Мировой экономический кризис порождает не только новое поколение потребителей, но и новое поколение инвесторов. Неделю назад в США был обнародован доклад о вложении американских денег в иностранные акции и об иностранных вложениях в акции американские.
овместный доклад министерства финансов и Федеральной резервной системы отражает ситуацию, сложившуюся к началу 2009 года. Такая задержка естественна: требовалось получить данные о вложении денег в иностранные акции не только крупных организаций вроде инвестиционных и пенсионных фондов, но и обычных американских граждан. Данные собирались методом опроса тех, кто занимался по заданию своих клиентов покупкой иностранных акций,— прежде всего банков и брокерских фирм.
Выяснилось, что к началу 2009 года произошло радикальное уменьшение сумм, вложенных американцами в иностранные акции. Если к началу 2008 года вложения достигали $5253 млрд, то через год осталось только $2748 млрд.
Такие доклады составляются с 1995 года, и до сих пор в большинстве случаев наблюдался рост американских вложений в иностранные акции. Сокращения если и случались, то не очень значительные. Теперь же произошло сокращение чуть ли не в два раза, и зарубежные акционерные вложения вернулись к уровню начала 2005 года.
В итоге самые большие вложения приходятся на Великобританию — британские акции, которыми владеют американцы, стоили $377 млрд. На втором месте Япония, на третьем — Швейцария (см. таблицу). Из тех стран, которые называются развивающимися рынками, больше всего американских денег сталось в Бразилии (см. таблицу).
В России у американцев к началу 2009 года осталось акций на $20 млрд, что почти в четыре раза меньше, чем в начале 2008 года (см. график). Разумеется, может показаться неожиданным, что в начале 2009 года в российские акции было вложено значительно меньше американского капитала, чем, скажем, в акции предприятий Нидерландских Антильских островов, показатель которых составил $37 млрд. Стоит, однако, заметить, что авторы доклада не питают никаких иллюзий относительно вложений американских денег в акционерный капитал не только этих, но и других островов вроде Каймановых или Бермудских. В докладе прямо указывается, что в данном случае идет речь о том, что капитал вложен в акции компаний из индустриальных стран, всего лишь зарегистрированных на этих островах,— в значительном числе случаев это компании из самих США. Таким образом, американцы под видом иностранных акций покупают акции американских же предприятий. Но тут уж ничего не поделаешь, ведь что-то заставило эти предприятия зарегистрироваться за границей и сделаться иностранными!
В докладе особо подчеркивается, что радикально уменьшился не только объем иностранных акций, которыми владеют американцы, но и объем американских акций, которыми владеют иностранцы,— по сравнению с началом 2008 года почти на $1,3 трлн.
Разумеется, во многом сокращение акционерного присутствия американских инвесторов за рубежом и иностранных инвесторов в США объясняется просто: все акции в мире из-за финансового кризиса чрезвычайно подешевели (при этом иностранные больше американских). Однако фактом остается и то, что в течение 2008 года американцы распродали иностранных долгосрочных ценных бумаг (акций и облигаций) на невиданную в истории сумму $86 млрд (из них акций — на $20 млрд). Собственно, процессы взаимосвязаны: цены на акции падают, и это стимулирует продажу акций теми, кто хочет сократить финансовые потери, продажа акций стимулирует дальнейшее падение цен и так далее.
Как бы то ни было, к началу 2009 года в мире создалась принципиально новая ситуация. Раньше предполагалось, что в финансовом выигрыше остается тот, кто признает реальности глобализации. А реальности заключаются в том, что ныне благодаря усилиям США и других индустриальных стран в мире фактически ликвидированы барьеры для вложения денег в финансовые инструменты других стран. Поэтому всегда можно найти страну, вложение денег в которую значительно выгоднее, чем на родине. Покупать акции иностранных компаний — это выглядело как особенно глобализационный шаг. Мол, одно дело давать взаймы иностранным государствам, банкам и даже промышленным компаниям. И совсем другое дело — становиться акционерами этих компаний. Ведь так можно получить прибыль от мастерства и трудолюбия иностранных работников. Особенно важно это было для американцев, которые в течение десятилетий убеждали сами себя в том, что Америка уже далеко не та, что в 1960-е годы, когда она была самым технологически передовым государством. Мол, с тех пор кому только она не проиграла в промышленной гонке: и Японии, и Южной Корее, и даже Китаю. Только и говорилось о том, что ничего в США уже не производится и живут они только сферой услуг, прежде всего финансовых. Так почему бы с помощью этой сферы финансовых услуг не получить прибыль от деятельности столь передовых и трудолюбивых иностранцев? Тем более что, как считалось, фондовый рынок в зарубежных странах, ранее недоразвитый, теперь начинает бурно развиваться и открывает огромные перспективы для роста котировок.
Финансовые кризисы 1990-х годов в развивающихся странах мало кого разубедили в этом глобализационном финансовом расчете. Ведь в конечном итоге кризисы были преодолены, и развивающиеся страны продолжили показывать гораздо большие темпы роста, чем индустриальные. И только нынешний кризис заставил всех задуматься. Потому что произошел одновременно во всех странах. И американцы, бывшие большими финансовыми поклонниками зарубежных стран, теперь задумались: а что, собственно, они в современных условиях могут предложить? Где их хваленый экономический рост? О том же задумались инвесторы и всех остальных стран, раньше исходившие из принципа "там хорошо, где нас нет" и своими инвестиционными решениями явно показывавшие, что уж своим-то соотечественникам настоящую цену знают и на них не рассчитывают. Теперь выяснилось, что плохо обстоят дела везде,— даже и непонятно, на ком наживаться.
На чьи акции американцы тратят больше всего ($ млрд)
|
Американские вложения на развивающихся рынках ($ млрд)
|
Вложения американцев в акции ($ млрд)
|