Названы лауреаты Демидовской премии

Научный Демидовский фонд назвал 5 ноября имена отечественных ученых, чьи работы существенно продвинули российскую науку. Среди них – незаслуженно, как полагают в РАН, обойденный Королевской академией наук Швеции российский исследователь Алексей Оловников. Описание принципа работы теломеразы ("фермента бессмертия") ученому принесло 470 тыс. руб.

В Научном Демидовском фонде огласили список лауреатов премии за вклад в науку. Помимо Алексея Оловникова, отличились также академик Юрий Каган (выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния), академик Дмитрий Рундквист (за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов) и академик Юрий Третьяков (за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения).

Присуждение Демидовской премии Алексею Оловникову становится своего рода исправлением ошибки Королевской академии наук Швеции, которая обошла российского академика при выборе Нобелевского лауреата 2009 года. Дополнительный вес неправительственной награды обусловлен еще и тем, что выбирают победителя не представители властей, а члены академического общества.

Напомним, Нобелевскими лауреатами в области медицины в 2009 году стали трое американских ученых, открывших механизм функционирования теломеразы, фермента, защищающего хромосомы ДНК. В российских ученых кругах таким выбором возмутились, напомнив, что именно Оловников еще в 1971 году выдвинул гипотезу, что именно с укорачиванием теломер и связана причина гибели клеток. Однако это был не единственный скандал: после вручения премии по химии (за открытие механизма действия молекул рибосом) ученые из американского Центра молекулярной биологии в Санта-Крус заявили, что Нобелевский комитет обошел заслуги выдающегося химика Гарри Ноллера, который составил модель работы этой "молекулярной машины".

Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Николаевичем Демидовым. С 1886 года присуждение премии было приостановлено, а в 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН было возобновлено. Будущие лауреаты выбираются путем опроса специалистов в той или иной области. Награды присуждаются не за отдельный труд, а по совокупности работ. Победитель получает диплом, золотую медаль и 470 тыс.руб.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...