Силовое администрирование
В ночь на 29 марта 2006 года сотрудники управления "К" МВД РФ (занимается расследованием преступлений в области высоких технологий) арестовали партию мобильных телефонов Motorola в количестве 167 500 штук. Телефоны предназначались для самого крупного российского сотового ритейлера — компании "Евросеть" и, по версии милиционеров, были контрафактными и контрабандными. Позднее таможня не подтвердила факта незаконного ввоза партии, а компания Motorola заявила об официальном происхождении трубок. Однако сотрудники МВД изъяли и уничтожили 50 тыс. телефонов как представляющих опасность для здоровья людей. В ходе разбирательств глава "Евросети" Евгений Чичваркин обвинил милиционеров в товарном рейдерстве, заявив, что часть из якобы уничтоженных аппаратов появилась в продаже на рынках и в салонах "серых" дилеров. Милиционеры, в свою очередь, возбудили уголовное дело в отношении связанных с компанией "Евросеть" поставщиков, обвинив их в уклонении от уплаты налогов. Позже началось расследование в отношении нескольких сотрудников "Евросети" по обвинениям в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. В начале сентября 2008 года в офисах сотового ритейлера были проведены обыски, арестованы вице-президент компании Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. По версии следствия, в 2003 году они похитили и, вымогая деньги, силой удерживали на съемных квартирах экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого уличили в хищениях крупных партий мобильных телефонов. Евгений Чичваркин, который сам через несколько месяцев превратился в обвиняемого по этому делу, заявил тогда, что преследование компании организовали "те, кому не удалось украсть в 2006 году, у них остался осадок". В конце сентября 2008 года стало известно о продаже компании "Евросеть" инвестиционной компании ANN. Евгений Чичваркин за день до объявления в розыск смог обмануть слежку и вылететь в Лондон. Следственные органы добиваются его экстрадиции.
Основатель и руководитель сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимир Некрасов был задержан 24 января 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 млн руб. Вместе с Некрасовым был задержан разыскиваемый ФБР за участие в махинациях с акциями в США предприниматель Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич). Последовали обыски в офисе, рабочем кабинете и дома у Некрасова. Адвокат Александр Добровинский заявил, что его клиент отрицает свою виновность и "вообще не в курсе, о чем идет речь", а преследование своего подзащитного назвал переделом рынка при помощи правоохранительных органов.
В феврале 2008 года на пресс-конференции Добровинский сообщил, что некий влиятельный человек предложил его клиенту $3 млн за продажу компании "Арбат Престиж". Защитник рассказал, что в случае, если Некрасов уйдет из бизнеса, уголовное дело будет прекращено, а если нет, против него будет возбуждено уже несколько дел, в том числе по статьям "мошенничество", "контрабанда" и "подделка документов".
Тогда же появились сообщения о том, что "Арбат Престиж" на грани банкротства: еще в начале осени прекратили поставки все дистрибуторы, с которыми работала компания, а представители "Арбат Престижа" уведомили поставщиков о том, что сеть прекращает свое существование.
В мае 2009 года суд, отклонив ходатайство защиты, отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог 120 млн руб. за каждого. В июне 2009 года начались слушания дела по существу. Однако уже спустя несколько дней Тушинский райсуд Москвы, продлив срок содержания Некрасова и Могилевича под стражей, вернул дело в прокуратуру: по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса. 15 июля Мосгорсуд продлил срок ареста Некрасова и Могилевича до 26 июля 2009 года, еще раз отказав в освобождении под залог, а 27 июля они вышли на свободу под подписку о невыезде.
В июле 2009 года арбитражный суд Москвы начал рассмотрение требований кредиторов к находящемуся в процессе банкротства ООО "Арбат энд Ко", оператору "Арбат Престижа".
На заседании президиума правительства 1 июня 2009 года Владимир Путин потребовал от прокуратуры результатов в борьбе с контрабандой и нелегальным производством товаров легкой промышленности. В частности, по словам премьера, на одном из столичных рынков скопилось контрабандного товара на $2 млрд. Моментально ставшие знаменитыми путинские слова "результат — это посадки в тюрьму. Где посадки?!" дали старт кампании против владельца группы компаний АСТ Тельмана Исмаилова. Уже через неделю следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что "расследуется уголовное дело по факту хранения на складах группы компаний АСТ, расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве, и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Многие считают, что Исмаилов привлек к себе слишком много внимания, построив в турецкой Анталье шикарный отель "Мардан-Палас", на открытии которого широко гуляли голливудские звезды и руководители правительства Москвы — это случилось за неделю до путинского призыва к посадкам. Так или иначе, совладелец Черкизовского рынка, ресторана "Прага", многочисленных строительных и торговых фирм, человек, которого мэр Москвы Юрий Лужков, поздравляя с 50-летием, называл своим другом навсегда, а люди в погонах преподносили подарки "от вашей милиции", теперь скрывается от своих бывших друзей — как предполагают, в Турции. Самый скандальный актив Исмаилова, куда, по словам самих милиционеров, еще недавно их не допускали, оцеплен силовиками и закрыт. Если верить обещаниям властей — навсегда.