// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
9 ноября на заседании исполкома Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ) Россия выдвинула в генеральные секретари организации вице-президента "Стройтрансгаза" Леонида Бохановского. ФСЭГ, часто называемый газовой ОПЕК, создан в декабре 2008 года для защиты интересов газодобывающих стран. Он объединяет 15 государств, на которых приходится 73% мировых запасов и 42% мировой добычи газа. Должность генсека ФСЭГ является ключевой, так как именно он обеспечивает текущую работу форума. При создании организации этот пост неофициально обещали представителю России в обмен на ее согласие расположить штаб-квартиру ФСЭГ в Дохе. На то, чтобы подобрать своего кандидата, у российских властей ушел год. Ранее несколько претендентов, включая члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова, отказались от этого поста. Леонид Бохановский окончил МГИМО и Высшую школу экономики. С 2001 года занимает пост первого вице-президента в "Стройтрансгазе", где курирует все международные проекты. До этого работал в ряде банков, в которых также отвечал за зарубежные связи. Выборы генсека пройдут 9 декабря на министерской встрече ФСЭГ в Дохе. Помимо России своих кандидатов на этот пост выдвинули Тринидад и Тобаго, Иран и Нигерия.
Экспорт газа в странах, претендующих на пост генсека ФСЭГ (2008 год)
|
Источник: CIA World Factbook.
// ШТРАФНОЙ УДАР
Экс-глава ОГК-2 запутался в "золотых парашютах"
10 ноября 16-й арбитражный апелляционный суд обязал бывшего директора ОГК-2 Михаила Кузичева выплатить энергокомпании 446,5 млн руб., которые по его решению были выданы 13 уволившимся сотрудникам в качестве "золотых парашютов". Все они покинули компанию в мае 2008 года после ее перехода под контроль "Газпрома". Это уже третья попытка оспорить действия господина Кузичева. Ранее иски к нему подавала сама ОГК-2 и ее акционер ЗАО "Газэнергопром-инвест". Однако в обоих случаях истцы отказались от своих требований, и дела были прекращены. В марте 2009 года в суд обратилось ООО "Межрегионгаз" (дочерняя компания "Газпрома", владеет 0,62% в ОГК-2). Позднее вторым истцом в дело вступило ОАО "Центрэнергохолдинг" (еще одна структура "Газпрома", владеет 44,39% в ОГК-2). По мнению акционеров ОГК-2, Михаил Кузичев вышел за рамки полномочий, подписав с менеджерами соглашения об установлении компенсаций при увольнении. Кроме того, директор не должен был увольнять сотрудников "по соглашению сторон", при котором они получили по 24-36 месячных окладов вместо 12 при увольнении "по собственному желанию". 23 июля арбитражный суд Ставропольского края отклонил иск, указав, что "не нашел противоправности" в действиях экс-гендиректора. Апелляционный суд 10 ноября встал на сторону истцов. Как отмечают эксперты, это первое решение по делам о "золотых парашютах", вынесенное в пользу компании.
// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Юрий Жуков выкупит очередной актив ПИК
Как стало известно газете "Коммерсантъ", группа ПИК продает структурам одного из своих основателей Юрия Жукова единственный элитный проект — строительство жилого комплекса в Большом Афанасьевском переулке (общая площадь — 19 тыс., жилая — 9,64 тыс. кв. м). По данным источников газеты "Коммерсантъ", хотя сделка еще не оформлена юридически, вопрос считается решенным. В пресс-службе группы ПИК эту информацию подтвердить отказались. Между тем к господину Жукову переходит уже второй актив девелопера: в октябре его фонд Klever Asset Management получил контроль над нерудным подразделением "ПИК-Неруд". До кризиса основателям ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову принадлежало по 42% акций. Весной крупнейшим акционером группы стала "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (сейчас владеет не менее 29,3% акций). По данным на начало октября, у господ Писарева и Жукова было на двоих около 33% акций. Участники рынка предполагают, что активное развитие господином Жуковым собственных проектов, включая переход к нему части активов из группы ПИК, может быть связано с постепенным выходом из бизнеса девелопера, где он остался миноритарием. Источники в самой группе объясняют продажу активов акционеру необходимостью расплачиваться с кредиторами. На начало июля общий долг группы оценивался в $1,43 млрд.
// С ЦЕНТРА ПОЛЯ
3G в Москве поделят на троих
Операторы "большой тройки" рассчитывают, что сотовая связь третьего поколения появится в Москве либо в декабре, либо сразу после Нового года. В начале ноября им удалось преодолеть ключевую преграду: Минобороны наконец-то согласовало присвоение частот для развертывания 3G-сетей в московском регионе. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили лицензии 3G в 2007 году, но до сих пор не запустили полноценные сети третьего поколения в столице, поскольку частоты в нужном диапазоне используют военные. Поэтому операторам необходимо было предварительно провести испытания на электромагнитную совместимость. Первоначально подобные исследования были проведены в метро и внутри зданий, после чего там появилась 3G-связь. Развертывание 3G сетей вне помещений столкнется с некоторыми ограничениями — по высоте антенн, мощности приемопередатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций. Как сообщил 11 ноября Роскомнадзор, руководитель ведомства Сергей Ситников дал поручение провести оформление разрешительной документации в ускоренном порядке. Все три оператора получат ее синхронно, "в один день и час".
// ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Сбербанк и Magna пугают GM
Сбербанк и канадская Magna заявили о готовности судиться с концерном General Motors из-за отказа от продажи 55% акций его европейского подразделения Opel. Совет директоров GM одобрил сделку в сентябре 2009 года, однако 3 ноября американский концерн неожиданно решил оставить актив себе. 10 ноября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не исключает судебных разбирательств по поводу отказа от сделки, причины которого ему непонятны. В тот же день содиректор Magna Зигфрид Вольф сообщил, что собирается потребовать от GM возмещения €100 млн, потраченных в процессе подготовки сделки. Представитель GM Europe Карин Киршнер заверила, что "никаких обязательств в переговорах со Сбербанком и Magna GM не нарушал". По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, возможность подачи иска зависит от того, как был составлен меморандум о намерениях сторон, в частности, были ли в нем прописаны жесткие обязательства по выплатам компенсаций в случае отказа одной из сторон от сделки. Аналитики сомневаются, что дело дойдет до реальных разбирательств в суде. По их мнению, заявления Сбербанка и Magna можно расценивать скорее как попытку "сохранить лицо".
// НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Проф-медиа" уводит Rambler с биржи
11 ноября медиа-холдинг "Проф-медиа" объявил о начале ускоренного формирования книги заявок по выкупу акций своей "дочки" Rambler Media (в настоящее время владеет 54,54-процентным пакетом). По его результатам холдинг может принять решение о делистинге интернет-компании c Лондонской фондовой биржи. "Проф-медиа" призывает всех акционеров принять участие в "обратном аукционе", указывая, что в случае делистинга они станут миноритариями частной неторгуемой компании, рыночная привлекательность акций которой будет существенно снижена. Сам выкуп в сообщении холдинга объясняется получением "стратегических преимуществ" в результате дальнейшей консолидации Rambler. Как отмечает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов, выкуп Rambler является выгодным для "Проф-медиа". "Если компания сильно подешевела и акционеры планируют ее развивать, то имеет смысл сделать выкуп. В этом случае акционеру не придется делиться доходами, если дела у компании пойдут в гору",— считает он. Rambler Media владеет порталом Rambler.ru, интернет-газетой Lenta.ru, сайтом сравнения товаров Price.ru, сервисом контекстной рекламы "Бегун" и другими активами.
По материалам агентства "Прайм-ТАСС", BFM.ru, газеты "Коммерсантъ".