Американские республиканцы сделали свой первый, но решительный выбор. В штате Айова по итогам заседаний партактивистов ("кокусов", как непереводимо именуют их в США) сенатор Роберт Доул вышел победителем в самых первых первичных выборах (праймериз), которые проходят по штатам, в борьбе за право стать кандидатом на пост президента США от республиканцев. Хотя голосование в Айове и не считается решающей пробой сил претендентов на Овальный кабинет, Доул уже бьет в литавры: "Это первый значительный шаг на нашем пути возвращения Белого дома к здравому консерватизму. И путь этот — от победы к победе".
Обойдя девятерых соперников, Доул получил относительное большинство — 26% голосов. Хотя лидер республиканского сенатского большинства, в третий раз стартующий в президентской гонке, рассчитывал явно на большее: во-первых, за время сенатской карьеры имидж у Доула успел сложиться вполне "республиканский" (весьма досаждающий президенту-демократу), во-вторых, фермерская Айова — это же почти в двух шагах от его родного Канзаса.
Среди айовских неудачников — консервативный политобозреватель Патрик Бьюкенен (23%), всего пару недель назад считавшийся аутсайдером избирательной кампании; экс-губернатор штата Теннесси Ламар Александер (18%). Мультимиллионер и издатель (в частности, журнала Forbes) Стив Форбс разделил четвертое место с сенатором Филом Грэммом. Хотя если Форбс и не рассчитывал попасть в первую тройку, полагая, что настоящая борьба развернется в менее консервативных штатах, то для Грэмма президентская гонка, похоже, уже завершилась — его рейтинг катастрофически падает. Да и Форбс, судя по последним опросам, тоже теряет поддержку избирателей — по мере того как среднестатистические американцы, не без помощи других ходоков в президенты, начинают разбираться в премудростях главного тезиса его предвыборного призыва — введения фиксированного 17-процентного налога вместо федерального подоходного (что, впрочем, вполне в интересах крупного бизнеса). Теперь внимание избирателей приковано к первичным выборам в новоанглийском штате Нью-Гэмпшир, которые состоятся 20 февраля. Нью-Гэмпшир, как считается, более точно определяет расстановку внутрипартийных сил. После войны сложилось даже нечто вроде традиции — кто возьмет Нью-Гэмпшир на праймериз, тот (в случае, разумеется, выдвижения на общенациональном конвенте) становится затем президентом. Была лишь пара исключений из этого правила.
А в стане демократов — полный штиль: Билл Клинтон оказался лишен удовольствия вкусить прелестей предвыборной борьбы еще и среди однопартийцев: у тех достало политической мудрости не тягаться с нынешним хозяином Овального кабинета. К слову сказать, и большинство рядовых избирателей, судя по последним опросам, не склонны видеть в стенах президентской резиденции кого-либо другого. Явствует из опросов и то, что на финише гонки с предвыборных плакатов будут светиться улыбки Клинтона и Доула. Впрочем, у республиканцев еще есть время сделать так, чтобы их партийная улыбка была иной.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ