История с неожиданной экономической программой, предложенной в прошедшую пятницу на заседании правительства министром внутренних дел России Анатолием Куликовым, получила продолжение. Вчера Куликов выступил с дополнительными разъяснениями своих эффектных идей о пополнении бюджета с помощью частичной национализации коммерческих банков, а также промышленных и сырьевых компаний. В свою очередь, профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард (Richard Layard) на пресс-конференции в Москве дал серьезную критику этих идей. А значит, они показались встревоженным западным либеральным наблюдателям не столь уж нереальными.
Как показали пояснения, предоставленные вчера Анатолием Куликовым агентству "Интерфакс", сам министр продолжает относиться к своей экономической программе вполне серьезно и его выступление на заседании правительства не было банальным демаршем с целью привлечь внимание к проблемам финансирования милиции и армии. Просто Куликов искренне считает, что без неких чрезвычайных мер бюджет рухнет. В качестве этих чрезвычайных мер он еще раз назвал частичную национализацию коммерческих банков и "коммерческих структур-монополистов". И даже перечислил, кого надо национализировать: "Газпром", ЗИЛ, КамАЗ, АвтоВАЗ, "ЛУКойл", ЮКОС, Промстройбанк, Агропромбанк, Мосбизнесбанк, "Империал". Схема частичной национализации, предлагаемая Куликовым, довольно оригинальна. Согласно ей, необходимо специальным президентским указом передать в управление государству контрольные пакеты акций указанных предприятий и банков, а для этого создать специальный комитет по управлению государственными активами в коммерческих банках и коммерческих структурах. В качестве дополнительной меры изыскания средств на госрасходы предлагается выпуск ценных бумаг, обеспеченных, в частности, долгами стран СНГ России на сумму около $9 млрд. И, наконец, нужно сократить государственные инвестиционные программы, с тем чтобы освободившиеся деньги "бросить" на зарплату.
Самое интересное, что все предложения Анатолия Куликова не лишены смысла и даже выполнимы. Не лишены смысла они потому, что традиционными мерами расширить финансирование милиции и армии (как и вообще реализовать нынешний официальный лозунг погашения государством всех долгов перед населением) действительно трудно. А расширять это финансирование в любом случае придется — в нестабильной предвыборной обстановке власти ни в одной стране не рискуют ссориться с армейско-полицейским лобби. Выполнимы же эти предложения по той причине, что брать в управление пакеты акций государству нигде не возбраняется — если владельцы этих акций согласятся. Сократить инвестиционные программы и выпустить дополнительные ценные бумаги еще легче.
И, может быть, поэтому западные либеральные аналитики сразу забеспокоились. Ричард Лэйард вчера на пресс-конференции в Москве отметил, что попытки национализации коммерческих банков в других странах (например, Миттеран во Франции пытался таким образом увеличить внутренние инвестиции) оказались неудачными. "Принимать решения о выделении кредитов должен тот человек, который непосредственно выиграет, если решение окажется правильным, и непосредственно проиграет, если оно окажется ошибочным", — заявил Лэйард.
Однако, конечно, дело не в этом — при желании Запад можно убедить, что Россия не Франция. Дело в том, что при всей исполнимости предложений Куликова денег они государству не дадут. Промышленные компании и даже банки при определенных условиях могут быть даже заинтересованы в частичной национализации — но только в расчете на дополнительный финансовый выигрыш. А сейчас речь для них идет лишь о немедленных жертвах, к которым они вовсе не склонны. Не случайно вчера вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун прямо заявил, что предложения Куликова о национализации "будут разорительны для бюджета". Скорее всего, властям придется пока обойтись без национализации и привлекать ресурсы частного капитала для помощи бюджету менее революционными способами.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ