Сотрудники городской прокуратуры совместно с оперативниками ГУВД пресекли деятельность преступной группы. занимавшейся "обналом" с помощью продвигаемой "Почтой России" услуги "Киберденьги". Применявшаяся обнальщиками схема оказалась настолько дешевой и привлекательной, что по результатам расследования "Почте России" пришлось установить порог для максимальной суммы почтовых переводов от юридических лиц физическим — теперь он составляет 250 тыс. рублей (до 1 ноября можно было переводить до 500 тыс. рублей). Тем не менее, закрывать "Киберденьги" национальный почтовый оператор не стал.
Как сообщили "Ъ" в городской прокуратуре, злоумышленники учредили две фирмы-однодневки — ООО "Интер Гарант" и ООО "Эконт". На их счета поступали деньги от различных предприятий Петербурга, заключивших договоры на оказание почтовых услуг. Далее денежные средства обналичивались путем почтовых переводов в адрес, как сказано в сообщении прокуратуры, ""номинальных" получателей, ведущих антисоциальный образ жизни". Фактически, в почтовые отделения за деньгами приходили члены преступной группы с доверенностями от номинальных получателей. Получив деньги, злоумышленник "в сопровождении охранника на служебном специализированном автомобиле развозил наличность по организациям — заказчикам незаконных банковских операций". По оценке правоохранительных органов, подобными незаконными действиями государству причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на сумму свыше 47 млн рублей, — а незаконно обналичено было за небольшой промежуток времени около 350 млн рублей. По требованию заместителя прокурора города Управление организации дознания ГУВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ — незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой.
Как выяснилось в ходе расследования, для осуществления своих операций злоумышленники использовали почтовый сервис "Киберденьги", с помощью которого до 1 ноября сего года можно было перевести до 500 тыс. рублей. Стоимость услуги составляет 517 рублей плюс 1% от суммы перевода. Несложно подсчитать, что если злоумышленники ни с кем не делились, то себестоимость операции по обналичиванию денежных средств составляла всего чуть более 1% от суммы. При этом средняя ставка на услуги "традиционных" обнальщиков (действующих через банки) в Петербурге сегодня составляет 6-10%. Любопытно, что на сайте "Почты России" недвусмысленно сказано, что ""КиберДеньги" --единственная в России система денежных переводов, которая позволяет производить переводы денежных средств между юридическими и частными лицами". Именно этим неоспоримым преимуществом национального почтового оператора и воспользовались злоумышленники. "Такие переводы возможны, но Почта работает в рамках действующего законодательства. Огнем тоже можно не только пищу приготовить, но и дом спалить", — прокомментировали ситуацию в Управлении федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Между тем Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и раньше неоднократно выявляла нарушения в работе УФПС по Петербургу и Ленобласти, которые могли спровоцировать существование подобных схем. Финансовые контролеры указывали, что УФПС нарушала требования Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В 2009 году в ходе специальной проверки Росфинмониторинг выявил "типологическую схему "обналичивания" денежных средств с использованием услуг почтовой связи". В частности, в некоторых структурных подразделения "Почты России" не было "специального должностного лица", ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля. А у некоторых "специальных должностных лиц", как оказалось, нет нужной квалификации. Другими словами, проинформировать компетентные органы о получателе наличности, появлявшемся в отделении с охраной и пачкой доверенностей в руках, на почте оказалось некому.
На днях, чтобы помочь Росфинмониторингу бороться с "обналичиванием" крупных сумм, "Почта России" изменила максимальную сумму для почтового перевода, принятого с расчетного или лицевого счета. С ноября 2009 года она составит не 500 тыс., а 250 тыс. рублей. Так что теперь злоумышленникам для обналичивания того же объема денежных средств придется собирать в два раза больше доверенностей.