Специальный репортаж

День независимости на фондовом рынке


       Даже тот, кто ночь с 3 на 4 июля не провел у телевизора, а на следующий день не читал газет и не слушал радио, все равно может с точностью до десятых долей узнать, какой процент голосов получил во втором туре Борис Ельцин. Это очень просто. Достаточно лишь вычислить средний прирост котировок российских акций за период с последнего торгового дня перед первым туром по первый торговый день после второго. И мы получим 53,7%.
       
Астрология
       Иногда "астрологией" брокеры называют любой более или менее научный прогноз динамики курсов акций, строящийся на более или менее точном анализе и сопоставлении более или менее значимых для фондового рынка факторов.
       Когда Борис Ельцин выиграл первый тур, котировки акций российских предприятий всего за два часа выросли на 15%. А ежедневный оборот на рынке превысил среднестатистические показатели примерно на четверть.
       Когда Борис Ельцин назначил Александра Лебедя секретарем Совета безопасности и своим помощником по вопросам национальной безопасности, котировки акций буквально за час выросли на 8-10%. А оборот вдвое превысил среднее значение.
       Едва на фондовом рынке узнали о том, что ФСБ задержала двух активных деятелей предвыборного штаба Ельцина, котировки российских ценных бумаг сразу снизились на 5%. А когда через два с половиной часа рынок узнал, что Ельцин подписал указы об увольнении Коржакова, Барсукова и Сосковца, тенденция к понижению котировок была тут же сломлена, и в течение всего лишь получаса курсы акций выросли на 6-7%.
       Когда же перед самым вторым туром по рынку поползли слухи о том, что Борис Ельцин серьезно болен, котировки вновь поползли вниз...
       Если вы думаете, что только в России фондовый рынок так живо реагирует на политику вообще и на выборы президента в частности, то вы ошибаетесь. Всего один пример. В ноябре 1980 года в США — спустя 188 лет после создания Нью-Йоркской фондовой биржи и 193 года после принятия Декларации независимости — президентские выборы выиграл Рональд Рейган. Одного только этого известия было достаточно, чтобы индекс Доу-Джонса за два часа вырос на 27 пунктов. Больше всего, кстати, подорожали тогда акции предприятий оборонной промышленности, нефтяных и технологических компаний.
       Разница между Россией и США в данном случае только в одном. Если бы Рейган (или любой другой из предыдущих и последующих американских президентов) проиграл выборы, ни с фондовой биржей, ни с конституционным устройством страны ничего бы все равно не случилось. Победа же коммунистов могла не только ликвидировать фондовый рынок, но и вообще изменить облик России. А потому на какое-то время имя будущего президента стало не просто одним из факторов, но главным фактором, определявшим ситуацию на фондовом рынке. Потому и итогов выборов брокеры и инвесторы ждали с особым трепетом.
       Насколько оправдались их ожидания? Чтобы выяснить это, 4 июля я отправился в офис одной из ведущих инвестиционных компаний — "Кредитанштальт-Грант".
       
10.00. Портком
       Порткомом (сокр. от портфельный комитет) брокеры называют общее собрание сотрудников брокерской компании, на котором обсуждаются итоги предыдущего дня и планы на предстоящий.
       Мне повезло. Приехав в контору (то есть в офис) заранее, я попал на святая святых брокеров — утреннюю планерку, иначе называемую порткомом. Но как ни называй, сути это не меняет: на порткоме-планерке трейдеры обсуждают, что будет происходить в ближайшее время. Обсудили. Постановили: иностранные инвесторы, убедившись, что с выборами все в порядке, теперь всерьез возьмутся за пока еще низколиквидные российские акции. Забегая чуть вперед, скажу, что брокеры не ошиблись.
       Лица у всех хоть и помятые от недосыпа в выборную ночь, но довольные — все предвкушают наплыв клиентов. Кое-кто из брокеров даже не поехал в отпуск и сдал свой билет: один такой день окупит его с лихвой.
       С самого раннего утра на рынке суета. Почти все брокеры, торгующие в Российской торговой системе, выставили свои цены на 30% (!) выше вторничных котировок. Иностранцы ничего не понимают: сделок еще не было, бумаги уже поднялись, а продавать их никто не собирается.
       Резко подорожали все ликвидные бумаги, и иностранцы бросаются на неликвиды. Один брокер хвастается: "Мне до четырех утра звонили. И за ночь я продал все неликвиды, которые только у нас были. У кого еще остался балласт? Все передавайте мне — с утра будут звонить несколько иностранцев, и на этом ажиотаже мы сможем продать что угодно".
       
10.45. День независимости
       Днем независимости США брокеры, как и все остальное человечество, считают 4 июля.
       Один из брокеров — американец. Он громко напоминает, что у него сегодня праздник.
       — Если у тебя праздник, что ж ты еще не в ларьке?
       Это последняя шутка перед торговлей.
       Договорившись, кто и что будет покупать, брокеры идут на дилинг. Снимаются пиджаки, галстуки и закатываются рукава. Через 15 минут откроется рынок, и торговцам будет уже не до белых сорочек. Дилинг — это комната, в которой заключаются все торговые сделки. Брокеров шестеро, они сидят трое напротив троих. На высокой подставке стоит телевизор, но сегодня не до него. Напротив сидит секретарша, которая переключает звонки клиентов на брокеров. Ее голос не смолкает — каждую минуту раздается новый звонок. К грифельной доске, где фиксируется суммарная открытая позиция компании (общее количество купленных ею акций), еще никто не подходил.
       
11.00. Биды
       Бидом называют цену, по которой брокер готов купить ту или иную акцию. А оффером — цену, по которой он хочет продать ценную бумагу.
       Открывается Российская торговая система. Через несколько минут заключаются первые сделки. Брокеры жалуются, что разброс цен покупки и продажи слишком велик. Инвесторы прощупывают рынок.
       Брокеры не считают, сколько могут стоить купленные ими акции — они сметают с рынка все, что попадается. Лишь бы подешевле да побольше. Буквально через полчаса на грифельной доске появляется целая вереница цифр. То тут, то там слышится: я взял того-то столько-то и по столько-то, после этого брокеры несутся к доске. Я сижу как раз рядом с брокерскими столами и все время мешаю к ней пройти. После нескольких столкновений приходится отодвинуться к столу секретаря.
       И вдруг раздается голос: "Ваня, сними свои биды — они у тебя самые высокие на рынке!" Ваня — не самый рисковый брокер в компании, и просто так его осаживать не будут. Значит, брокеры опасаются, что котировки не поднимутся даже до того уровня, на который рассчитывает нерисковый Ваня.
       Все понятно. Желающих купить акции немного. Американцы, представляющие, кстати, более 60% всех инвесторов на рынке России, сегодня отдыхают. И это объясняет многое.
       
12.00. Сейлз
       Сейлз — отдел по работе с клиентами, у которых есть большие деньги. Таковыми на российском рынке пока, как правило, являются только иностранные инвесторы.
       Шквал звонков стихает. Спадает эйфория, в которой с утра пребывали брокеры. Бумаги покупают плохо. Но и цены снижаются очень неохотно: продавцов много, но никто не хочет продавать бумаги дешевле, чем еще полчаса назад.
       Перерыв у одного из брокеров из сейлза. Спрашиваю, что происходит на рынке. "До 10 утра, — говорит, — я думал, что рынок просто захлестнут иностранные деньги. Сейчас вижу, что ошибся. Крупных заказов на покупку нет. Но и продают сейчас только те, кто хотел это сделать еще до выборов".
       Включили новости. Победа Ельцина уже совершенно очевидна, но за два часа я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь упомянул о выборах. На экране появляется президент. Кто-то сразу вспоминает о вчерашнем: "Когда я узнал, что в Москве явка 30%, мне стало нехорошо".
       Нервное ожидание иностранных заказов дает о себе знать. Один из брокеров начинает бродить по комнате из угла в угол и громко уговаривает сам себя, окружающих и, кажется, весь рынок: "Сейчас все пойдет вверх, сейчас все пойдет вверх". Другой бурчит себе под нос: "Куда подевались банки? Они ведь еще до выборов накупили акций!" И сам себе отвечает: "Видать, и вправду им сейчас тяжело — ГКО падает, резервы увеличили". Наступает очередь шутить американцу: "Слушай, почему твоего президента уже избрали, а рынок ни с места?"
       Звонок. Секретарша произносит какое-то незнакомое мне имя. Один из брокеров подпрыгивает чуть не до потолка: "Кидай его на меня".
       Звонит крупный иностранный клиент, интересуется неликвидами. Брокер быстро записывает все его пожелания, нервно треплет жиденькую бородку, берет вторую телефонную трубку... Через несколько минут для иностранца найдены необходимые пакеты акций.
       И опять затишье. Брокеры начинают покупать бумаги за свой счет или перепродают с минимальной прибылью. Занимаются, в общем, откровенной халтурой. Вот один из брокеров договаривается с клиентом о покупке. Второй, сидящий рядом, договаривается о продаже тех же самых акций другому клиенту. Как только покупающий брокер договорился, он дает отмашку партнеру: "Давай!" И тот быстро продает акции.
       
14.30. Бэк-офис
       Бэк-офис — отдел компании, который ведет всю документацию по оформлению сделок и перерегистрации акций.
       Брокеры разбредаются по столовым, курилкам и бэк-офисам. Ко мне подходит старший трейдер: "Сегодня больше не повеселимся. Рынок останется на сегодняшнем уровне до прихода американцев. Хочешь, приезжай завтра. Завтра будет рок-н-ролл".
       Первый прогноз сбылся. Пока я писал этот репортаж, котировки акций так никуда и не сдвинулись с дневного уровня. И все же за один день рост курсов составил в среднем 9% — совсем неплохо. Да и объемы были приличные. Если к тому же учесть, что американцы не торговали, можно считать, что на победу Ельцина рынок отреагировал адекватно. Но брокеры ожидали большего.
       
Тикеты и пассажиры
       На сленге брокеров тикеты — бланки, которые они заполняют после заключения сделки. Бланки по сделкам на продажу и покупку акций обычно разного цвета — чтобы не перепутать. Чем больше тикетов у брокера к концу рабочего дня, тем этот день успешнее. Своих клиентов брокеры называют, соответственно, пассажирами.
       А теперь самое интересное. На самом деле любому брокеру с точки зрения его бизнеса было, как это ни странно звучит, абсолютно все равно, кто победит на президентских выборах. За день до второго тура я разговаривал с представителями крупных инвестиционных компаний и в их ответах нашел этому явное подтверждение. Вот что сказал, например, главный экономист компании "Тройка-Диалог" Павел Теплухин: "Любой исход выборов с точки зрения компании как брокера — не катастрофа. Фондовый рынок все равно будет двигаться. Вверх или вниз — это в данном случае не важно. Потому что в любом случае мы получаем комиссионные. Хуже, если рынок замрет".
       Хлеб брокера — сделки. Неважно, продаются или покупаются бумаги. Важно, чтобы сделок было как можно больше. Прогнозировать рост числа сделок при любом исходе выборов не составляло труда. Иными словами, каждый брокер с нетерпением ждал выборов и потирал руки в предвкушении гарантированного дохода. "Замереть" сразу же после выборов фондовый рынок не мог по определению.
       Другое дело, что крупные компании помимо выполнения чисто брокерских (посреднических) функций работают и как инвестиционные банки, то есть привлекают инвестиционный капитал и управляют им. И вот тут-то в случае победы Зюганова их ждало бы разочарование. Директор по торговле компании "Кредитанштальт-Грант" Олег Царьков так и сказал: "Отдел корпоративных финансов наверняка пришлось бы сократить — при победе Зюганова говорить о дальнейшей приватизации, а значит и об инвестиционном консультировании, не имело бы смысла".
       
Подъем или спад?
       Теперь, стало быть, имеет. Однако выборы — не более чем повод для разогрева рынка. В результате выборов рынок получил пока только одно — гарантию, что такие слова, как "акция", "инвестор", "биржа", "брокер" и им подобные не исчезнут из нашего лексикона. Это немало. Но этого явно недостаточно.
       Ведь политическая ситуация — только один из факторов, влияющих на поведение инвесторов. И их интерес к акциям зависит от множества других. В частности, от того, как будет меняться экономическое и налоговое законодательство. От того, каким будет отношение администраций заводов с инвесторами. От того, насколько быстро будут улучшаться финансовые показатели предприятий. "Благоприятный для нас исход выборов, — сказал Олег Царьков, — это не только победа Ельцина 3 июля, но и ряд шагов по реформированию правительства и администрации президента, которые оценят по достоинству иностранные инвесторы". Эти задачи голосованием на выборах не решаются.
       Иными словами, с максимальным эффектом используя пред- и послевыборный ажиотаж, инвесторы и брокеры выдали российским акциям аванс. Такая стратегия полностью себя оправдала: иностранные портфельные инвесторы и российские коммерческие банки, не без оснований рассчитывая на благоприятный исход выборов, рискнули небольшой частью своих активов и выиграли.
       Однако дальнейший рост котировок акций выглядит не столь уж бесспорным. Полученный аванс акции еще должны отработать. Так что скорее всего в ближайшее время котировки ценных бумаг стабилизируются. А спекулянты, вложившие в них деньги до выборов, попытаются, как говорится, зафиксировать прибыль — продать акции по возросшей цене. В дальнейшем же все будет зависеть от того, насколько быстрыми окажутся изменения в экономике. Именно это определяет теперь поведение инвесторов.
       Во всяком случае, чистая политика как фактор, влияющий на настроения на фондовом рынке, должна отойти в прошлое. Будем надеяться, что не только для рынка.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
Как работает фондовый рынок
       На рынке ценных бумаг (фондовом рынке) взаимодействуют четыре группы участников. Первая группа — это эмитенты, выпускающие ценные бумаги для привлечения денег. Вторая — инвесторы, которые эти акции приобретают в обмен на надежду на получение дивидендов, а иногда — и на право участия в управлении предприятием. Третья группа участников фондового рынка — это брокеры, которые выполняют роль посредников между инвесторами при операциях купли-продажи акций, а также между инвесторами и эмитентом. Наконец, четвертая группа — это специализированные компании, занимающиеся техническими сторонами торговли ценными бумагами. Яркий пример таких компаний на Западе — крупнейшие фондовые биржи мира, на которых ежедневно обращаются десятки миллиардов долларов.
       В России, однако, брокеры практически не заключают сделок на фондовых биржах (оставим в стороне вопрос, почему). Чтобы участники рынка могли ориентироваться в ценах на акции, большинство брокерских контор устанавливает у себя удаленные терминалы Российской торговой системы (РТС). Их использование позволяет не только отслеживать динамику цен на акции в режиме реального времени, но и вносить собственные котировки на те ценные бумаги, с которыми ведутся операции.
       Однако, по свидетельству самих участников фондового рынка, сделки, заключенные через РТС, составляет не более 30% всего объема операций, которые проводят брокеры. Основную же массу сделок они осуществляют "телефонно-разговорным способом". А потому нельзя точно сказать, где именно происходит торговля российскими ценными бумагами.
       
------------------------------------------------------
       От исхода выборов в России напрямую зависело будущее фондового рынка
       Брокерам в некотором смысле было все равно, кто победит на выборах
       Начиная с 4 июля политика перестала быть решающим фактором для фондового рынка
       ------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...