18 ноября Госдума рассматривает во втором, и главном, чтении проект бюджета на следующий год. Документ говорит о состоянии экономики и ожиданиях власти на ее счет больше любой статистики
Бюджет-2010 — двусмысленный, как и все экономические сигналы последних месяцев. С одной стороны, страна вроде бы выходит из кризиса, растут доходы бюджета (вернее, правительственный прогноз на этот счет), власти наращивают расходы. Так, почти на четверть вырос трансферт из бюджета Пенсионному фонду: ему перечислят 526 млрд рублей, чтобы обеспечить повышение пенсий. Увеличены расходы по графе "Национальная оборона и безопасность" (см. рубрику "Подробности"), причем акцент сделан именно на составляющей, ответственной за внутреннюю безопасность: от спецслужб и милиции до МЧС. Урезана на 150 млрд рублей и одна из главных антикризисных статей — докапитализация банков.
С другой стороны, на бюджет процветающего государства документ не похож: на фоне роста пенсий заморожены зарплаты бюджетникам, а средства, которые забрали у банков, пойдут опять на антикризисные меры, но только в реальном секторе.
— Они будут аккумулированы в правительственном фонде, его объем составит 195 млрд рублей,— пояснил "Огоньку" первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба.— За счет сокращения расходов "нашли" 26,2 млрд. Разделили следующим образом: на проведение переписи населения (10,5 млрд), соцгарантии и компенсации военнослужащим, сотрудникам МВД и прокуратуры (6,1 млрд), на зарплату гражданского персонала Минобороны (3,7 млрд), на поддержку сельского хозяйства (3,5 млрд), на содержание инфраструктуры ОАО "АвтоВАЗ" (926 млн). С поддержкой собственно производства должно определиться правительство.
Но сэкономленные 26 млрд рублей, которыми козыряет правительство, лишь капля в море: бюджет сверстан исходя из цены на нефть в 58 долларов за баррель, дефицит при таком раскладе составит 3 с небольшим триллиона рублей.
Возможно, в реальности он окажется заметно меньше: цена нефти марки Brent последнее время подбирается к отметке 80 долларов за баррель, а Всемирный банк прогнозирует среднюю цену в 2010 году на уровне 75 долларов за баррель. Напомним, каждый дополнительный доллар на ценнике — это 60 млрд рублей доходов в бюджет.
Дефицит, правда, сохранится и при таких цифрах. Покрывать его планируют двумя способами. Первый — внешние и внутренние заимствования. Так, при 58 долларах за баррель правительство займет за границей 17,8 млрд долларов, еще по 20 с небольшим миллиардов планируется взять в долг в 2011 и 2012 годах.
Второй источник борьбы с дефицитом: повышение налогов. По рядовым гражданам сильнее всего ударит удвоение транспортного налога. По стране цифра выйдет небольшая — 7,5 млрд рублей, но все эти деньги поступят в региональные бюджеты, которые пострадали от кризиса сильнее всего. Бизнес столкнется с заменой единого социального налога на страховые взносы — меру введут с 2011 года и она фактически обернется ростом ЕСН в полтора раза. Для многих видов бизнеса, в первую очередь высокотехнологических, такой рост смертелен.