Евросоюз отказался кредитовать Украину

Европейский союз не прислушался к недавнему предложению российского премьер-министра "не прижиматься" и выдать Украине "миллиардик" в качестве кредита для оплаты поставок российского газа. Министр предпринимательства и энергетики Швеции Мод Улофссон заявила, что в задачи ЕС это не входит, а проблемы с поставками газа – вопрос отношений между Украиной и Россией. Напомним, Владимир Путин неоднократно намекал, что проблем с "голубым топливом" этой зимой едва ли удастся избежать.

"Роль Евросюза состоит в том, чтобы обеспечить безопасность поставок энергоносителей в Европу", — подчеркнула министр предпринимательства и энергетики Швеции Мод Улофссон, выступая на саммите ЕС-США в Вашингтоне. Кредитовать Украину, по ее словам, не входит в задачи организации. Однако и игнорировать заявления российского премьер-министра Владимира Путина, полагают в ЕС, тоже не стоит. "Это предмет обсуждений между Украиной и Россией", — считает министр Швеции.

Реакция Евросоюза последовала после недавнего призыва Путина к ЕС поучаствовать в решении проблемы. Во избежание перебоев с поставками топлива текущей зимой премьер посоветовал странам Евросоюза не "прижиматься", а выдать Киеву "хотя бы миллиардик" в виде кредита. "Пусть раскошелятся", — заявил Путин, добавив, что Россия уже выдавала Украине $2,5 млрд.

Стоит отметить, что после прошлогодних проблем с поставками российского газа в Европу, Москва неоднократно поднимала вопрос о возможном участии стран ЕС в процессе. Предлагалось, в частности, создать финансовый пул, членами которого стали бы заинтересованные в своевременных поставках газа страны и Россия. Из данного фонда Украине предлагалось выдать кредит на заполнение газовых подземных хранилищ. В Евросоюзе выражали готовность обсудить этот вопрос, однако тут же оговаривались, что необходимыми денежными средствами не обладают. Как пояснял ранее глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, "у ЕС нет денег, чтобы вложить в это. Мы выступаем своего рода посредниками, стремясь привлечь к этому МБРР, Всемирный банк и посмотреть, что они могут сделать".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...