Скоро на подпись к Борису Ельцину должны поступить два принятых вчера в Госдуме без дискуссий закона — "О производственных кооперативах" и "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'Об акцизах'". Первый из них президент подписать обязан — депутаты 345 голосами из 347 преодолели наложенное им на закон вето. Дальнейшая судьба второго пока менее определенна. Очевидно только то, что он не встретит сопротивления в верхней палате: закон принят в варианте согласительной комиссии Госдумы и Совета федерации.
По поводу закона "О производственных кооперативах" перед депутатами выступили со своими аргументами члены двух конфликтующих сторон — представитель президента в Госдуме Александр Котенков и один из авторов законопроекта заместитель председателя комитета по собственности и приватизации Иван Грачев. Закон этот регулирует отношения, субъектами которых выступают любые кооперативы, кроме сельскохозяйственных. Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан для совместной деятельности на основе личного трудового участия и объединения имущественных взносов. Согласно закону, в кооперативе должно быть не менее пяти членов, которыми могут быть российские и иностранные граждане, а также юридические лица.
Принципиальное несогласие у президента вызвало несколько пунктов этого закона. Во-первых, это отождествление в законе понятий "производственный кооператив" и "артель", во-вторых, наделение субъектов федерации правом самостоятельно регулировать корпоративные отношения, и в-третьих, вопрос о статусе юридических лиц в кооперативе.
В президентском заключении отмечается, что "на практике деятельность артелей существенно отличается от деятельности других видов производственных кооперативов", а в тексте закона не раскрываются особенности их создания, деятельности, ликвидации. На это Иван Грачев заявил, что президент противоречит одобренному им же Гражданскому кодексу, в котором эти понятия также отождествлены.
Наделение субъектов федерации правом издавать в соответствии с законом "О производственных кооперативах" нормативные акты воспринято президентом как нарушение Конституции, в которой значится, что вопросы гражданского законодательства регламентируются только федеральными законами. Между тем Иван Грачев считает нецелесообразным связывать руки местным властям: "Кому станет плохо, если, например, субъект Федерации примет решение освободить производственный кооператив от уплаты местных налогов?"
Ссылаясь на статью 107 Гражданского кодекса, президент отмечает, что юридические лица могут лишь принимать участие в деятельности производственного кооператива "предположительно на договорной основе". Иван Грачев считает, что ничего криминального не произойдет, если представитель юридического лица в кооперативе будет наравне с остальными членами иметь право на один голос.
В ответ на заверение Александра Котенкова о том, что правительство готово идти на компромиссы, Иван Грачев заявил, что дальнейшие согласования только затянут окончательное принятие закона. Между тем, сказал он, нужно скорее менять ситуацию, "когда в коммерческих организациях доминирует не голос, а рубль", а именно на это, по его словам, и направлен новый закон. Подавляющим большинством голосов Дума утвердила закон. Теперь осталось узнать, не изменил ли своего прежнего мнения о нем Совет федерации.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА