Бороться с бюрократией — занятие неблагодарное и в целом бессмысленное. Однако в петербургской мэрии, похоже, считают иначе. Такие подозрения вызывает распоряжение Анатолия Собчака "Об упорядочении взимания платежей с юридических лиц и граждан государственными учреждениями Петербурга". В течение двух ближайших месяцев администрация города собирается полностью разобраться с тем, какие платные услуги и на каких основаниях оказывают ее же отраслевые и территориальные органы.
Благородная цель, которую преследует данное распоряжение, просто подкупает. Ну действительно, до каких пор добропорядочные граждане и коммерческие фирмы будут оплачивать буквально каждую справку, выдаваемую им в том или ином государственном учреждении. Что вступает в определенные противоречия со статьей 3 Конституции и статьями 120, 296 и 298 Гражданского кодекса. Эти фундаментальные правовые документы не предполагают взимание впрямую платы за осуществление властно-государственных полномочий. Согласно Конституции, многонациональный народ России является единственным источником власти, осуществляет которую он "непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Собственно, для этих целей и существует налоговая система страны, при помощи которой "многонациональный народ" России и финансирует затраты на деятельность госслужб. Единственной формой финансовых взаимоотношений, строго говоря, могут быть здесь по законодательству только налоги. В число которых входит и госпошлина, с которой каждый из нас сталкивается, приобретая почтовые марки (почтовый сбор). В дореволюционной России за исполнение властных полномочий, конечно, всегда взимались солидные комиссионные, но официально существовала только госпошлина в виде гербовой бумаги. Правда, в те годы в российской экономике не существовало столь развитого и алчного госсектора, как ныне.
Видимо, ориентируясь на лучшие примеры прошлого, Анатолий Собчак строго запретил брать за исполнение властных полномочий какие бы то ни было деньги.
Однако как это будет выглядеть на практике, пока сказать трудно, хотя в распоряжении все прописано достаточно четко. Перечень платных услуг, оказываемых государственными учреждениями, а также тарифы на эти услуги устанавливаются отраслевыми и территориальными подразделениями городской администрации исключительно по согласованию с финансовым комитетом мэрии. До 1 марта вся информация по платным услугам с их обоснованием (здесь можно прогнозировать появление подлинных шедевров изобретательности) должна быть передана в финансовый комитет, который затем в течение месяца должен всю ее проанализировать и подготовить предложения по снижению тарифов — тем самым мэр невольно признает, что существующие тарифы несколько завышены и не всегда оправданы. В случае необходимости — если речь будет идти о значительных суммах — некоторые изменения будут внесены финансовым комитетом и в бюджет города на нынешний год.
В действительности маловероятно, чтобы все было так просто и схематично. Платных услуг, оказываемых властными структурами, сейчас великое множество, о том, сколько их и какие они, сегодня знают не все даже в самой мэрии. Во многом это связано с тем, что профильные подразделения администрации — приватизация, развитие рынка недвижимости, продажа земли etc., чтобы идти в ногу со временем, вынуждены организовывать различные хозрасчетные подразделения и привлекать для работы в них специалистов. Сами комитеты и департаменты мэрии, естественно, не могут просто взять и установить плату за свои услуги, им нужен посредник, в данном случае хозрасчетная фирма. Оплата специалистов, а также само содержание этих организаций требует средств. Проще всего их найти, повысив тарифы. В последнее время хозрасчетные объединения стали все более отдаляться от своих материнских государственных контор и проявлять все больше самостоятельности, особенно в финансовых вопросах.
Понятно, что мэру, перевыборы которого не за горами, это вряд ли льет воду на мельницу. Иначе трудно объяснить выход данного распоряжения именно сейчас, хотя хозрасчетные подразделения занимаются своей коммерцией под боком у департаментов мэрии и районных администраций не первый год. Порядок же здесь решили навести именно теперь, причем в максимально короткие сроки. Не вызывает также сомнений и то, что для муниципального бюджета ни потеря, ни приобретение денег от этих платных услуг практически незаметны. Вместе с тем чисто политически предание гласности согласованных с высшими инстанциями в администрации тарифов исключительно выигрышно. Комментарии типа — "вы нигде не должны платить больше, иначе жалуйтесь в Смольный" — будут постоянно демонстрировать непреклонную решимость мэрии бороться с финансовыми злоупотреблениями, тем более в своих собственных рядах. Немногим придет в этот момент в голову, что демонстрировать борьбу и действительно бороться — это не одно и то же.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН