Столетняя выдержка

Возобновление оперы «Царская невеста»

Ольга Леонардовна Книппер как-то писала Антону Павловичу Чехову: «Вчера я была в опере, слушала второй раз „Царскую невесту“. Какая дивная, тонкая, изящная музыка! И как прекрасно и просто поет и играет Марфу — Забела Врубель!.. Весь образ Марфы полон такой нежности, лиризма, чистоты — просто из головы у меня не выходит. Опять пойду ее слушать».

Хочется верить, что кому-нибудь придет в голову послать хотя бы смайлик в смс или электронном письме по поводу того, что произойдет с этой же самой постановкой уже совсем скоро в нашем оперном. Постановка Екатеринбургского театра — это перенос сценографии Федора Федоровского из Большого. Подготовка началась аж с июня, и в данный момент есть смысл рассказать о сценографии: бутафоры используют уникальные технологии 50-х годов, ткани для костюмов для пущей убедительности закупались в церковной лавке в Москве, а для вышивки используется большое количество жемчуга и камней — работа, разумеется, вся сплошь ручная. Первая постановка «Царской невесты» в Екатеринбургском оперном состоялась еще в 1913 году, поэтому, конечно же, всему коллективу театра особенно важно не подкачать. Тем более что речь идет о подготовке театра к глобальному празднованию векового юбилея.

Загадочно-печальная судьба одной из жен Ивана Грозного упоминается в исторических летописях и исследованиях Н. М. Карамзина. Дочь новгородского купца Марфу Собакину после обручения с государем сломила неведомая хворь, и спустя две недели после свадьбы третья супруга царя умерла. Малоизвестный эпизод российской хроники послужил основой для драмы русского поэта, драматурга и переводчика Л. А. Мея. Свою «Царскую невесту» он сочинял, не претендуя на историческую достоверность, но соблюдая жанровые каноны бытовой исторической драмы. Главные герои: Марфа, Грязной, Лыков, хотя и упоминаются в исторических документах, но все отношения между ними вымышлены автором. Малюта Скуратов и сам царь Иван — неотъемлемые персонажи российской истории — предстают в пьесе второстепенными фигурами. Полностью фантазией автора создан образ Любаши, важнейшей в интриге. Драма Мея, написанная в 1849 году, прочно вошла в репертуар русских театров. Однако ее популярность затмила появившаяся позднее опера Римского-Корсакова.

Мысль о «Царской невесте» появилась у композитора еще в годы молодости. Но тогда эту мечту вытеснила исторически масштабная драма того же Мея — «Псковитянка», на сюжет которой Римский-Корсаков написал свою первую оперу. К «Царской невесте» он обратился лишь 30 лет спустя, весной 1898 года, пригласив в соавторы либретто И. Ф. Тюменева, своего бывшего ученика, «знатока литературы и старины» по характеристике, данной ему композитором в «Летописи моей музыкальной жизни». Сюжет не претерпел существенных изменений, в либретто вошли многие стихи самой драмы. Однако опера оказалась более сжатой, динамичной, а главное — проникнутой глубинным психологизмом. Работа продвигалась быстро, и сочинение было закончено в течение 10 месяцев.

Отношения композитора с Дирекцией Императорских театров к тому времени были основательно испорчены, поэтому свое новое детище Римский-Корсаков отдает в другие руки. Поставленная в Московской частной опере С. И. Мамонтова 22 октября 1899 года «Царская невеста» имела громадный успех у публики. Первое представление, по словам хроники «Московских ведомостей», обратилось в национальное музыкальное торжество. Оркестром руководил ученик композитора М. М. Ипполитов-Иванов, эскизы декораций писал М. Врубель, а его жена, выдающаяся певица Н. И. Забела-Врубель создала образ Марфы — один из прекраснейших в русской опере.

Вскоре «Царская невеста» появляется на сценах государственных театров, идет по всей России и в короткое время становится самой репертуарной оперой Римского-Корсакова. Сам композитор любил эту оперу больше остальных. Вот что он писал сыну Андрею о «Царской невесте»: «В общем, своей оперой я ужасно доволен: в ней все вышло, все звучит — и голоса, и оркестр; и по сцене все выходит, ни одной длинноты, а интерес возрастает с каждым действием. Думаю, что это наиболее виртуозная и уравновешенная из моих опер, а по эклектизму своих форм и средств она представляет наиболее желательный тип современной оперы. Я убежден, что ее когда-нибудь еще оценят с этой именно стороны».

В этом году мы вправе отметить юбилейную дату — 110 лет со времени первой постановки «Царской невесты». В позапрошлом веке публика «непередовую» тогда оперу приняла на ура. И до сих пор эта опера принадлежит к числу самых любимых и часто исполняемых произведений русского репертуара — не иначе, это еще одна причина для того, чтобы именно «Царская невеста» сегодня вышла на подмостки.

Что же, наверняка и у нас непременно найдется, что именно оценить.

Театр оперы и балета / премьера 26, 27 и 28 ноября (19.00)

Маша Дубровская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...