Внешнеэкономическое регулирование

Избиратель пойдет на выборы прямо из очереди за водкой

       Все смешалось на рынке импортеров спиртного. Сначала был анонсирован пакет документов, реализующих сценарий, заложенный в законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", включая квотирование горячительного импорта. Однако вскоре президент подписал внепакетный указ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства", и появилась слабая надежда, что до президентских выборов дело ограничится борьбой с контрабандой. Но не тут-то было, вчера Виктор Черномырдин подписал заветные постановления.
       
А поутру они проснулись
       Ъ уже не раз писал о грядущих переменах на рынке алкогольных напитков. Их крестным отцом называют Анатолия Чубайса. Несмотря на то что официальным обоснованием его отставки стали обвинения в потворстве нарушениям бюджетной дисциплины в виде невыплаты зарплаты бюджетникам, именно он настаивал на пополнении бюджета за счет, в частности, возврата жесткого госрегулирования спиртоводочного производства и обращения. Правительственные ожидания роста доходов измеряются впечатляющей цифрой в 2 трлн рублей в месяц. Эта сумма, скорее всего, и заворожила правительство. Доходы нужны всегда, но особенно в год выборов.
       И все бы хорошо, да вот только в забеге с участием бюджетных доходов и цен первыми всегда были цены. Никаких сомнений в том, что так же случится и на этот раз, не возникает. Правительство, правда, вводит водку и ликероводочную продукцию крепостью выше 28% в перечень продукции, цены на которую регулируются. Но это регулирование не порадует потребителей — вводятся минимальные цены с учетом всех расчетов с бюджетом.
       Власти, естественно, стремятся отсрочить рост цен. Логика властей такова: для законопослушных внутренних производителей новации не должны обернуться ростом цен, их интересы защищают и впервые вводимые импортные квоты. Однако квоты появятся только с 1 июня, и расчет на то, что цены отреагируют лишь после 16 июня, весьма эфемерен. Во-первых, цены реагируют и на ожидания, а характер этих ожиданий совершенно однозначен, к тому же свободная продажа акцизных марок прекращается уже в апреле. Во-вторых, и самые законопослушные производители не только с удовольствием поднимут цены, но будут вынуждены сделать это. С 22 января 1996 года действует правило, введенное правительственным постановлением "Об акцизе на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28%", по которому ставка акциза установлена на уровне не ниже 10 тыс. рублей за литр. Так что прогноз Якова Уринсона о том, что введение пакета новых мер регулирования алкогольного рынка приведет к росту цен на водку на 10-15%, скорее всего, не нарушит традицию, в соответствии с которой все официальные прогнозы роста цен оказываются перевыполненными.
       Самое же любопытное заключается в том, что химерой могут оказаться и 2 трлн рублей, которые, считает правительство, должны ежемесячно притекать в бюджет. Уже известно, что партнеры России по таможенному союзу — Белоруссия и Казахстан — несмотря на мощный московский прессинг, не собираются предпринимать аналогичные действия по квотированию импорта. А это значит, что либо белорусский поток спиртного унесет значительную часть поступлений, которых ждут в Москве, либо Москве придется вести торговые войны не только с Киевом (на импорт горилки уже ввели акцизы), но и с Минском и Алма-Атой. В результате таможенный союз может превратиться в фикцию, что вовсе не укрепит авторитет российских властей на пороге выборов, когда тема взаимодействия стран бывшего СССР становится одной из самых популярных.
       
Кто же выиграет?
       Если политические риски новаций очевидны, а выигрыши бюджета — наоборот, то резонен вопрос "кому это выгодно?".
       И здесь самое время снова вспомнить Анатолия Чубайса. Если оставить в стороне политический подтекст его отставки (левые были лишены пристрелянной мишени), то наверняка к его устранению приложила руку "партия льгот", о чем прямо говорил помощник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц. Действительно, Чубайс был главной ударной силой в борьбе правительства со внешнеэкономическими льготами. Однако принятие выношенного Чубайсом пакета мер может сыграть с ним злую шутку. Нет, льгот в виде освобождений от таможенных пошлин или акцизов пока не предвидится, зато возникает новый класс участников ВЭД — специмпортеры, и рекрутироваться он будет, конечно, из старых знакомых, пользовавшихся полным комплектом внешнеэкономических льгот. Так что бизнесмены от спорта имеют все шансы сохранить за собой позиции монополистов-импортеров. Не окажутся внакладе и те, кто эти квоты будет делить.
       Минэкономики совместно с другими заинтересованными ведомствами, "исходя из баланса спроса и предложения", предписано определить общие квоты импорта этилового спирта и алкогольной продукции. Межведомственной комиссии предстоит "обеспечить организацию аукционной продажи общих импортных квот". Так что простор для игр вокруг этой организации продажи открывается широкий, а в любой игре шансы профессионалов более высоки.
       
А кто останется в проигрыше?
       Собственно, основные претенденты на проигрыш уже названы — это президент и его правительство. Но среди проигравших есть и вторая лига. Если введение квот на импорт водки действительно может квалифицироваться как защитная мера, то в случае с винами дело обстоит совсем иначе. Здесь пострадавшие поставщики имеют все шансы заручиться поддержкой своих правительств, что скажется на темпе вступления России в ВТО и на отношения с ЕС. С одной стороны, кого волнует ВТО, когда речь идет о бюджетных доходах? C другой — не исключено, что подтвержденные в ходе вашингтонского визита Виктора Черномырдина неясные перспективы получения Россией искомого рыночного статуса развязали руки правительству. Однако российским экспортерам следует приготовиться к усилению антидемпингового давления, в первую очередь со стороны винопроизводящих стран. Так что от Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана следует ожидать ответных, прежде всего политических, мер.
       Между тем квотированию импорта есть весьма эффективная и простая замена — так называемые технические барьеры в торговле, вписывающиеся в нормы ВТО. Есть классический пример. В Чили тоже решились защитить своих производителей пива. И сделано это было без квот и специмпортеров, пошлины и вовсе были снижены, зато было введено простое правило — ввозить пиво можно было только в 5-литровых бутылях. И все.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...