Тень мента Гамлета
Шекспировская трагедия в Музыкальном театре
Со времени премьеры «Гамлета» в МХТ им. Чехова прошло уже четыре года, однако интерес зрителей к этому спектаклю не угасает. В начале декабря «Гамлет» в постановке Юрия Бутусова с участием актеров Михаила Трухина, Константина Хабенского и Михаила Пореченкова пройдет на сцене Музыкального театра.
Принято говорить, что у каждого времени свой Гамлет. Английский режиссер Питер Холл как-то заметил, что эту пьесу театр должен пересматривать каждые десять лет. Его собственная постановка шекспировской трагедии, сделанная в 60-е годы, была по преимуществу политической, как и знаменитый любимовский «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли — принцем-диссидентом 70-х. Спектакли иностранных режиссеров Роберта Стуруа и Петера Штайна с участием лучших российских актеров — Константина Райкина и Евгения Миронова, поставленные в 90-е годы, были продуктами переходного, еще не устоявшегося времени, поэтому довольно быстро забылись. Юрию Бутусову со своей актерской командой пришлось отвечать не только за себя, но и за все первое десятилетие нового века.
Юрия Бутусова, судя по всему, волнуют не судьбы мира, даже не судьба его собственной страны (все острые политические реплики вроде «Дания — тюрьма» здесь проброшены вскользь), а вполне частная, можно даже сказать семейная, история. Об этом красноречиво свидетельствует уже первая сцена с Призраком. Гамлет-старший в исполнении саратовского актера Сергея Сосновского — это не страшный посланец с того света, не грозный король и даже не строгий отец, а просто папа, который болтает с сыном о жизни, сидя где-то возле речки, на борту старой перевернутой лодки, и перекидывая из руки в руку обжигающую печеную картошку. Отношения между Гамлетом Михаила Трухина и Клавдием Константина Хабенского тоже вполне свойские: почти сверстники, они привычно дурачатся и петушатся друг перед другом, вовлекая в свою игру величавую Гертруду — Марину Голуб.
В этом «Гамлете» оказалась зашифрована вся история взаимоотношений между режиссером и актерами. Команда однокурсников, игравшая в питерском Театре Ленсовета философские пьесы Беккета, Бюхнера и Камю и получавшая за это «Золотые софиты» и «Маски», разбежалась по «ментовским» телесериалам. Юрий Бутусов уехал работать в Москву, ставил в «Сатириконе» и «Табакерке» и вот на сцене МХТа снова встретился со своими прежними соратниками. Константин Хабенский к этому времени уже завоевал свою «корону» — получил работу в главном театре страны и благодаря кино стал одним из первых лиц своего поколения. Михаил Пореченков тоже неплохо устроился, переехал в Москву и стал любимцем телезрителей. А вот Михаил Трухин остался в Петербурге
Его Гамлет выглядит как неудачник, злящийся и завидующий успеху своего более решительного и пронырливого соперника. Всю последнюю часть спектакля, начиная с возвращения в Данию, его герой находится в состоянии форменной истерики. Видимо, Юрий Бутусов убежден, что современный Гамлет должен быть таким — слабым, инфантильным, не способным к действию и не имеющим собственного лица.
И поскольку режиссер отказал своему спектаклю (а значит, и своему времени) в настоящем герое, на первый план в нем вышли ушлый авантюрист Клавдий и благополучный хохмач Полоний. Обаятельный и уверенный в себе Михаил Пореченков вообще стал чуть ли главным героем постановки. Когда Полония убили, актера пришлось вернуть на сцену в других мелких ролях, иначе зрители бы заскучали.
Юрий Бутусов — мастер красивых мизансцен, изобретательных метафор и эффектных постановочных приемов. Его спектакли, сделанные, как и последняя работа, в соавторстве с художником Александром Шишкиным, всегда выглядят «с иголочки». «Гамлет» отчасти напоминает веселый балаган, где орудием убийства служит конфетти, Розенкранц и Гильденстерн устраивают концерт на своих палках-флейтах, а остальные персонажи, как заправские циркачи, крутят на тростях шляпы-котелки. Публика сегодня приходит в театр развлекаться, и ее развлекают по первому разряду. Ничего не поделаешь, таков «Гамлет» нашего времени.
Музыкальный театр, 17-18 ноября, 19.00