Волна ушла

Умер Александр Гнилицкий

некролог

В воскресенье вечером в Киеве после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью умер Александр Гнилицкий — один из главных художников украинской "Новой волны".

Александр Гнилицкий родился в 1961 году в Харькове, где окончил художественное училище по специальности "художник-сценограф", а затем переехал в Киев, чтобы получить диплом "монументалиста" и стать настоящим художником — чтобы "live hard, die young" и творить, творить, творить. Тогда в середине 1980-х в Киевском художественном институте и его окрестностях таких собралась приличная компания: точкой соединения для них стал сначала предназначенный к капремонту дом на улице Ленина (теперь — Богдана Хмельницкого), а потом компания переместилась в знаменитый Парком — сквот на улице Парижской коммуны (ныне — Михайловская), в огромных комнатах которого было удобно работать с холстами 2х3 и 3х10. Там среди прочих обитали Олег Голосий, Дмитрий Кавсан, Василий Цаголов, Юрий Соломко, Олег Тистол, Константин Реунов, Валерия Трубина, Александр Клименко. У Гнилицкого, говорят, были самые громкие дискотеки, а его дочь Ксения, активистка арт-группы Р.Э.П., когда ее спрашивают о Паркоме, вспоминает, как неделю убирала помещение в ожидании визита своей классной руководительницы.

В 1990-е Гнилицкий как-то нечеловечески много работал. Подустав от живописи, взялся за видео — экранизация его акции "Спящая красавица в стеклянном гробу" начала 1990-х вообще считается едва ли не первой видеоработой в истории нового украинского искусства. В 1996-м — в рамках арт-группы "Институция нестабильных мыслей", ставшей, по сути, семейным подрядом Гнилицкого и его жены Леси Заяц — появились инсталляции, интерактив, виджеинг и кинетика. Но главной все же оставалась живопись, которую он сравнивал с блондинкой, вечно озадаченной проблемой совмещения в себе красоты и ума.

По выставочной истории Гнилицкого можно отследить историю и географию движения нового украинского искусства — от республиканских и всесоюзных смотров молодых художников конца 1980-х, через знаменитые выставки "Вавилон" в московском Дворце молодежи, "Парижская коммуна" в киевском Украинском доме и первые "гастроли" в Германии в начале 1990-х. В 1994-м в Мюнхене состоялась первая официальная персональная выставка Гнилицкого, и через некоторое время он стал жить фактически на два дома. Точнее дом, вроде бы, оставался в Киеве, а в Мюнхене была огромная мастерская: в столице Украины такой не было — видимо, не заслужил. В конце концов, дом тоже переехал в Мюнхен, а в Украине осталась дача в Рай-Еленовке.

Впрочем, с украинского арт-горизонта Гнилицкий практически не исчезал: регулярно участвовал в групповых проектах, а в 2007 году представлял Украину на Венецианской биеннале. Видели здесь и его портреты чебурашек, фантомасов и хищных орхидей, и его "Ценные бумаги" — собрание рисунков, почеркушек и текстовочек, копившихся десятилетиями, и банки-склянки-стулья и прочую ветхую утварь, канонизированную в памятном проекте "Дача", показанном в 2005 году в "ЦЕХе", и его прошлогоднюю "Скромность и жир" в "Коллекции".

Сейчас, когда искусство окончательно превратилось в аттракцион, довольно трудно не запомниться автором "скелета, пускающего мыльные пузыри" или картины "Штирлиц и обезьянка". Трудно, но вот Гнилицкому определенно удалось.

Прощание с художником пройдет сегодня с 12.00 до 14.00 в PinchukArtCentre.

Мария Ъ-Хализева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...