Уже третье по счету заседание бюджетно-финансового комитета Госдумы посвящено налоговому законодательству. На вчерашнем заседании члены комитета пересмотрели свое прежнее решение о полном освобождении от НДС всех видов жилищного строительства независимо от источника его финансирования. Депутаты также намерены преодолеть вето Совета федерации на закон "О внесении изменений и дополнений в статью 6 закона Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'".
Большая часть заседания снова была посвящена дискуссии вокруг отклоненного президентом закона "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге на добавленную стоимость'", а именно, поиску компромиссного варианта. Как известно, президент потребовал восстановить льготы по налогу на добавленную стоимость при строительстве жилья. На прошлом заседании комитет большинством голосов решил сохранить жилищную льготу, однако за день до пленарного заседания Думы закон был удален из повестки дня. Вчера члены комитета, вернувшись к этому вопросу, сошлись в том, что налоговая льгота на жилищное строительство все же не должна распространяться на возведение элитных домов. По данным зампредседателя бюджетно-финансового комитета Геннадия Кулика, из 48 млн квадратных метров построенного жилья 10 млн приходится именно на элитное строительство.
Минфин считает, что принятие этой льготы стоит бюджету 4 трлн рублей. Однако председатель подкомитета по бюджету Оксана Дмитриева утверждает, что льгота на жилищное строительство обойдется бюджету в 6 трлн. По ее словам, сохранение льготы потребует изменений в бюджете на 1996 год, так как именно с учетом ее отмены в нем были предусмотрены жилищные субсидии в сумме 4 трлн.
Решив разобраться с бюджетом непосредственно на пленарном заседании Думы, члены комитета проголосовали за то, что от НДС освобождается строительство жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40% от стоимости строительных работ.
Что касается второго вопроса, то причина отклонения Советом федерации закона "О внесении изменений и дополнений в статью 6 закона Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'" заключалась в том, что, согласно предложенной Думой налоговой шкале, основное бремя несут не лица с высокими доходами, а представители среднего класса (заметим, что дополнительный доход бюджета от принятия новой шкалы составит 1 трлн). Будучи убеждены, что президенту новая шкала тоже не понравится, члены подкомитета по налогам разработали так называемый альтернативный вариант шкалы. При этом сумма подоходного налога снижается, и максимальный налог взимается уже с сумм, превышающих 60 млн руб. (согласно законопроекту — с 48 млн). Однако, по словам председателя подкомитета Александра Починка, принятие этой более либеральной шкалы приведет к бюджетным потерям в размере 3,5 трлн руб. Не мудрствуя лукаво, депутаты решили рискнуть и проголосовали за преодоление вето верхней палаты.
ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА