Сюжет недели

Незаразная чума


       Синдром приобретенного иммунодефицита незаслуженно называют "чумой XX века". Общий ужас перед ним ничем не был оправдан — опасность СПИДа значительно преувеличена и всегда была гораздо меньше, нежели гепатита или туберкулеза. А последние работы медиков позволяют надеяться на увеличение продолжительности жизни больных СПИДом до естественного уровня.
       
       Не слишком понятно, почему СПИД приобрел такую прессу. Автомобильный транспорт гораздо опасней. Да и среди болезней есть куда более страшные — треть заразившихся вирусом иммунодефицита человека может не опасаться за свою жизнь, в то время как смертность от лихорадки Эбола, от которой, кстати, тоже нет медикаментозного спасения, составляет 80%; бешенство же, если не начато вовремя лечение, убивает 100% заболевших. А неизлечимо такое количество болезней, что их и перечислять не стоит.
       Видимо, весь ужас перед СПИДом проистекал из того, что, во-первых, это была принципиально новая неизлечимая болезнь, а во-вторых, ею можно было заболеть в обычных условиях, никуда не выезжая (чтобы заразиться лихорадкой Эбола, надо слетать, например, в Заир) и не подвергаясь никаким необычным испытаниям (вроде укушения или ослюнения бешеной собакой, что необходимо для того чтобы заболеть бешенством). За 15 лет, прошедших с момента выделения вируса иммунодефицита человека, к СПИДу привыкли, а недавно британские и американские медики и вовсе объявили о том, что сочетанная терапия рядом уже хорошо известных препаратов позволяет свести практически на нет действие еще недавно смертоносного вируса.
       Выходит, что те, кто считал СПИД карой Божьей и предрекал вымирание гомосексуалистам и наркоманам, посрамлены. Причем на самом деле они были посрамлены еще до того, как медики объявили о своих последних достижениях. Наркоманы просто перестали разрешать друг другу колоться одним и тем же шприцом, а гомосексуалисты стали соблюдать правила профилактики — и этого оказалось вполне достаточно.
       Сейчас если кто и рискует по-настоящему, так это хирурги и другой медицинский персонал в развивающихся странах, а также в России. Недостаток специальной амуниции приводит к тому, что всякий случайный порез во время операции или любой другой медицинской манипуляции может стать роковым. Слава Богу, в России СПИД как-то не получил пока широкого распространения — складывается даже впечатление, что это не русская болезнь.
       А хирурги, кстати говоря, значительно больше опасаются гепатита, чем СПИДа. Это гораздо более заразная болезнь, протекает она часто не менее тяжело, а распространена гораздо шире, чем СПИД.
       Что же касается общечеловеческой эпидемии, то на ее роль в гораздо большей степени нежели СПИД претендует туберкулез. Безотказные раньше антибиотики теперь зачастую не действуют на мутировавшие палочки Коха, заболеваемость повсеместно растет, а с точки зрения опасности для человечества с туберкулезом просто ничто не может сравниться — среди инфекционных заболеваний это главный убийца. За всю историю человечества от него умерло около 300 млн человек, а палочкой Коха, как считается, инфицирован каждый третий житель Земли.
       Все это достаточно широко известно, но СПИДа все равно боятся больше, чем туберкулеза. И понятно почему: туберкулеза боятся так давно, что всерьез уже бояться не получается.
       
СЕРГЕЙ ВЕГЕР
       
       Люди могут сильно бояться только тех болезней, которые еще не привычны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...