Сюжет недели

Антитеррористическая операция


       Терроризм — одна из наиболее серьезных угроз миру. Борьба с ним, декларируемая как важнейшая цель международного сообщества, согласованно не ведется. Причина проста: ни одно из ведущих государств мира не готово ради этой борьбы поступиться сколько-нибудь серьезной выгодой.
       
       Накануне саммита в Лионе прогремел взрыв вблизи американских казарм в Саудовской Аравии. Этим взрывом террористы продолжили печальную традицию, начатую Шамилем Басаевым перед прошлогодней встречей "восьмерки" в канадском Галифаксе. Саудовский взрыв заставил лидеров наиболее развитых стран мира включить в повестку дня терроризм — и сделано это было, по общему мнению, весьма своевременно.
       
Взрывоопасная политическая сила
       Судя по всему, терроризм в современном мире превращается в самостоятельную политическую силу, вполне весомо, грубо и зримо влияющую на важнейшие мировые события. И пока нет никаких оснований предполагать, что в ближайшее время с терроризмом на планете может быть покончено. Более того, география терроризма и его интенсивность имеет стойкую тенденцию к нарастанию. Если до недавнего времени теракты имели преимущественно региональный, очаговый характер — Ольстер, Ближний Восток, Кашмир и т. д., то сегодня практически нет страны, которая может считать себя неуязвимой для террористов. Кроме того, ужесточилась и тактика бойцов невидимого фронта: захваты автобусов с заложниками и угоны самолетов теперь уже можно считать детскими шалостями по сравнению со взрывами в самых оживленных и густонаселенных местах. Индивидуальный террор конца прошлого и начала нынешнего века, направленный против конкретных лиц, уступил место слепому террору, который не выбирает своих жертв. По сути, речь идет уже не о группах фанатиков, а о настоящих армиях террористов со своими штабами, инфраструктурой, группами поддержки. Речь идет о войне.
       Последние годы серия мощных терактов потрясла США, заставив невозмутимых американцев констатировать свою беззащитность перед атаками террористов. О других странах, не располагающих такой мощью, как Соединенные Штаты, и говорить не приходится. Эти теракты, кроме того, продемонстрировали полную неготовность и неспособность мирового сообщества противостоять терроризму. Если соглашения о взаимной выдаче угонщиков самолетов, заключенные в 70-е годы практически между всеми странами мира, помогли сбить волну воздушного терроризма, то стратегию борьбы со слепым террором человечеству еще предстоит выработать.
       
Бойкот силы
       Одна из моделей антитеррористической терапии предлагается Соединенными Штатами. Суть ее достаточно проста: террористические организации, сколь бы они ни были мощны, не могут существовать долгое время без стабильных баз и плацдармов. А для этого необходима поддержка того или иного государства. Следовательно, дело за малым: определить и выявить государства — пособников терроризма и объявить им общемировой бойкот.
       Однако именно в эту малость — определение списка зловредных государств и мер воздействия на них — все и упирается. Речь идет о нежелании стран — партнеров США по "семерке" (а вместе с Россией — по "восьмерке") соглашаться со списком Вашингтона. Потому как у США замечено обыкновение заносить в черный список те страны, с которыми у них не складываются отношения. А у других членов "восьмерки", наоборот, складываются.
       
Сила бойкота
       Именно так, к примеру, до недавнего времени развивалась ситуация с Ираном. Сколько скандалов и шуму было вокруг российско-иранской сделки по атомным реакторам. Затем не меньший скандал разразился по поводу контракта по двум иранским нефтяным месторождениям в Персидском заливе. Вначале он был подписан с американской компанией Conoco. Затем под давлением Вашингтона Conoco его расторгла. Но место американцев тут же заняла французская Total, которая вместе с Елисейским дворцом, так же как и российский Минатом с Кремлем, твердо стояла на своем.
       В Лионе стороны не сошлись во взглядах на Кубу — еще одного претендента на занесение в американский черный список. Очевидно, что ни в Европе, ни в России сегодня особо не заблуждаются по поводу личностей кубинца Фиделя Кастро, ливийца Муаммара Каддафи, иракца Саддама Хусейна, суданских генералов или же иранских аятолл. Но в отличие от Вашингтона, достаточно влиятельные силы в Москве и европейских столицах имеют свои интересы в этих странах. И если на дружбе с изгоями мирового сообщества настаивают, к примеру в России, лишь крайние радикалы из числа красно-коричневых, то торговать с ними согласны и вполне респектабельные структуры. При этом они вовсе не считают, что, ведя дела с Ираном, Суданом, Кубой или Ливией, они поступаются принципами. Ту же самую Total при всех вариантах сложно зачислить в пособники мирового терроризма или же исламского фундаментализма.
       В то же время США, скажем, ни разу не намекали на возможность каких-либо санкций в отношении Ирландии по причине поддержки ею терроризма. Хотя политическое крыло одной из старейших и опаснейших террористических организаций мира, Ирландской республиканской армии (ИРА), — партия "Шин фейн" — вполне легально и успешно действует в этой стране. В Британии, страдающей от действий боевиков ИРА, не раз высказывались в адрес заокеанского собрата упреки в связи с поддержкой, оказываемой могущественной ирландской общиной в США ирландским террористам.
       Очевидно одно: пока мировые лидеры вместо борьбы с терроризмом будут пытаться решать свои проблемы, террористам особо опасаться нечего.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Из истории борьбы с терроризмом
       Единственный пока пример победной кампании против политических убийц продемонстрировали татаро-монголы, во время одного из своих походов сровнявшие с землей замок, где военному искусству обучались боевики секты исмаилитов. Одним из главных методов борьбы исмаилитов против своих идеологических противников было политическое убийство.
       Гигантская террористическая организация исмаилитов, известная на Западе под именем асассинов (от персидского "хашишшин" — наркоманы) возникла в середине XII века в недрах разваливающейся мусульманской империи. Построенные по принципу религиозного ордена исмаилиты обосновались в нескольких неприступных горных замках (главный — Аламут на севере Ирана), где боевики под руководством опытных инструкторов проходили подготовку. По свидетельству современников, в процесс обучения входил и такой элемент: новобранцев накачивали гашишом (отсюда название "асассин") и, доведя до состояния экстаза, демонстрировали им райские кущи, куда они должны попасть после смерти в случае неукоснительного соблюдения приказов и предписаний ордена.
       Тактика асассинов заключалась в избирательном терроре — уничтожались все мало-мальски яркие и несогласные с их политикой личности. Тайные агенты исмаилитов (которым разрешалось, скрывая свою веру, внешне принимать чужую) были повсюду: во всех дворцах, армейских ставках, караван-сараях и храмах. Исмаилиты умудрялись проникать даже в католическую Европу. Считается, что асассинов опасался даже бесстрашный Ричард Львиное Сердце.
       Ни одна экспедиция против оплотов терроризма не заканчивалась успехом: в решающий момент убийцы настигали полководцев или даже самих владык, и операция срывалась.
       По слухам, успех монголов объясняется тем, что они не стали медлить с решением проблемы, а потому агенты исмаилитов не успели проникнуть в их среду.
       --------------------------------------------------------
       
       У развитых стран слишком разные интересы, чтобы воевать с терроризмом единым фронтом
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...