Финансовый рынок

Иностранные инвесторы увлеклись ГКО


       Конъюнктура российского денежного рынка по мере приближения президентских выборов заметно оживилась. Несколько повысился темп роста курса доллара, и стал заметен дефицит рублевых ресурсов перед очередным аукционом по размещению государственных ценных бумаг.
       К сектору гособлигаций традиционно было приковано основное внимание банков. Несмотря на то что рабочая неделя у дилеров оказалась несколько укороченной, объем заключенных сделок с государственными краткосрочными облигациями находился на весьма высоком уровне. Благодаря тому что на вторичных торгах спрос на ГКО и ОФЗ стабильно превышал предложение, на рынке преобладала повышательная тенденция. Любопытно, что большинство брокеров единодушно связали предвыборное повышение цен на ГКО с действиями иностранных инвесторов.
       
Вторичный рынок для нерезидентов может быть открыт официально
       Еще любопытнее, что, по мнению большинства дилеров, иностранцы приобретали облигации через банк CS First Boston. Минуя таким образом банки, которые ЦБ уполномочил проводить сделки нерезидентов на рынке ГКО. До сих пор иностранцы приобретали гособлигации только по схеме, предложенной Банком России, в соответствии с которой нерезидент мог купить облигации только на аукционе и должен был дождаться их погашения. При этом нерезидент получал не номинальную доходность выпуска, а ту, которую установил ЦБ.
       Если же дилеры не ошиблись в своих предположениях, то это означает, что нерезиденты, купив облигации через CS First Boston, попали под действие российского валютного законодательства. Иными словами, они не смогут репатриировать полученную прибыль от операций с ГКО.
       Зачем же тогда было покупать бумаги? Скорее всего, расчет делался на то, что в соответствии с проводимым Россией курсом по достижению конвертируемости рубля уже в следующем году нерезидентам будет разрешено репатриировать прибыль, полученную от операций с ГКО. В итоге эти инвесторы получат по длинным бумагам доход на рыночном уровне.
       Между тем ЦБ на прошлой неделе провел совещание с крупнейшими участниками рынка и объявил о готовящихся изменениях в механизме участия иностранцев на рынке госдолга. Для инвестиций в гособязательтсва нерезиденты будут обязаны открывать в российских банках (специально авторизованных ЦБ для выполнения этих функций) рублевые счета типа "С". Для авторизованных банков, как предполагается, будет установлена квота на объемы операций с клиентами-нерезидентами по таким счетам. На счет типа "С" иностранные инвесторы смогут без ограничений зачислять рублевую выручку от продажи валюты и операций с гособлигациями. Ограничения на участие нерезидентов на вторичном рынке ГКО будут сняты.
       Центральный банк при этом собирается установить минимальный период, на который средства со счетов типа "С" могут быть конвертированы в рубли для операций с ГКО. Для этого нерезидентов просто-напросто обяжут заключать форвардную сделку с авторизованным банком на покупку валюты. Проводя конверсионную операцию с клиентом, авторизованный банк будет обязан в течение двух дней совершить обратную сделку с ЦБ, который и определяет ценовые условия сделки.
Таким образом ограничивается доходность ГКО для нерезидентов.
       
Новые облигации для старых кредиторов
       С 1 июля 1996 года началось переоформление задолженности России перед Лондонским клубом кредиторов в ценные бумаги. Принципиальная договоренность о такой реструктуризации внешнего долга России была достигнута во Франкфурте-на-Майне в ноябре 1995 года. Суть ее сводится к тому, что вся сумма задолженности подразделяется на $25,5 млрд основного долга и $7 млрд процентов по нему. Основной долг реструктурирован на 25 лет с льготным семилетнем периодом, в течение которого выплаты не производятся.
       В ценные бумаги будут "конвертированы" проценты, которые набежали по основному долгу. Новые облигации названы Interst Arrears Notes (IAN) и по конструкции напоминают валютные облигации Минфина. При этом предполагается, что в отличие от этих облигаций IAN будут торговаться в двух основных европейских торговых системах — Euroclear и CEDEL. Какими облигациями будет оформлен основной долг, пока не определено.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...