сочли замечания президента безосновательными, обострять отношения с Кремлем они не стали — комитет учел почти все пожелания президента. При обсуждении ситуация была прямо противоположна той, что сложилась при дискуссии по первому вопросу. Ветераны Госдумы, использовав все возможности русского языка, корректировали закон так, чтобы и смысл сохранить, и президенту угодить. А некоторые неофиты настаивали на формулировках точно в том виде, который предложил президент. В результате обсуждения и возникших противоречий комитет отложил принятие окончательного заключения до следующего заседания.
И самое главное — на этом заседании комитета депутатам был наконец вручен доработанный вариант общей части Налогового кодекса. То, чего так долго ждали, свершилось. Теперь бюджетный комитет Госдумы сможет вплотную заняться новой налоговой конституцией, о которой уже не первый год ведутся разговоры.
ЮЛИЯ Ъ-ЖМУРКО