Операторы связи получили разрешение запустить мобильное телевидение в Москве в тестовом режиме. До конца года в столице услуги DVB-H начнут предоставлять дочерние компании АФК "Система", "Вымпелкома" и "Скартела" (бренд Yota), на первом этапе будут транслироваться восемь общедоступных российских каналов. Однако в проекте, который еще даже не успел стартовать, разочаровалась "Система" — корпорация не исключает, что откажется от его реализации.
Опыты с ТВ
Технология DVB-H позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Чтобы смотреть мобильное ТВ, нужно устройство с поддержкой стандарта. Такие телефоны выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие.
Первопроходцем на рынке мобильного телевидения в стандарте DVB-H стала АФК "Система". В апреле 2006 года ее дочерняя компания ООО "Цифровое телевещание" (ЦТВ) провело в Москве первый пробный запуск вещания в этом стандарте. При этом компания обещала начать коммерческое вещание уже в конце 2006 года. Планировалось, что за 8 каналов (впоследствии ЦТВ планировало довести их число до 16) абоненты будут платить $5-15 в месяц. К 2010 году ЦТВ планировало подключить в Москве 500 тыс. абонентов.
В ноябре того же года компания несколько сдвинула сроки. "Система" объявила, что ЦТВ покупает компании, располагающие частотами для телевещания на сотовые телефоны в 16 городах России, предоставление услуг начнется в середине 2008 года. В "Системе" отказались назвать регионы, в которых планируются приобретения, и конкретные компании. Однако эксперты в области телевещания были уверены, что речь шла о компаниях, получивших в 2002-2006 годах разрешения на тестово-коммерческую эксплуатацию цифрового телевидения аналогичного DVB-H стандарта DVB-T (большая часть этих структур имеет право вещать на дециметровых частотах в диапазоне 570 МГц). Среди этих компаний — петербургская "Телемедиум", московская "Каскод" и ряд других структур. Бюджет проекта не раскрывался, однако специалисты оценивали затраты на развертывание передатчиков в каждом городе по $1 млн.
Уже тогда эксперты по-разному оценивали как сам проект "Системы", так и перспективы развития мобильного ТВ в целом. Например, по оценкам компании IMS Research, рынок услуг мобильного ТВ к концу 2010 года во всем мире достигнет $11,7 млрд, а количество пользователей превысит 446 млн. Тем не менее экс-глава компании "Телемедиум" Дмитрий Волобуев сомневался в перспективности самой концепции мобильного телевидения: "Распространение DVB-H сдерживается несовершенством технологии передачи изображения и очень высоким энергопотреблением телефонов". По его мнению, решив эту проблему, производители вряд ли смогут справиться с более концептуальной задачей: малые экраны телефонов по определению не располагают к просмотру длительных телепередач.
Затянувшийся запуск
Уже в 2007 году у "Системы" начались проблемы с мобильным телевидением. В апреле 2007 года ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) заблокировало проект по созданию сети мобильного телевещания DVB-Н. Допустить СММ к инфраструктуре своих телебашен ФГУП готово только при условии создания дочерней структурой АФК "Система" совместного предприятия с участием РТРС.
ФГУП РТРС создано указом президента РФ в 2001 году. Естественная монополия в распространении государственных теле- и радиопрограмм на территории России. Ее основной актив — 10,5 тыс. антенно-мачтовых сооружений по всей России, в числе которых Останкинская телебашня в Москве.
Как рассказали в РТРС, в феврале 2007 года структуры СММ, располагающие разрешениями Россвязьнадзора на опытную эксплуатацию DVB-H-передатчиков, обращались во ФГУП с просьбой установить их передатчики на телевышки в 18 городах России. В РТРС ответили отказом. В РТРС объяснили, что речь может идти только о совместном бизнесе, одной из форм сотрудничества может быть создание СП. Ситуация, когда "кто-то будет извлекать прибыль из новой технологии, а мы при этом просто будем обслуживать его передатчики", не устроила РТРС.
Идею о создании СП в "Системе" сочли не самой выгодной. В холдинге заявили: "СП с РТРС мы создавать не будем, это бессмысленно". В АФК объяснили свою позицию тем, что им не нужен партнер, чьим вкладом в капитал будет только доступ к антенне. В АФК уточнили, что готовы использовать альтернативную РТРС инфраструктуру.
В "Системе" не исключали, что для развертывания DVB-H-сети могут быть использованы антенны и мачты связи сотовых компаний МТС и "Скайлинк". По мнению экспертов, это вполне реализуемо. "На мачтах сотовой связи DVB-H антенны операторы размещают, к примеру, в Финляндии. Там ставятся менее мощные, чем на телебашнях, передатчики",— рассказал экс-глава "Триколор-ТВ" Дмитрий Волобуев.
Новые проблемы появились в январе 2008 года. Тогда Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ограничила выдачу радиочастот для аналогового и цифрового вещания в связи с подготовкой к цифровизации теле- и радиовещания в России. Возобновить выдачу частот планировалось после того, как будет разработан частотно-территориальный план цифрового ТВ.
Трое в лодке
Только в конце августа ГКРЧ одобрила создание опытных зон DVB-H в Москве. Как пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, выступавший на заседании комиссии с докладом по цифровому ТВ в стандарте DVB-H, опытные зоны создаются по инициативе трех операторов, уже построивших соответствующие сети в столице: ООО "Доминанта", ООО "Кентавр" и ООО ЦТВ. Опытные зоны должны действовать до 31 декабря, а в первом квартале 2010 года Россвязь должна будет представить ГКРЧ полученные результаты.
У ЦТВ сейчас есть шесть мощных передатчиков DVB-H, которые должны обеспечить полное покрытие города. Инвестиции в проект оцениваются более чем в $10 млн. Примерно столько же ($10-15 млн) в строительство своей DVB-H сети инвестировала "дочка" "Вымпелкома" "Доминанта". Ее сеть сейчас состоит из 35 базовых станций, что обеспечивает 90-процентное покрытие столицы в пределах МКАД. Компания "Кентавр" аффилирована с WiMax-оператором "Скартел", 25,1% которого, в свою очередь, принадлежит "Ростехнологиям". Источник, близкий к "Кентавру", говорит, что их сеть DVB-H состоит из 35 базовых станций, инвестиции в строительство составили "десятки миллионов долларов".
Представители "Вымпелкома", ЦТВ и источник, близкий к "Кентавру", подтвердили, что их сети готовы к запуску. На этапе опытов будут транслироваться бесплатно восемь общедоступных каналов. Согласно указу президента РФ, такой статус получили телеканалы "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург — Пятый канал", "Вести 24", "Россия", НТВ и детско-юношеский канал, который будет создан на основе "Бибигона" и "Теленяни". На каждый дополнительный канал оператору необходимо получать вещательную лицензию. Но как это будет происходить на практике, пока не ясно, поскольку в российском законодательстве ТВ DVB-H никак не регулируется.
Казалось бы, история с мобильным ТВ для "Системы" закончилась благополучно. Но в августе гендиректор ЦТВ Артем Кудрявцев уволился из компании, кроме того, заявление об уходе написали также ее ключевые менеджеры. "Мы не сошлись с акционерами в видении дальнейшего развития компании: я рассчитывал на ее интенсивное развитие, владельцы же придерживаются другого мнения",— рассказал господин Кудрявцев. Директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина отметила, что проект "точно не закрывается, но он будет развиваться по другой стратегии и другой командой". Источник в корпорации уточняет, что развитием мобильного ТВ уже занимается дочерняя компания МТС, поэтому нет смысла развивать две конкурирующие компании. Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, в свою очередь, говорит, что пока компания не видит перспектив в развитии стандарта DVB-H, а намерена развивать мобильное ТВ на базе сетей 3G, а в будущем — LTE.
Эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов считает, что потенциал у DVB-H в России невелик. "Вероятно, услуги будут стоить 200-300 руб. в месяц. При реальном проникновении сотовой связи на уровне примерно 70% объем рынка в 2012 году может составить от 10 млрд до 18 млрд руб. В масштабах сотовых операторов это небольшая сумма",— говорит господин Курасов. Кроме того, в России потенциал этого сервиса будет ограничен высокой стоимостью (абонентская плата сопоставима с месячным ARPU абонента) и отсутствием мобильных устройств с поддержкой DVB-H. "Скорее всего, услугой будут пользоваться не более 3-5% всех абонентов",— считает господин Курасов.