Коррупция в Колумбии

Денег наркомафии хватит и на президента, и на депутатов

       Над президентом Колумбии Эрнесто Сампером нависла угроза импичмента. Вечером в среду, выступая в парламенте, генеральный прокурор Колумбии Альфонсо Вальдивиесо выдвинул против Сампера обвинения во взяточничестве и мошенничестве во время президентской избирательной кампании в 1994 году, а также связях с наркомафией.
       
       Тучи над головой Сампера стали сгущаться после того, как в конце января бывший министр обороны Фернандо Ботеро заявил, что президент лично заключил соглашение с наркокартелем Кали по финансированию своей избирательной кампании. Признания Ботеро заставили следственную комиссию палаты представителей возобновить слушания дела по обвинению президента в коррупции. Предыдущее разбирательство завершилось в декабре прошлого года оправданием Сампера.
       На этот раз для президента все может сложиться не столь удачно. Генпрокурор Вальдивиесо, имеющий репутацию чуть ли не единственного непримиримого борца с наркомафией среди официальных лиц Колумбии, видимо, всерьез намерен добиваться отставки Сампера. На закрытом заседании следственной комиссии Вальдивиесо официально предъявил президенту обвинения в коррупции, что считается началом процедуры импичмента. Теперь комиссия в течение 30 дней должна решить, что делать: или во второй раз прекратить расследование, или передать дело на рассмотрение палаты представителей, которая, в свою очередь, может либо прекратить дело, либо передать его в сенат. Он-то и принимает решение об отставке президента.
       Несмотря на сложность процедуры импичмента, отставка Сампера выглядит вполне возможной. Влиятельные силы, которые возглавляет глава католической церкви Колумбии, архиепископ Боготы Педро Рубиано, намерены приложить максимум усилий, чтобы добиться ухода Сампера. На днях Рубиано вступил в полемику с председателем сената Хулио Сезаром Гуэрра, посоветовавшим архиепископу воздержаться от высказываний в адрес главы государства. На это Рубиано ответил, что никакая цензура не помешает церкви высказываться против "охватившей страну коррупции и упадка морали".
       Уйти в отставку добровольно, не дожидаясь решения об импичменте, Сампера призывает и Консервативная партия, до недавнего времени входившая наряду с возглавляемой президентом Либеральной партией в состав правящей коалиции. Президент, между тем, сохраняет олимпийское спокойствие, не переставая повторять, что виновным себя не считает.
       Сампер, очевидно, рассчитывает на закон круговой поруки. Среди парламентариев, от решения которых зависит его дальнейшая судьба, только очень постаравшись можно обнаружить людей, не замеченных в связях с наркокартелями. В отношении почти каждого из 15 членов следственной комиссии существуют подозрения в получении взяток от наркодельцов. В связи с этим весьма показательны высказывания сенатора Густаво Эспинозы Харамилло, ордер на арест которого вчера выдал верховный суд Колумбии. По мнению сенатора, тот факт, что в изъятых полицией финансовых отчетах наркокартеля Кали в списках получателей денег значилось его имя, вовсе не говорит о его коррумпированности, поскольку деньги он получал от подставных фирм.
       Харамилло даже почти удалось добиться легализации коррупции. Сенат одобрил предложенный им законопроект, признающий невиновными лиц, обвиняемых в преступлениях, аналогичных совершенному Харамилло. Если бы законопроект не был затем отвергнут палатой представителей (исключительно по причине нарушения при его принятии процедурных норм), сенатор избежал бы тюрьмы. Так что хотя коррупция в Колумбии пока и считается преступлением, в умах многих политиков она превращается в легальный бизнес, за причастность к которому отправлять президента в отставку было бы весьма странно.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...