Вчера прошло первое в этом году заседание правительственной комиссии по неплатежам. Само по себе это событие не стало чем-либо из ряда вон выходящим — вполне рутинное заседание, каких бывает тринадцать на дюжину. Однако некая необычность ему все-таки сопутствовала: впервые прессе представилась возможность напрямую сравнить Владимира Каданникова с Анатолием Чубайсом — Каданников, среди прочего, унаследовал от Чубайса и кресло председателя в этом немаловажном правительственном органе. Бой с тенью Каданников по меньшей мере не проиграл. Однако явно и не выиграл.
Как и ожидалось, первое в этом году заседание правительственной комиссии по неплатежам началось с программной мини-речи ее нового руководителя. Впрочем, основополагающий тезис выступления — с неплатежами нужно продолжать бороться — не возьмется оспорить никто: в последнее время не проходит и дня, чтобы кто-нибудь за кремлевскими стенами не напомнил правительству (зачастую угрожая отставками), что положение с задолженностью бюджета, бюджету и задержками выплаты зарплаты становится нетерпимым. Стало быть, дело лишь в акцентах, которые расставит Владимир Каданников в своей программе. А они оказались весьма примечательными.
Как можно понять из выступления Каданникова, он намерен довольно-таки серьезно изменить работу комиссии, а вернее, вернуть ее к тому, с чего все начиналось. "Мы должны поставить задачу целостного рассмотрения проблемы неплатежей: решать ее нужно на макроэкономическом уровне, а не на уровне отдельных предприятий", — заявил председатель правительственной комиссии. Примерно с такими же идеями осенью 1994 году выступал и первый руководитель комиссии по неплатежам Олег Сосковец. Впрочем, Владимир Каданников проявил себя искусным дипломатом, заявив буквально тут же, что "нельзя упускать и работу с конкретными неплательщиками". Последовавший за этим фейерверк комплиментов "старой" команде ("я уважаю финансовый и макроэкономический талант своего предшественника") окончательно растопил поначалу чуть настороженную атмосферу в Овальном зале Белого дома.
Итак, судя по вчерашнему выступлению, Владимир Каданников решил стать этаким Чубовцом, заняв позицию ровно посередине между двумя своими предшественниками. Безумно долгие паузы между фразами (лучшего способа придать глубокомысленность своим речам еще никто не придумал) и максимально корректное отношение к выступавшим, даже самым незначительным чиновникам, — такой, быть может и не самый продуктивный, стиль работы вполне соответствует имиджу "умеренного и профессионального руководителя".
Насколько окажется эффективным такой "среднеарифметический" подход Владимира Каданникова к проблеме наплатежей, сейчас предсказать трудно. Зато с уверенностью можно констатировать, что если его предшественникам и удалось найти какие-то подходы к ее решению, то результаты их действий иначе как разочаровывающими не назовешь. "Комплексный" подход Сосковца вообще зримых результатов не дал — неплатежи упорно не замечали присутствия комиссии и росли ничуть не медленнее, чем до ее создания.
Анатолий Чубайс, взявший на вооружение тезис "основную массу неплатежей генерируют несколько десятков крупных предприятий", добился, в сущности, лишь полурезультатов. "Чубайсовская" комиссия может смело занести в свой актив около 4 трлн рублей, буквально выжатых из компаний--неплательщиков налогов. Однако, как это всегда бывает в России, правительственные репрессии наиболее сильно ударили по законопослушным: пресловутый "Ноябрьскнефтегаз", задолжавший бюджету около триллиона рублей, так и не выполнил своих обещаний и не вернул долг. А вот Новолипецкий металлургический комбинат, имеющий гораздо более скромные "заслуги" перед фискальными органами, отдал все до копейки.
Кроме того, именно в "чубайсовский" период деятельности комиссии проявилось новое качество российских неплатежей. В прошлом году до менеджеров компаний наконец-то дошло, что незачем обижать своего брата-промышленника, когда есть бюджет. И удельный вес задолженности предприятий друг другу начал падать. Зато стал расти удельный вес задолженности бюджету и во внебюджетные фонды (пенсионный, например). В 1995 году удельный вес задолженности первого вида снизился с 54,4% в начале года до 51,2% в конце, а задолженность государству возросла с 26,6 до 31,4%.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН