Оценки Всемирным банком состояния дел в российской экономике оптимистичными назвать никак нельзя. Рост в будущем году международные эксперты, конечно, нам предрекают; беда только в том, что рост — это прибавка в процентах к текущему уровню. А этот самый уровень у нас сейчас небывало низкий — по глубине падения ВВП Россия находится в лидерах. Это признал, в частности, и президент, выступивший в прошлый четверг с ежегодным посланием к Федеральному собранию — по сути, главным программным документом Кремля. В начале своего выступления он заявил, что "в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран".
После такого признания вкупе со словами, что "необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы", стало понятно, что главной изюминкой послания должна стать именно некая новая экономическая программа. Тем более что дальше президент в весьма сильных выражениях раскритиковал существующее положение дел: "примитивная структура экономики", "унизительная сырьевая зависимость", а также "позорно низкая конкурентоспособность нашей продукции".
Какой же выход из сложившейся ситуации предложил глава государства? Справедливо отметив, что, пока росли цены на нефть, у многих были иллюзии, что структурные реформы могут и подождать, он заявил, что "медлить больше нельзя", и объявил курс на модернизацию экономики в целом и развитие инновационных технологий в частности. Следующие минут двадцать речи президента — с презентацией собственно инновационной программы — меня, честно говоря, немало удивили. Был тут и переход на отечественные лекарства, и транспортировка энергии с использованием сверхпроводимости, и термоядерный синтез, и полеты к другим планетам, и сокращение количества часовых поясов, и переход на модель электронного государства.
Удивление же мое было вызвано отнюдь не высотой полета научной мысли. Это, в конце концов, лишь лозунги.
Гораздо интереснее другое. Год назад, выступая с аналогичным посланием, Дмитрий Медведев в его "экономической" части говорил в основном о принципиальных, структурных недостатках системы. "Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес, чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так... В результате государственный аппарат у нас — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно — коррупцию",— заявлял тогда он.
Такой подход предполагал и системную борьбу со сложившимися реалиями. Но подобная борьба безнадежна без наличия обратной связи, позволяющей как бизнесу, так и гражданам влиять на бюрократическую систему. И единственный действенный инструмент такого влияния — политическая конкуренция, предполагающая свободные выборы, многопартийную систему, коалиционные правительства и другие механизмы, позволяющие контролировать исполнительную власть.
В нынешнем выступлении президент заявил, что "многопартийная система в РФ в целом сложилась". А пассажи про борьбу с коррупцией и бюрократией оказались на задворках речи. По логике чиновников это означает: проехали, можно "кошмарить" дальше. Что же касается инноваций и модернизаций, то им к этому не привыкать. Перестройка тоже, помнится, начиналась с призывов к "ускорению научно-технического прогресса" в условиях дешевеющих энергоносителей. Но лозунги в чистом виде редко помогают. Не помогут и на этот раз, поскольку инновационный бизнес — это всего лишь часть бизнеса, который чиновникам по-прежнему выгоднее "кошмарить", чем развивать. Тем более что нефть эксперты обещают нам дорогую.